В понедельник президент России Владимир Путин отправится в Брюссель. Он должен принять участие в однодневном саммите Россия-Евросоюз. Главная заявленная тема - вопросы, связанные с «Южным потоком». Но, по мнению экспертов, на встрече наверняка будут обсуждаться и другие темы. В частности, предполагаемая евроинтеграция балканских стран - Сербии и Черногории.
Если в вопросе о несостоявшемся подписании договора об ассоциации межу Украиной и Евросоюзом Россия, очевидно, занимала позицию «против», то в случае с Сербией и Черногорией она скорее позитивно относится к этому процессу. В частности надеется на то, что ЕС может значительно способствовать в разрешении косовского вопроса. Следующий раунд переговоров о вступлении назначен на июнь. Между тем российские ученые предупреждают, что форсирование процесса вступления Черногории в ЕС может привести к существенному замедлению роста ВВП этой страны и потере более 1,5 миллиардов долларов в нынешних ценах за 10 предстоящих лет. Сумма более чем значительная для 600-тысячной страны.
В основном это произойдет за счет того, что из страны будет выжиматься российский бизнес и российские инвестиции. Таковы основные тезисы доклада, обнародованного Институтом экспериментальной экономики и финансов МГУ. Причем происходит все совсем не по европейским стандартам.
Максим Киселев
Один из авторов доклада - эксперт Института экспериментальной экономики и финансов МГУ
«Движение на ускорение евроинтеграции для Черногории оборачивается кампанией против российского бизнеса. Чиновники у власти используют необходимость удовлетворения требования ЕС для того, чтобы пытаться перераспределить вещи, связанные с российскими инвестициями и российским бизнесом. Может сказаться на ситуации с туризмом. Недвижимость Черногории упадет в цене, потому что в основном стоимость недвижимости обуславливает ее использование в сезон - летнее время».
Действительно, многие жители восточноевропейских стран часто возлагают на вступление в Евросоюз чрезмерные надежды. Но, так или иначе, вступать для них лучше, чем не вступать.
Борис Шмелёв
Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН
«Для бывших соцстран Восточной Европы членство ЕС - это стержневой элемент их национальной идеи. В членстве ЕС видят выход из того тяжелого положения, в котором они оказались. Для маленькой Черногории членство ЕС не является золотым ключиков, с помощью которого они смогут решить свои проблемы. Но вместе с тем плюсов все-таки больше. Они получают доступ на европейские рынки, она сможет пользоваться субсидиями, который предоставляют ЕС слаборазвитым странам Европы».
Кроме того, эксперты отмечают, что для таких стран как Сербия и Черногория в процессе евроинтеграции есть и иные позитивные факторы, которые очень сложно измерить в денежном эквиваленте. В частности процесс принятия предусматривает серьезный пересмотр законодательства, создание современной системы государственного управления, борьбу с коррупцией.
Источник:bfm.ru