«Шестёрка» международных посредников и Иран уверяют, что наконец смогли достичь компромисса по ключевым вопросам иранской ядерной программы на переговорах, проходивших Лозанне с прошлой недели, сообщает РИА Новости. И не смотря на то, что работа по окончательному соглашению всё ещё продолжается, глава МИД Ирана Мохаммад Зариф, как и многие, уже назвал переговоры «историческими».
«Мы приложили все эти усилия, работали более 9 часов прошедшей ночью не для того, чтобы написать документ, который не будет соблюдаться. Я надеюсь, это станет основой для серьёзной работы на годы вперед, которая изменит природу наших отношений. Мы делали историю прошлой ночью», – заявил иранский министр.
В свою очередь президент США Барак Обама назвал договорённости с Ираном «хорошей сделкой», сравнив их с соглашениями между Соединёнными Штатами и СССР в годы холодной войны, когда во времена правления президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана были заключены исторические соглашения по ограничению ядерных вооружений. «Те соглашения не были идеальными, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведёт к тому же», – сказал американский лидер.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель также приветствовала договорённости по ИЯП, назвав их «важным шагом на пути к заключительному соглашению», а по мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, новые договорённости «шестёрки» с Ираном являются «историческим шагом».
«Шаг вперед в достижении соглашения с Ираном - это шаг вперед для общей безопасности, потому что цель этого соглашения - помешать Ирану разработать ядерное оружие, удостовериться в том, что ядерная программа носит чисто мирный характер и останется исключительно мирной в течение лет и десятилетий. Я думаю, это исторически важнейший шаг также для безопасности региона», - заявила глава европейской дипломатии.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил участников переговоров «шестёрки» и Ирана с достижением рамочного соглашения. По его мнению, согласованный в Лозанне документ открывает путь к достижению всеобъемлющих договоренностей к 30 июня.
«Генеральный секретарь поздравляет участников переговоров… с достижением политических рамочных договоренностей, которые открывают путь к достижению к 30 июня исторического всеобъемлющего совместного плана. Всеобъемлющее соглашение позволит существенно ограничить ядерную программу Ирана и снять все санкции», - говорится в заявлении генсека ООН.
Также генсек подчеркнул, что итоговое соглашение по урегулированию иранской ядерной программы позволит соблюсти права и потребности Ирана, в то же время, предоставив международному сообществу гарантии об исключительно мирной ядерной деятельности страны.
Москва удовлетворена тем, как закончились переговоры по иранской ядерной программе, заявил замглавы российского политического ведомства Сергей Рябков. «Мы удовлетворены тем, как закончился этот забег, этот марафон. Раунд завершился нахождением решений ключевых параметров будущих договорённостей», – заявил Рябков, отметив, что в Лозанне были приняты многие предложения России, а объём уже достигнутых договорённостей перевешивает то, что ещё необходимо согласовать.
Россия считает, что оружейное эмбарго в отношении Иран должно быть снято немедленно после достижения договоренностей, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам переговоров «шестерки» и Ирана.
«Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договоренностей», - сказал Рябков.
Замглавы МИД РФ напомнил, что еще на этапе разработки резолюции СБ ООН 1929 Россия неоднократно подчеркивала «крайнюю искусственность, неоправданность и нелогичность включения именно этой темы к контекст работы по совершенно иному досье, по проблематике недопущения распространения орудия массового уничтожения».
«К сожалению наши доводы тогда не были услышаны. Но мы вновь возвращаемся к этой теме и будем настаивать на срочнейшем, первоочередном снятии оружейного эмбарго с Ирана», - подчеркнул Рябков.
Он напомнил, что Совбезу ООН предстоит выработать резолюцию по иранскому ядерному соглашению, без которой реализация соответствующих мер ни политически, ни физически невозможна. Рябков также выразил надежду, что переговоры по иранской ядерной программе завершатся в срок.
Кроме того, дипломат подчеркнул, что Россия готова забирать отработавшее топливо со всех реакторов, которые были построены в Иране при участии РФ. «Россия и госкорпорация по атомной энергии «Росатом» готовы поставлять свежее топливо и забирать отработавшее, облученное топливо назад в Россию со всех реакторов, которые построены или могут быть построены в Иране. Мы готовы это делать на протяжении всего жизненного цикла соответствующих реакторных установок», – сказал он.
В российском МИД добавили, что «договорённости по ИЯП оказывают позитивное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счёт того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов».
Однако израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху оказался не столько оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, окончательное соглашение по иранской ядерной программе, основанное на этих договорённостях, «будет угрожать существованию Израиля». Об этом он заявил в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой, не смотря на то, что американский лидер заверил Нетаньяху в том, что такое решение «позволит гарантировать мирный характер ядерной программы» Тегерана. 3 марта этого года премьер Израиля уже выступал в конгрессе США, где он раскритиковал позицию администрации Обамы, которая пытается наладить дипломатические контакты с ИРИ.
Напомним, по итогам переговоров, жёсткий контроль над иранской ядерной программой продлится 10-25 лет в различных аспектах. Иран на 10 лет ограничит местные возможности по обогащению и исследованиям. Также на протяжении 15 лет Иран ограничит дополнительные элементы своей программы, например, он не будет строить новые объекты по обогащению или реакторы на тяжёлой воде и ограничит свои запасы обогащённого урана, а также примет широкие процедуры по обеспечению «прозрачности».
«Важные инспекции и меры по транспарентности будут продолжаться значительно дольше, чем 15 лет. Жёсткие инспекции цепи поставок Ирана будут продолжаться 25 лет», – говорится в заявлении по итогам переговоров.
Источник: russian.rt.com