Вернуться назад Распечатать

Упадок империи. Березовский на Майдане

«Пока ваш гетман - пахан, вы будете жить на окраине», - сказал Березовский. Это бесхитростное напутствие украинцам, вспомненное в годовщину смерти олигарха, вызвало неожиданный резонанс - почти 70 тысяч просмотров и более 4000 перепостов за трое суток.

Смысл метафоры конечно не в том, что пахан запрет окраину на замок и не будет никого оттуда выпускать. Пятьдесят миллионов украинцев как были, так и останутся зажатыми между Россией и Европой, будь у них гетманом хоть пахан, хоть поэт.

Но БАБ уловил суть украинской ситуации: люди бунтуют не за деньги, или социальную справедливость, не против коррупции или беспредела ментов. Они требуют для себя достойного места в мире; их протест - геополитический, их не устраивает статус подчиненной нации.

Каждый, кто вышел на Майдан, не желает быть вассалом загнивающей империи, а хочет стать равноправным гражданином свободного мира.

****

Интерес БАБа к украинской теме имеет два источника - практический и теоретический. Практический - в том, что он вложил в украинскую свободу много собственных денег и хотел верить, что не впустую.

За шесть лет до прихода Януковича Березовский истратил более 50 миллионов долларов (как они пригодились бы ему девять лет спустя!) на поддержку оранжевых, собравшихся в декабре 2004 года на Майдане. Им были жизненно необходимы палатки и спальные мешки, бутерброды, горячий чай, походные туалеты, мобильные телефоны и - да, коктейли Молотова на случай если власть решится применить силу.

Конечно БАБ был в этом не один - помогал и Госдеп, и Сорос, и Евросоюз и обе американские партии, но все они были настроены на долгосрочную подпитку гражданского общества, в среде которого зрели идеи свободы. Такой способ медленного систематического расшатывания тирании изобрели в свое время немцы в отношении диктатуры Франко в Испании: прежде, чем люди выходят на улицы, они должны понять зачем им это нужно и объединиться в сеть единомышленников. Это долгий процесс. Такова роль гражданского общества в революции.

Но в решающий момент нужна была наличность - на туалеты и бутерброды, а этого бюрократические западники предоставить не могли - у них бухгалтерский учет и документация. Вот тут-то и пригодился сумасбродный олигарх, который денег не считал, отчетности не требовал, а только спрашивал, «Сколько нужно?»

Кого только можно было встретить в лондонском офисе БАБа в разгар оранжевой революции - и Юлю Тимошенко и соратников Ющенко и полковника Мельниченко - похитителя «пленок Кучмы», и украинских олигархов, всегда игравших на победителя.

Когда Ющенко бежал с отравленным лицом в Австрию и хотел сойти с дистанции, БАБ три часа уговаривал его по телефону этого не делать, приводя в пример Ельцина, который в разгар кампании плясал на сцене рок-н-ролл, превозмогая сердечный приступ. Тогда Ющенко взял себя в руки, вернулся и победил.

Победа оранжевых не принесла лавров Березовскому: Ющенко не пустил его в Украину. Прислал своего министра иностранных дел с извинениями - мол, Боря, ты нам помог, мы благодарны, но Путин давит, говорит, или я или он, грозится отнять газ. А с другой стороны американцы: зачем вам нужен Березовский, от него одни проблемы, лучше миритесь с Путиным, у него же газ. Так и не поехал БАБ на презентацию своего проекта в Киев - инаугурацию Ющенко. И с грустью наблюдал из Лондона, как Ющенко и Юля потеряли страну, не поделив власть.

Как выяснилось впоследствии около трети безотчетных бабовских денег разворовали; квартиры многих известных людей на Крещатике именно оттуда, но кто считает - ведь большая часть пошла на дело!

Несмотря ни на что БАБ считал свои вложения в оранжевую революцию самым успешным политическим вложением. «Зерно посеяно, оно взойдет», - говорил он. В сегодняшнем Евромайдане нет ни копейки денег Березовского, но те миллионы даром не пропали.

*****

Теория, подвигнувшая Березовского на спонсирование отделения Украины - вовсе не желание насолить России, как может подумать тупорылый государственник. БАБ был убежден, что действует в интересах России, ибо самое губительное для нее - попытка сохранить Империю. Имеется в виду империя не только и не столько в геополитическом смысле - эта империя уже развалилась, а психологические ощущение себя имперским народом, у которого есть соответствующая геополитическая миссия, вытекающие из нее особые права, а главное образ врага - внешнего мира, у которого иные интересы и ценности, представляющие угрозу.

Россия (СССР) была последней империей Европы. Раньше были британская, испанская, французская, бельгийская, австро-венгерская, оттоманская. Все они на свалке истории. Последняя попытка Гитлера создать Гроссдойчрайх закончилась известно чем. Триста лет мировая политика состояла в соперничестве империй, но в 20-м веке все это закончилось. Национальные интересы государств больше не состоят в захвате и удержании территорий, проекции силы, устрашении соседей и т. д. Теперь успех и процветание нации заключается в интеграции в глобальную систему, выросшую из промышленных либеральных демократий Запада. В этой системе, каждый участник является составной частью, членом команды, а не самостоятельным игроком. Участники, конечно могут быть победнее и побогаче, но улучшить свое положение могут лишь играя в команде, а не противопоставляя себя ей.

Главная претензия БАБа к Путину заключалась как раз в том, что тот мыслит в архаических имперских традициях, и противопоставляет Россию иллюзорному врагу, которого нет. Запад долго не мог понять, почему Путин сопротивляется, когда его тянут в Европу, и твердит о каком-то «вставании с колен», «внешних угрозах», «многополярном мире» и т. п.

Теперь Запад Путина понял и по своим причинам ему всячески потакает, но отнюдь не в интересах России, а потому что его власть им удобна. БАБ же, оказавшись на Западе, понял это гораздо раньше: диктатура в принципе не вписывается в глобальную систему и обречена на увядание. (Хочется надеяться, что и М. Б. Ходорковский, освоившись на свободе, перестанет говорить, что Путин думает об интересах России и пересмотрит свою готовность «воевать за территорию».)

Из этого вытекает, что что слова БАБа, обращенные к украинцам, в равной степени могут быть адресованы и к россиянам: пока вами правит самодержец, вы обречены жить на окраине - в унылом закоулке быстро меняющегося мира, на задворках Истории.

Источник:snob.ru