Вернуться назад Распечатать

Внешние истоки ливийских внутриполитических проблем

Внешние истоки ливийских внутриполитических проблем
Многие задаются вопросом причин столь явно выраженной агрессии практически всего цивилизованного мира против режима Каддафи, хотя он уже и остался в прошлом. Рассматриваются различные варианты, основные из которых - укрепление контроля за транзитом нефти и необходимость понижения цены доллара путём увеличения цен на нефтепродукты, чтобы придержать китайскую экономическую экспансию. Но есть также оригинальные теории, одну из которых мы и озвучим.

Итак, начнем с самого начала. По некоторым сведениям, во время визита высокопоставленной украинской делегации в Ливию, Украина неожиданно "обнародовала", что имеет свои экономические интересы в этой стране. Конечно, без сомнений все считали, что это нефтяные проекты. Конечно, проекты касались нефти, так как именно она выступала платой (в виде нескольких месторождений в очень дешевую концессию).

Но были ли нефтяные проекты единственной и основной целью Украины? Откуда вдруг появилась такая весомая, а самое главное оправданная экономическая заинтересованность Украины в политике Ливии? И почему Ливия или те, кто стоит за ее внешней политикой, взаимно заинтересованы в украинской поддержке? У всех, кто имел хоть какое-то отношение к ливийско-украинским переговорам, сложилось недвусмысленное впечатление, что Украина на этих переговорах получила карт-бланш. Или попросту получила плату за какие-то услуги.

За что же получила плату Украинская сторона, ведь не за аренду же медсестёр в самом деле?

Не томя длительными гаданиями, скажем, за посредничество. А именно, за помощь в налаживании взаимоотношений между режимами Ливии и, как ни странно, Белоруссии.

Белоруссия, с учётом европейских ограничений, всё больше нуждается в валютных средствах, она всё сильнее попадает в зависимость от России, которая требует больше, чем может позволить себе Лукашенко. Политическая изоляция Белоруссии условная, вернее, она существует только в интересах тех, кому экономически выгодно, чтобы существовала вакуумная зона между Европой и Россией. То есть, в случае достаточной экономической подпитки, Белоруссия, сохранившая свой промышленный потенциал, в течение короткого периода времени по экономическим показателям достигнет уровня самых развитых европейских стран.

Учитывая бедственное состояние экономики многих членов Евросоюза, в таком случае, вполне возможен вариант присоединения к нему по ускоренной схеме нескольких промышленно развитых стран. Вот тогда и Ливия сможет получить свою выгоду в виде политического признания и поддержки некоторых членов, а, при старании одного из них, и самого Евросоюза. Современные технологии, которые сейчас ограничены для Ливии, станут ей доступны за счёт поддержки Белоруссии, как члена Евросоюза, а главное, Ливия получит возможность не только стать одним из основных поставщиков Евросоюза по нефтепродуктам, но и возможность легального инвестирования в мировую экономику.

Однако, ведут ли Украина и Белоруссия свою игру за спиной у мировых держав? Осуществим ли этот коварный замысел тройки Ливия-Украина-Белоруссия без участия хоть одной супердержавы или нет? Весьма сомнительно.

Оказывается, и Россия один из фигурантов этой масштабной аферы. Она заинтересована в том, чтобы Европа диверсификовав поставки энергоносителей, всё равно оставалась в зависимости от России. Так, сохранив скрытый контроль над Ливией, даже после смерти Каддафи, Россия все больше заинтересована именно в этом сценарии. Неслучайно нефтяные войны активизировались между тремя самыми близкими государствами, Украина и Белоруссия получают сильное экономическое стимулирование получить нефть из других источников, этим источником должна стать либо Венесуэла, либо Ливия. Однако, Венесуэла может стать лишь обманкой и мишенью, так как никогда не имела и не имеет, да и вряд ли будет когда-либо иметь излишки валютных поступлений для спонсирования другой страны.

Разгадав замысел, или предположив возможность его развития, страны Eвросоюза с самой сильной экономикой решили нанести упреждающий удар. Так и началась мировая поддержка ливийской революции. США вмешались по причине нежелания быть в стороне от быстрой победоносной войны.

Вот основные причины резолюций совета безопасности и рьяного их выполнения. Неважно, кто победит в этой войне, важно, что даже сам Каддафи получил урок, не говоря о тех, кто правит в Ливии и сейчас и будет править позже. Ливийцы очень горячий народ, но они очень суеверные и боязливые. Они боятся неизвестного, потому урок с позиции силы поймут хорошо и достаточно надолго.

Игорь Радзиевский