Вместе с другими странами СССР эту резолюцию поддержал скорее формально, так как в то время у советских потребителей были права были иного свойства. У рядовых граждан было право отоварить талоны на колбасу, масло, водку, выстояв очередь, а у партхозноменклатуры было право получать набор вожделенного дефицита в закрытых распределителях. Потом случилась Перестройка. Причем, неудовлетворенность потребителей, лишенных элементарных прав и вынужденных взирать на пустые магазинные полки или выстаивать длинные очереди было, наверное, главным движущим фактором перемен. Рассерженный потребитель - стал основным участником протеста перестроечных времен.
В нормальных странах
В США потребительская революция случилась еще раньше - в начале 60-х годов прошлого века, когда неудовлетворенность потребителей нарушениям их прав (им бы наши проблемы) стало заметно влиять на политические предпочтения. Но тем и отличается демократия от других политических режимов, что в ней действуют механизмы саморегулирования и обратной связи. Появилось недовольство потребителей, они же - избиратели, власть вынуждена идти на уступки им, даже в ущерб интересам алчного бизнеса, даже поддерживающего финансово политические партии. В 1962 годе президент США Джон Ф. Кеннеди в знаменитом послании Конгрессу впервые публично признал проблему - массовое ущемление прав, казалось бы благополучных американских потребителей и предложил впервые создать систему защиты прав потребителей на государственном уровне. Еще демократия отличается от прочих форм правления тем, что рассуждения с высоких трибун - это не только пиар и популизм без всякой ответственности за раздаваемые обещания. В США система защиты прав потребителей была создана и доказала свою эффективность. И никто там даже не пытается кричать на каждом углу, что государство, защищая своих граждан, гарантируя им безопасность товаров, услуг, гарантируя реализацию их прав, кошмарит бизнес. Напротив, высокий уровень доверия потребителей и чувство защищенности повышает спрос и благоприятно сказывается на развитии экономики.
У нас
В России взаимоотношения потребителей и государства развиваются совсем по иному сценарию. Интересы крупного и алчного бизнеса ставятся выше интересов потребителей, которые не имеют реальной возможности воспользоваться своими политическими правами для влияния на ситуацию. При принятии решений на государственном уровне ключевую роль у нас играют лоббисты крупного бизнеса. Сами решения часто, если почти не всегда, выгодны узкой группе лиц, но не выгодны не только гражданам-потребителям, но и государству. В последнее время мы наблюдаем череду инициатив по наступлению на права потребителей по всем фронтам. Одна из последних - это комплекс регулирующих, а фактически запретительных мер в сфере трансграничной торговли и коммерции с использованием интернет-кошельков. В Государственную Думу по предлогом борьбы с терроризмом внесен законопроект, где предлагается ограничить суммы перевода с интернет-кошельков без персонального аттестата одной тысячей рублей в день, несмотря на то, что получить этот персональный аттестат в провинции негде. Это сделает невозможным совершать покупки с использованием интернет-кошельков для более чем половины пользователей. Федеральная таможенная служба в свою очередь предлагает резко ужесточить правила таможенного оформления посылок из зарубежных интернет-магазинов. В частности, если потребитель указывает в качестве адреса доставки тот адрес, по которому он не зарегистрирован, ФТС будет требовать письменную объяснительную. Тоже при оплате товара не со своей банковской карты. Самая резонансная инициатива - это предложения ФТС, уже одобренные в правительстве, по введению 30% пошлины на товары из-за рубежа стоимостью свыше 150 евро и, соответственно обязанности потребителей проходить усложнившуюся процедуру растаможки этих посылок. Эти инициативы активно лоббирует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), куда входят крупнейшие российские торговые сети, таким образом они пытаются резко ограничить конкуренцию и вынудить потребителей покупать у них товары с запредельными наценками. Товары, которые заказываются потребителями за рубежом, как правило на территории РФ не производятся, и эти меры выгодны только отечественным перепродавцам, значительная часть которых является оффшорными компаниями. Бюджету эти меры ощутимой пользы не принесут, так как будут вынуждены опять массово пользоваться услугами челноков или фирм-посредников, использующих серые схемы, для которых ограничения не действуют, и которые налоги не платят.
Почувствовавшие вкус интернет-шоппинга
Однако, здесь наше правительство допустило серьёзный просчет. Желая по обыкновению угодить узкой группе лиц - владельцам наших крупнейших торговых сетей, власть бесцеремонным образом собирается залезть в карман миллионов российских семей, почувствовавших всю прелесть цивилизованного интернет-шоппинга с отличным сервисом и качеством товаров и приемлемыми ценами. Как невозможно было загнать обратно в унылый совок с талонами и пустыми магазинными полками потребителей старшего поколения, однажды почувствовавших вкус десятков сортов колбасы и сыра, так невозможно заставить продвинутое новое поколение потребителей вернуться от интернет-шоппинга в оффлайновые магазины с запредельными ценами и отвратительным сервисом.
Власть совершила роковую для себя ошибку - нарушила условия общественного договора: высокий уровень потребления, выросший на высоких ценах на нефть, в обмен на отказ от политических прав. Ситуация, когда нет ни свободы, ни возможности покупать дешевые товары, очевидно, общество не утроит. В обществе уже зреет понимание, что свобода и колбаса - взаимосвязаны. При отсутствии свободы и политических прав, колбасу у народа легко отнять, когда заканчивается халявное нефтяное изобилие. В итоге не будет ни того, ни другого.
8 февраля в 14 часов на Болотной площади в Москве состоится митинг против ограничительных мер на интернет-торговлю. Приходите поддержать наши требования.
Источник:echo.msk.ru