- Я не согласен с тем, что дело отказываются соединять с обвинением по статье 306 "Заведомо ложный донос". Во-первых, в статье 153-й УПК прямо написано, что дела в отношении одного человека могут быть соединены в одно производство. Во-вторых, это важно, потому что по 306-й статье проходят члены нашей следственной группы, один признан потерпевшим, другие опрашивались в рамках этого дела. То есть следственная группа, которая вела дело, на наш взгляд, подлежала отводу, и мы неоднократно на следствии об этом говорили. Смотрите, если я, потерпевший, расследую дело в отношении своего обидчика, то я буду, мягко говоря, необъективен. И такие случаи прямо предусмотрены в УПК. У нас, например, следователь Плешивцев, который уже был признан потерпевшим, не менее трех раз отказывал Развозжаеву в медицинском обследовании. Если бы дела были соединены в одно производство, это было бы наглядно видно, кто и как проводил расследование. И это важно для оценки доказательств в целом.
- А кроме этого есть еще какие-то нарушения?
- Следствие не выполнило указания суда относительно оценки свидетельских показаний, оно просто взяло и свидетелей защиты исключило из обвинительного заключения. И все. Правда, мы не лишены права этих свидетелей вызвать, просто совершенно непонятно, зачем тогда суд отправил дело в прокуратуру, если его же указания не выполнены и дело он все равно назначил к слушанию.
Дело было направлено в прокуратуру по итогам первых предварительных слушаний, в конце декабря 2013 года. Тогда судья Замашнюк счел, что следователи неправильно оформили списки свидетелей. Нарушения были устранены довольно быстро, и в конце января дело снова оказалось в суде. Защита заявляла, что по итогам из списка свидетелей были исключены все свидетели защиты. Адвокаты Сергея Удальцова опасаются, что суд может отказать в допросе свидетелей, если они не будут упомянуты в деле.
Первое заседание по существу дела будет проходить в открытом режиме, рассматривать его будет коллегия из трех судей:
Представляете это дело в суде присяжных? Да от него бы рожки и ножки остались!
- Судья Замашнюк должен быть среди них, потому что в противном случае нарушится принцип неизменности состава суда, - поясняет Дмитрий Аграновский. - Мы, кстати, совершенно не против. Мы провели два заседания, судья как судья. Кто будут еще двое - пока неизвестно. Единственное, мы горько сожалеем, что по непонятным нам совершенно причинам в 2010 году этот состав преступления был выведен из-под подсудности присяжных. А может быть, и по понятным. Представляете это дело в суде присяжных? Да от него бы рожки и ножки остались!
- А то, что дело будут рассматривать три человека, как-то идет вам на пользу?
- Это не хорошо и не плохо, это просто объективная реальность, закрепленная в законе. В УПК закреплено, что вот эти составы рассматриваются коллегией. Когда Дмитрий Анатольевич Медведев вывел эти статьи из-под подсудности присяжных, там же тогда было закреплено, что их будет рассматривать тройка судей.
- Можно ли сейчас как-то оценивать, как будет развиваться это дело в суде?
- Там довольно большой объем материалов, он даже в некоторых местах больше, чем тот процесс, который только что прошел, который почти 8 месяцев длился. Но меньше участников. Поэтому я не знаю, какие будут сроки, но могу сказать точно, что защита не намерена затягивать процесс.
Как ожидается, на первом заседании по существу дела представители прокуратуры зачитают обвинительное заключение.
Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Развозжаеву, кроме того, в рамках этого дела предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы и отдельно - обвинение в ложном доносе. Поводом для возбуждения дела в отношении оппозиционеров стал фильм "Анатомия протеста - 2", авторы которого утверждают, что Удальцов, Развозжаев, а также их товарищ Константин Лебедев при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе обсуждают и готовят силовой захват власти в России. С октября 2012 года Развозжаев находится в следственном изоляторе, Удальцов сначала был под подпиской о невыезде, а с февраля 2013-го - под домашним арестом. Оба вину отрицают, Удальцов называет это дело "шпионским романом" и говорит о его политической подоплеке. Константин Лебедев вину признал, согласился на сделку со следствием и в апреле 2013 года был приговорен к 2,5 годам колонии. По информации "Новой газеты", Лебедев до сих пор находится в СИЗО "Лефортово" и в скором времени намерен подать прошение об условно-досрочном освобождении. Удальцову и Развозжаеву по этим обвинениям грозит до 10 лет лишения свободы.
6 февраля гражданские активисты проводят в Москве традиционную по 6-м числам акцию в поддержку фигурантов "Болотного дела" - а всего их около 30. Каждый месяц активисты выходят в центр города - к памятнику маршалу Жукову или на соседние площади. Член политсовета движения "Солидарность", постоянный участник этих акций Надежда Митюшкина в интервью Радио Свобода сказала, что назначение даты слушаний по делу Удальцова - Развозжаева и даты приговора по делу в отношении восьми человек, на формат акции не влияет:
- То, что стала известно дата приговора, никак не повлияет на акцию, потому что по 6-м числах люди выходят уже больше полугода, с июня, когда первая такая акция состоялась. Хотя акцией это назвать нельзя, потому что там нет никакого формата, это не пикеты, не митинги, не шествия, а скорее собрания. Люди, которые вышли тогда, в первый раз, сказали о том, что будут выходить до тех пор, пока ребята не будут выпущены. По амнистии вышло очень мало человек, а большая часть находится еще за решеткой, и эти акции будут продолжаться.
- Означает ли это, что акция будет продолжаться и после приговоров, если они будут обвинительными?
- Да, тем более они будут продолжаться. В последнее время он даже стали становиться шире, чем поддержка только "узников Болотной". Кроме ребят, сидящих по "Болотному делу", у нас же еще много политзаключенных находится за решеткой. Это и Алексей Пичугин, и ученые, и представители партии "Другая Россия", и журналисты, и экологи... Я боюсь, что оправдательных приговоров у нас вообще в России практически не бывает, даже говорят, что в сталинские времена их было больше, чем сейчас. Мы можем говорить только о мягкости и жесткости. К сожалению, это непредсказуемо, потому что это не зависит от закона. Все, что происходит сейчас, это просто фарс. Людей фактически похватали методом тыка. Из материалов дела очевидно, что они все невиновны. Я думаю, что приговор даже зависит не от суда, и он, к сожалению, непредсказуем. И это, наверное, страшно, - рассуждает Надежда Митюшкина.
21 февраля - в день, когда назначено оглашение приговора по "Болотному делу" в отношении восьми человек, активисты призывают неравнодушных приходить к суду, а в случае обвинительного приговора - собраться вечером на Манежной площади.
Источник:svoboda.org