Так сто десять лет назад началась русско-японская война, позже названная «бесславной», «похабной», «позорной». Действительно, трудно найти в русской военной истории более тоскливую страницу: ни одного успешного сражения, ни одной значимой победы, сплошные отступления и поражения.
Начавшись с болезненных и казавшихся тогда случайными неудач, война так же и продолжилась. Цзиньчжоу, Вафангоу, Ляоян, Шахэ, Сандепу, Мукден… До этого никому в России не известные географические названия стали символами печали и скорби, отозвавшись болью в сердцах тех, кто искренне переживал за страну и её армию. Настоящий шок и недоумение в русском обществе вызвали известия о сдаче Порт-Артура и разгроме эскадры Рожественского в Цусимском проливе. Все ещё помнили о неудачной Крымской войне, когда русские войска потерпели ряд тяжелых поражений. Но там мы имели дело с известными и сильными противниками - англичанами, французами и турками, а тут наших били какие-то азиаты-японцы («желтолицые макаки», как их называли в патриотических газетах).
Люди ничего не знали о целях войны, о задачах и стратегических замыслах командования, но интуитивно чувствовали, что происходит что-то неправильное, не то, что должно быть. И причины этого кроются в самых верхах власти, которая оказалась не способна не только подготовить страну к войне, но и объяснить, зачем она, собственно, России нужна…
То, что Япония может вот-вот напасть, в Петербурге было хорошо известно: уж больно серьезные противоречия возникли между двумя государствами на Дальнем Востоке. Переживавшая мощный экономический подъем, создавшая современную армию и флот «страна восходящего солнца» незадолго до этого громко заявила о своих претензиях на ведущую роль в регионе, быстро и эффектно разгромив полуфеодальный Китай. Однако плодами победы ей воспользоваться не удалось: столкнувшись с мощным давлением европейских держав, японцы были вынуждены уйти с уже захваченного Ляодунского полуострова, где тут же появились русские. Затем Россия, вопреки соглашению с китайцами, отказалась выводить свои войска из Маньчжурии и начала осваивать район пограничной реки Ялу. Это было воспринято как прямая угроза японским интересам в Корее, которую в Токио уже считали своей. Такого плевка в лицо гордые самураи вынести не смогли. Япония ускоренными темпами начала готовиться к войне с Россией под лозунгом «гасин сётан» (буквально - «лежа на хворосте, лизать желчь» или, более образно, «терпеть лишения ради великой цели»).
Окружение Николая II не верило в то, что японцы всё-таки начнут войну, и убеждало в этом царя. Мол, пусть только попробуют - мы их быстро шапками закидаем, это вам не плюшевых китайцев колотить. Поэтому никаких действенных мер для подготовки к столкновению не принималось. Был допущен и ряд стратегических просчетов, аукнувшихся уже после начала боевых действий. Например, вопреки мнению адмирала Макарова, основные силы флота были сосредоточены в Порт-Артуре, который с Россией соединяла лишь тонкая ниточка только что проложенной железной дороги. Более того, в ночь нападения японцев корабли стояли на незащищенном внешнем рейде, что обернулось тяжелыми потерями. В свою очередь, сухопутные войска были «размазаны» по всей Маньчжурии, для их сосредоточения требовалось значительное время, которого противник, конечно, не дал.
Тем не менее, исход противостояния отнюдь не был предрешен. Всё-таки экономический, военный и людской потенциалы России и Японии были несопоставимы и, казалось, что победа над обнаглевшими самураями является лишь вопросом времени.
С началом войны по всей России прокатилась волна стихийных патриотических манифестаций, на которые вышли тысячи людей. Даже известные своим свободомыслием столичные студенты завершили одну из своих сходок коллективным шествием к Зимнему дворцу с пением гимна «Боже, Царя храни!», а всего через месяц после начала войны съезд земцев-конституционалистов объявил об отказе от требований ограничить власть монарха, мотивировав это «небывалым патриотическим подъемом в массах».
Впрочем, скоро настроения резко изменились, и тот же народ вышел на улицы уже с требованиями прекратить ненужную войну и обвинениями в адрес правительства. Немалую роль в этом сыграли оппозиционные политические силы и зарубежные державы, недовольные усилением России. Вовсю постаралась и либеральная пресса, раздувавшая масштабы неудач русской армии. Так, о закончившемся фактически вничью сражении при Ляояне в газетах писали как о «чудовищном позорном разгроме», хотя наши потери были меньше, чем японские, а войска отошли в полном порядке, не оставив на поле боя ни одного орудия.
Но всё равно поражает та скорость, с которой власть умудрилась в считанные месяцы разбазарить гигантский кредит народного доверия. Дальнейшее известно: в стране полыхнула первая революция, катализатором которой стала неудачная война. Уступки, на которые пошел Николай II (выборы Госдумы, легализация партий и профсоюзов, отмена цензуры и выкупных платежей для крестьян, отставка некоторых министров и т.п.), на время утихомирили волнения, но никого не удовлетворили. Напротив, они показали шаткость монархии и её неспособность держать удар.
Именно русско-японская война, вернее, её итоги и их восприятие в русском обществе окончательно подорвали доверие к монархии, что в конечном счете привело к грандиозной кровавой смуте, окончательно уничтожившей Российскую империю в 1917-м. И, наверное, не зря некоторые писатели-фантасты выбрали войну с Японией в качестве точки развилки реальной и альтернативной истории России. По их версии, если бы удалось одолеть японцев, дальнейшие события могли бы пойти совсем по-другому и страна избежала бы потрясений.
Насчет всего хода истории сказать трудно, но с тем, что война могла закончиться более благополучно для России, согласны и профессиональные историки. Так, по мнению профессора Сергея Волкова, политическое руководство страны поторопилось с началом мирных переговоров, фактически украв у своей армии близкую победу. К лету 1905-го русские достигли значительного перевеса над противником. По наконец-то заработавшему на полную мощь Транссибу постоянно подвозили свежие войска и вооружение. На Сыпингайских позициях было сосредоточено до полумиллиона солдат, боевой дух которых был отнюдь не сломлен. Противостоящая им японская группировка едва достигала трехсот тысяч человек, её коммуникации были сильно растянуты, а сами войска измотаны. Возможностей для усиления армии у Токио не было; уже призвали и поставили в строй всех, кого было можно. Применённая русским командованием тактика изматывания противника вот-вот должна была принести плоды.
Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Повторения войны с Наполеоном в Маньчжурии не получилось, а генерал Куропаткин так и не стал вторым Кутузовым. Поля под Мукденом, сопки Ляодунского полуострова и воды Жёлтого моря стали могилами для тысяч русских солдат и моряков, геройская гибель которых оказалась напрасной. Не проявив в нужный момент волю и решимость, империя сделала первый шаг к своему закату.
Источник:narpolit.ru