Сторонники Евромайдана пытаются принудить президента Виктора Януковича уйти в отставку, а также расширить экономические перспективы населения. Они также хотели бы, чтобы Украина ориентировалась больше на Запад, а именно на Евросоюз. Администрация же Януковича ведет страну обратно в тесные объятья России.
В Киеве, вот уже почти три месяца охваченном акциями протеста, сложилась патовая политическая ситуация. Ни одна из сторон в настоящее время, похоже, не в силах нанести решающий удар по противнику. Дипломаты США и ЕС, тем временем, пытаются разработать пакет помощи, который бы смог склонить чашу весов в политических дебатах в Киеве. Политические обозреватели также пристально следят за Россией, которая, как ожидается, по завершению олимпийского действа займется силовой игрой на Украине.
В конечном итоге судьба Януковича может зависеть от его умения защитить свой политический оплот - преимущественно русскоговорящие города на территории восточной Украины, в особенности промышленные центры Харьков и Днепропетровск. В толще президентского электората наметились небольшие трещины; в Харькове и Днепропетровске проходят мелкие акции протеста, несмотря на жесткую реакцию со стороны местных властей. Если Евромайдан сумеет проторить себе дорожку в восточную Украину, то Янукович может быстро оказаться в безвыходном положении.
В Харькове сторонники Евромайдана любят собираться у памятника украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко. Недавно в один из дней сравнительно небольшая группа манифестантов собралась у памятника даже в двадцатиградусный мороз. «Слава Украине! - воскликнул один из собравшихся. - Восток и Запад вместе!»
Но такой пыл в нынешние дни в Харькове скорее исключение, нежели правило. Большинство горожан, судя по всему, просто пытаются вести привычный образ жизни. В ответ на вопрос о политической ситуации в Украине с лиц обычно тут же сходят улыбки. Настрой людей выяснить сложно, потому что многие полагают, что откровенными высказываниями, особенно в поддержку Евромайдана, можно навлечь на себя различные кары.
В своих стараниях подавить Евромайдан власти прибегают к содействию не только силовых структур, но и отрядов наймитов. Этих головорезов-наемников, которых в отдельных украинских СМИ окрестили «титушками», зачастую используют, чтобы сеять хаос и панику в рядах манифестантов. Их также подозревают в совершении разных черных дел, таких как нанесение в конце декабря ножевых ранений 32-летнему Дмитрию Пилипцу. По словам Дмитрия Пилипца, однажды вечером он возвращался по улицам Харькова домой, тут к нему подошли двое неизвестных и нанесли четыре ножевых ранения.
Как рассказал на условии анонимности один харьковский журналист, пропрезидентские силы пытаются осуществлять жесткий контроль над потомком информации. «Я могу каждый день являться с репортажем о демонстрациях против Януковича, но моя газета не напечатает о них ни строчки, - говорит этот журналист. - Раньше у нас было 10 телеканалов и шесть газет; теперь их стало втрое меньше, и находятся они в руках союзников режима».
Если движение Евромайдан намерено набрать обороты в Харькове и других городах и населенных пунктах на востоке страны, ему придется привлечь на свою сторону таких людей, как 20-летняя студентка Алена Пидгорна. Алена с друзьями предпочитают собираться в эти дни в кафе «Doma», в котором они спасаются от кипящей вокруг них политической полемики. В кафе действует неофициальный запрет на политические дебаты.
Алена говорит, что не любит Януковича, но Евромайдан, по ее убеждению, неправильно подходит к решению вопроса. «Они хотят навязать свои взгляды, - отмечает девушка, говоря о сторонниках Евромайдана. - А мы здесь думаем, что лучше работать и кормить свою семью. Нас возмущает, что они захватывают административные здания. Мы хотим перемен, а не войны».
К тому же, по словам студентки, Евромайдан не предоставил ни ей, ни ее друзьям убедительного доказательства, что являет собой подлинную альтернативу. «Если он [Янукович] уйдет, у нас нет никакого другого кандидата, который не был бы коррумпирован», - говорит Алена Пидгорна. У нее Евромайдан ассоциируется в основном с неудобствами: в прошлом месяце из-за беспорядков в столице ей на две недели задержали выплату стипендии.
Источник:russian.eurasianet.org