Вернуться назад Распечатать

Демонтаж памяти

В Польше разразился очередной скандал на советской почве. В центре внимания оказался памятник генералу Ивану Черняховскому, который с начала 70-х годов стоит в небольшом городке Пененжно (население его примерно 3 тысячи человек), и который поляки вдруг решили снести.

Масло в огонь подлила польская пресса, которая заявила: если Россия планирует культивировать собственную версию истории, пусть она занимается этим на собственной территории. Поэтому, считают польские журналисты, российские памятники должны исчезнуть из Польши, а в Польшу - вернуться произведения искусства, которые были вывезены после 1772 года и находятся сейчас, например, в Эрмитаже. Более того, Варшава требует от Москвы покрыть свои многолетние расходы на содержание тоталитарных монументов.

Как на эти слова отреагировала Россия? Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич только 6 февраля заявил, что Москва возмущена решением властей польского города снести памятник советскому генералу, и намерена добиваться урегулирования ситуации в соответствии с действующими двусторонними соглашениями.

Увы, это не первый случай, когда попирается советская история. Так, в апреле 2007 года в эстонском Таллине произошел скандал с переносом «Бронзового солдата». В декабре 2009 года в грузинском Кутаиси был снесен мемориал советским воинам. В январе 2010 года в чешском Брно местные власти сняли коммунистические серп и молот с памятника советским воинам. В январе 2011 года в столице Узбекистана Ташкенте был демонтирован четырехметровый памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову.

Но Черняховскому не повезло дважды. Один из монументов советскому генералу был установлен 9 мая 1977 года в Вильнюсе. В начале 1990-х памятник был демонтирован и перенесен в Воронеж, где стоит по сей день.

Нынешний случай в Польше, скорее всего, не последний. Потому как история сейчас пересматривается не только в России, но и за ее пределами.

Поэтому сейчас крайне важно понять: как разумно решать эти непростые исторические вопросы?

По мнению действительного государственного советника РФ 3 класса, политолога Владислава Шведа, в сложившейся ситуации, когда в странах Восточной Европы попирается советское наследие, виновата сама Россия.

- Во-первых, последние 15 лет мы сами не предавали значение нашей исторической памяти, а во-вторых, у нас нет четких позиций по спорным вопросам.

Пользуясь соглашательской позицией России, польская сторона за последние десятилетия «навешала» на Россию тяжкий груз исторических «преступлений и ошибок»: начиная с разделов Польши в XVIII веке и кончая якобы ужасами советской оккупации. Взять хотя бы нашумевшее «Катынское дело». За 14 лет следствия российская Генеральная военная прокуратура подтвердила гибель 1803 поляков и заявила, что не считает достоверными документы, в которых говорится о гибели 21 857 поляков. Москва официально в 2010 году направила в Европейский суд два меморандума, где были изложены материалы следствия, согласно которым Россия может нести ответственность за гибель 1803 поляков. То есть российское следствие считает, что заявления польской стороны о формировании списка катынских жертв, содержащего около 22 тысяч фамилий, не вполне правомерны. А что же наше руководство? Оно продолжает «сглаживать углы», всячески задабривать польскую сторону и не делает никаких решительных заявлений.

Например, долгое время уже обсуждается ситуация с оккупацией СССР Литвы. Позиция российского МИДа, состоящая в том, что «историю следует оставить историкам», абсолютно неконструктивна. Как литовские историки буду работать с российскими коллегами, когда за отрицание преступлений нацизма и коммунизма у них предусмотрена уголовная ответственность? Конечно, же, они скажут, что оккупация была. Кстати, об историках: часть наших исследователей отстаивает антироссийские позиции, считая, что Советская армия не освободила жителей Польши, а просто стала еще одним захватчиком территории. В то же время те отечественные историки, которые защищают позиции России в её исторических спорах, остаются неуслышанными и нередко влачат незавидное существование. В то время как те, которые работают, например, в польско-российской комиссии, благоденствуют и постоянно получают ордена от польского правительства. Вопрос: за что они получают награды? Неужели за отстаивание интересов своей Родины?

Кстати, сегодняшняя политическая элита Литвы и Польши получила прекрасное образование именно в Советском Союзе, но зато ее представители в один голос кричат, что СССР - это империя зла. Однако если перечислить все то, что на протяжении своей истории делали США, то это как раз Америка - империя зла. И самое страшное, что сейчас и в Польше, и в Литве говорят, мол, фашистская оккупация была менее страшной, чем советская. Они, видимо, уже «забыли» акции «АБ» по официальному и целенаправленному уничтожению польской интеллигенции... Я уже не говорю о том, что какой оккупант будет создавать элиту в захваченных им странах? СССР же везде создавал эту самую элиту. К тому жеСталин всегда говорил, что нам Польша нужна дружественная, потому что она - коридор, через который к нам всегда приходили враги.

Источник:svpressa.ru