Если изначально майдан зарождался как место встречи недовольного населения с целью озвучить украинскому руководству требования, красиво сформулированные парламентской оппозицией, то сегодня феномен майдана трансформировался из некой попытки осуществить акт народовластия в политическую драму, где главную роль играют деструктивные силы, вооруженные битами и не отягощенные интеллектом.
Майдан как мирное явление был упущен в момент провокационной атаки на Грушевского в конце Января. И сегодня вместо киевской интеллигенции, обильно разбавленной украинским студенчеством из регионов, можно увидеть лица из совершенно другой истории. Сказочно-феерический майдан благодаря январским пополнениям подозрительных лиц в экипировке и с дубинами - стал больше напоминать лагерь боевиков. Очевидно, что такой публике не ведомо искусство парламентаризма и главной целью являются элементарные потасовки, причем не важно с кем, с милицией или «со своими же».
В результате не столь благообразной трансформации майдана политические силы, являвшиеся ядром протеста в самом начале - в последнее время стремительно теряют интерес у обывателя, разогретого и готового к мордобою, отказавшись от «глупой» затеи бороться с властью парламентскими методами.
Хаотизация протеста сильно ударила по авторитету «монополиста» националистического сегмента -партии «Свобода». Не удовлетворившая спрос протестующих на «уличные войны» «Свобода» оказалась потеснена более радикальным группировкам, уже хорошо проявившими себя в силовых действиях. Среди подобных организаций так называемого «Правого сектора» оказались организации:«Тризуб», УНА-УНСО, «Патриоты Украины» и менее известные «Карпатская Сечь», «Белый молот», «Социал-национальная ассамблея».
Недостаточная уличная активность «свободовцев» стал причиной перетока «кадров» из «Свободы» в данные группировки. Они в свою очередь, пополнившись «свободовцами», уже претендуют на определенную роль в переговорном процессе с властями.
Правое радикальное движение, несмотря на идейную близость оказалось расколото в конкурентной борьбе. Причем борьба не шуточная.
В конце января бойцы «Свободы» не поделили помещение Львовской облгосадминистрации с «единомышленниками» из «Тризуба». По словам очевидцев в ход шли биты и другие тяжелые предметы. В итоге кое-как удалось договорится, кто какой этаж здания займет.
И если, например, в ряде киевских зданий засели враги лидера Тягнибока, в лице организации «Спільна справа» с ее «полевым командиром» Александром Данилюком, то конфликт с «Тризубом», который плоть от плоти (как и свободовцы наследнички Бандеры), - уже война с идейными «товарищами».
Осуждения, которыми обменялись свободовцы и правый сектор в ходе интриги с установлением лидерства обещала серьезное продолжение…
Но тут приключился сюрприз с переговорами между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пайетом. Неутешительные слова в адрес Тягнибока несколько остудили пыл, успевших разругаться, националистов. Страх утраты доверия из вне (в том числе, разумеется, и финансовой поддержки) вынудил их действовать сообща. Вчерашние новоиспеченные враги опять стали единомышленниками.
Свобода, изначально окрестившая переговоры «Правого сектора» об освобождении властями задержанных в обмен на уход из здания мэрии и ул. Грушевского - предательством, тот час изменила свое мнение на противоположное.
И такой поворот понятен. «Свобода», обеспокоенная слухами о вероятном «сливе» националистов, осознала, что очень нуждается в дружбе «Правого сектора». Причина вполне очевидная, «ПС» прочно окопался на майдане и в здании киевской мэрии. В ответственный момент эта группировка перекроет вход для Кличко и Яценюка, в действиях которых «бойцы» уже разочаровались. Восстановленный союз с «ПС» подразумевает, что это не коснется Тягнибока, который спокойно пройдет к майдановской трибуне. Такой маневр позволит ему сохранить статус крупной политической фигуры.
При этом, у образовавшейся связки Правый сектор-Свобода появился соперник, «соратник» Тягнибока - Арсений Яценюк. Догадки о том, что у этих двух лидеров оппозиции имеются разногласия подтвердились на днях, когда произошла потасовка в «Украинском доме» между якобы анархистами и «свободовцами», в силу того, что первые решили потеснить «жизненное пространство» националистов в здании Украинского дома.
На самом же деле оказалось, что анархисты не имеют к этому отношения. Потеснить людей Тягнибока решила «Батькивщина» Яценюка, которая не была допущена «Свободой» в коридоры захваченного здания. Единство оппозиции, которое демонстрировалось в самом начале, оказалось весьма противоречивым.
Опубликованная запись разговора между Викторией Нуланд и Джеффри Пайетом подтвердила наличие сомнений у Запада в отношении чрезмерно радикальной «Свободы», как силы, необходимой для игры против Януковича.
Что касается Яценюка, то с одной стороны появление записи высокопоставленных американских чиновников кажется попыткой дискредитировать амбициозного оппозиционера, который по сути согласился на сотрудничество с режимом Януковича, приняв предложение возглавить правительство.
Но с другой стороны ситуация с появлением записи могла быть спровоцирована самим Яценюком, чтобы озвучить с ее помощью судьбу Тягнибока, которому со слов американских коллег не найдется места в текущем политическом процессе. А также дать понять своим оппонентам, что согласие на премьерский пост при Януковиче является не его прихотью, а решением свыше. Ну а приказы командования, как водится, - не обсуждаются.
Как бы там ни было, этой ситуацией «друзья» из «Удара» уже воспользовались, поддержав такое решение с целью нанести удар по репутации Яценюка, который, занимая такой высокий пост при еще политически живом Януковиче, предает дело борьбы с властью.
После подобных интриг доверие друг к другу у оппозиционной троицы резко поубавилось. Есть сведения, согласно которым Яценюк в ответ на попытку монополизировать протест со стороны «Свободы» начал копать в славном прошлом Тягнибока, полном антисемизма и любви к «героям» преступлений фашизма.
Подводя итог можно сказать, что сор из оппозиционной избы оказался вынесен за ее пределы, и некогда безупречный образ майдана оказался серьезно подпорчен интригами его лидеров.
В довесок ко всему происходящему на майдане отмечается, что среди заскучавших обитателей протестного лагеря начали появляться люди, намекающие своим внешним видом и поведением на принадлежность к криминальному миру. Крепкие парни с тюремными наколками начинают занимать свое место в исторических событиях. Однако какую роль они хотят сыграть в оппозиционном движении пока не ясно, но, очевидно, что хаос, в котором погряз майдан привлекает внимание представителей разных страт общества, в том числе из криминальных кругов.
И лидерам оппозиции, теряющим контроль над низами, в случае победы над действующей властью придется считаться со всеми, кто именуется оппозицией или просто маскируется под ее видом. Будь-то маргинализированные провинциалы в поисках приключений или криминальные группы, потерявшие власть после эпохи криминальных войн девяностых и жаждущих вновь включится в политико-экономическую жизнь страны.
Источник:rusukrforum.com