Сообщившая об этом министр юстиции Елена Лукаш отметила, что Кличко дал свое согласие.
Время шло. Публичные дебаты все не назначались. Хотя, по идее, именно Виталий Кличко должен был бы торопить с проведением данной дискуссии. Все-таки текущий кризис был создан стараниями собравшихся на майдане. Они же объявили, что нынешняя политика официального Киева (прежде всего выразившаяся в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС) в корне неверна - соответственно, им и обосновывать, почему неверна и что надо делать.
Что толку в спичах на евромайдане с точки зрения выхода из кризиса и поиска адекватных путей дальнейшего развития страны? Никакого. Звучит одна точка зрения, преимущественно сводящаяся к незамысловатому тезису «владу геть!». Ангажированная аудитория с этим изначально согласна, ей и доказывать ничего не надо.
Иное дело - публичные дебаты, иначе говоря - дискуссия сторон, стоящих на разных позициях. Довод - контрдовод. Одна точка зрения - против другой точки зрения. Одни идеи - против других.
Не зря говорят, что истина рождается именно в споре, а не в монологе.
Тут-то г-н Кличко и мог бы с аргументами в руках объяснить - не кучке своих единомышленников, собравшихся на евромайдане - а всей стране, что именно властью делается неправильно, и почему нынешних надо гнать «геть», а тех, которые на сцене майдана, усаживать в должностные кресла.
Тем более, как уже выше отмечено, именно Виталий Кличко сейчас наиболее рейтинговый оппонент действующей власти, притязает на лидерство в оппозиционном лагере - ему и карты в руки - показать себя как претендента на высший пост 46-миллионного государства.
Однако г-н Кличко с публичными дебатами явно не спешил. Почитаешь «его» заявления на официальном сайте «УДАРа» - планов-идей громадье, и специалист он по всем вопросам внешней и внутренней политики... А публично сказать - нечего.
Ну да, ведь на дебатах спичрайтеров с прочим десятком подсказчиков-советчиков рядом не посадишь - придется самому формулировать мысли. А это ж и о процессах в экономике нужно высказаться, да так чтоб не спутать инфляцию с инфантильностью. О нюансах внешней политики порассуждать, отличив хотя бы ТС от ОДКБ. Изложить свои соображения на предмет конституционной реформы, не перепутав судебную власть с исполнительной.
Обо всем этом (и еще о многом другом) придется не просто говорить, а отстаивать свою позицию в споре - для чего надо хотя бы понимать, о чем, о каких материях, ведет речь оппонент.
Судя по всему, еще 25 января стратеги г-на Кличко объяснили тому, что с согласием на публичные дебаты с президентом лидер «УДАРа» явно погорячился. Так можно не только евромайдан «опустить», но и свой рейтинг - если на всю страну продемонстрировать т.с. силу своего интеллекта.
Поэтому политтехнологи г-на Кличко стали изобретать для него, как говорят, отмазки. Лидер «УДАРа» начал обставлять свое «согласие» на участие в публичных дебатах с Виктором Януковичем разного рода изначально неприемлемыми условиями для последнего.
То 9 февраля Виталий Кличко заявил со сцены майдана: «Янукович предложил мне провести дебаты. Я без колебаний ответил ему «да», но хочу позвать его сюда, на Майдан - пусть послушает эти дебаты с людьми, что они думают».
То 11 февраля написал на своей Facebook-странице: «СМИ пишут, будто Янукович готов дебатировать со мной. Не на Майдане, конечно, там же «высокооплачиваемые экстремисты», а на телевидении. В демократических странах - это нормальная практика во время предвыборной кампании. Я готов принять участие в телевизионных дебатах с Януковичем. Но сначала он должен сделать один мужественный шаг. В том остром политическом и экономическом кризисе, к которому довела Украину его власть, признать свою ответственность и подать в отставку. И в рамках президентской кампании я в любой момент готов встретиться с Януковичем на дебатах».
Слукавил Виталий: «СМИ пишут...» Не СМИ пишут, а непосредственно в ходе переговоров 25 января Виктор Янукович предложил ему публичные дебаты. И Кличко дал согласие, причем, никакими «особыми условиями» лидер «УДАРа» в тот момент дебаты не обставлял. Заявление г-жи Лукаш (которая и анонсировала указанные публичные дебаты Янукович-Кличко) лидер «УДАРа» тоже не опровергал.
Что до «условий» - то они и нелепы и смешны. С таким же успехом самому Кличко можно предложить «сделать один мужественный шаг» - в виду проявленной на евромайдане несостоятельности как политического лидера (не справившегося с управлением массами, неспособного обуздать провокаторов, что привело к человеческим жертвам в ходе столкновений на улицах между протестующими и милицией) - уйти с поста лидера партии и сложить с себя депутатские полномочия.
Одним словом, Виталий Кличко струсил. К самостоятельной публичной полемике - без помощи суфлеров - он явно не готов. Как такой человек, доведись ему стать президентом, будет вести переговоры с иностранными партнерами, отстаивать интересы Украины - совершенно не понятно.
Данной ситуацией не преминула воспользоваться Юлия Тимошенко, которая в последнее время, прямо скажем, выпала с информационных радаров.
Экс-премьер не только напомнила о себе, но и не удержалась от того, чтобы тонко вставить шпильку Виталию Кличко. На следующий день после того, как Кличко в очередной раз отказался от публичных дебатов, Тимошенко заявила, что она готова, причем, без всяких условий.
«Я обращаюсь к Виктору Януковичу: если он хочет публичных дебатов - я готова к полноценной дискуссии о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса», - передавала пресс-служба «Батькивщины» заявление Тимошенко.
Она подчеркнула, что для нее не имеет значения, где именно и в каком формате будут проходить такие дебаты и будут ли они иметь привязку к выборам. «В частности, дебаты могут состояться в режиме видеоконференции, оборудование для которого установлено в моей тюремной палате в больнице в Харькове», - отметила Тимошенко.
Понятно, что в серьез Юлия Владимировна на дебаты с президентом не рассчитывала. Глава государства дебатирует с заключенным «о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса» - это просто нелепо. Да и не дебаты были ее целью.
Важно иное: своим заявлением Юлия Владимировна как бы обратила внимание «промайданного» электората на фигуру Виталия Кличко, который не в состоянии тягаться с Януковичем, который струсил, спрятался от дебатов за «дополнительные условия». Соответственно, дала понять Тимошенко, и претензии Кличко на лидерство в оппозиции не обоснованы.
Источник:2000.net.ua