Ненависть к России, такая зоологическая русофобия, является формой самоидентификации элит ряда стран постсоциалистического пространства, в число которых входит и Латвия. Я напомню, что в соседней Литве, которая благодаря СССР даже получила свою столицу Вильнюс, потому что без Советского Союза Вильнюс принадлежал бы Польше, руководство не просто запретило на своей территории «серп и молот», а запретив частности как преступные символ тем самым герб Австрийской республики, в который эти символы входят. И официально разрешило свастику, как древний символ литовского народа.
Латвийская инициатива находится примерно в том же русле. Экономики Прибалтики практически не существует. Это территория, которая существуют за счёт транзита с Россией, как легального, так и нелегального. Латвийское руководство, одержимое хуторским сознанием, свою экономику угробило. Треть населения в трудоспособном возрасте из Латвии просто бежало, треть молодёжи, и сейчас скитается по Европе.
Одним из способов существования Латвии сейчас является продажа вида на жительство гражданам России и в меньшей степени Казахстана и Украины - за приобретение недвижимости на её территории. Недвижимость стоит не очень дорого, поэтому эта вещь популярна. А дальше можно представить себе следующий этап - к владельцам недвижимости будут ходить специально обученные люди, которые будут задавать вопрос: вы согласны с тем, что была советская оккупация Латвии? Если люди окажутся неподготовленными и дадут неправильный ответ, тогда латвийское государство сможет получить некоторые активы по второму разу. Так что вполне возможно, что идёт некоторая подготовка к тому, чтобы некоторое имущество продать дважды.
Но, может быть, это просто элитная шизофрения, потому что люди, которые управляют прибалтийскими республиками, в России выше замначальника отдела Министерства не поднялись бы. Даже при всём моём критическом отношении к нашей элите. Я читал диссертацию, которую президент Литовской Республики госпожа Грибаускайте защитила, когда была преподавателем Высшей Партийной школы. Вы знаете, это даже не курсовая работа. Это беспомощный набор слов.
Многолетний премьер Эстонской Республики господин Ансип в своё время руководил республиканским комсомолом, и его пытались уволить с этой должности за чрезмерно резкое отношение к эстонским националистам. В своё время его отмазывало КГБ СССР просто потому, что перестарался человек. И когда к таким карьеристам спускается очередное указание, причём даже не из Брюсселя, а из какой-нибудь Варшавы, то они бросаются его отрабатывать с удесятерённым рвением.
Я думаю, что России имеет смысл предъявить в каком-нибудь Стамбульском или Лондонском суде иски прибалтийским государствам за те вложения, которые сделали народы России в эти государства. Если литовцы предъявили нам претензий, по-моему, на миллиард долларов, то думаю, мы имеем право взамен получить четверть или треть территории Литвы, которую она обрела в составе Советского Союза, которая оплачена, в том числе, кровью наших сограждан. Я думаю, что это будет неплохая коммерческая сделка. Может быть, даже лучшая коммерческая сделка в истории России.
Честно говоря, я не понимаю, почему российское государство терпит подобного рода клопиные укусы. Всё это должно вызывать очень простую реакцию. Во-первых, мы оставляем там только консулов для обеспечения интересов граждан. Во-вторых, мы прекращаем коммерческие отношения. У нас прекрасные порты построены в Санкт-Петербурге. У нас не так уж плохо в Калининграде. С Калининградом можно поддерживать связь через Беларусь, можно усиливать там транспортные мощности. Однако если прибалтийские элиты хотят вести себя как клопы, то стоит обратить их внимание на то, что с клопами обычно бывает. Естественно, деликатно, без угроз, но так, чтобы дошло даже до этих людей. До них не всё доходит быстро, но возможностей у нас много.
Я совершенно не понимаю, почему российские руководители встречаются с прибалтийскими руководителями на равном уровне. Нужно исходить из экономического потенциала, и с премьер-министрами этих стран должны общаться люди в нашем правительстве, которые решают схожие по масштабу задачи. То есть уровня начальника Департамента профильного Министерства. Если мы переведём с ними отношения на этот уровень, то через годик у нас наступит дружба и взаимопонимание. Потому что есть люди, которые человеческого отношения не понимают и воспринимают его исключительно как демонстрацию слабости, приглашение к дальнейшему хамству. На таких людей совершенно не нужно обижаться - это бессмысленно. Надо просто смело говорить на их языке: есть закон об отрицании советской оккупации - очень хорошо, а у нас ввести уголовное наказание, абсолютно симметричное за формулировку «советской оккупации».
Источник:ves.lv