Произошло ослабление и некоторых лакских политических групп. В июне прошлого года в отставку ушел председатель Национального банка Дагестана Сиражудин Ильясов. Его сын Марат Ильясов был освобожден с поста министра имущественных отношений Дагестана в январе нынешнего года. Без должности остался и другой влиятельный представитель лакцев Амучи Амутинов, руководивший дагестанским отделением Пенсионного фонда до Сагида Муртазалиева. Он контролировал родной Кулинский район, но на выборах, по официальным данным, ставленник Амутинова проиграл, что спровоцировало митинг, участники которого говорили о фальсификации выборов главы района.
После ареста вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусейна Насрутдинова, пошатнулись позиции и влиятельной кумыкской группы.
В январе нынешнего года в Москве арестовали Магомедгусейна Насрутдинова. Его подозревают в мошенничестве особо крупных размерах. Насрутдинов приходится внуком герою социалистического труда, племянником экс-министру сельского хозяйства республики и сыном экс-руководителю газовой компании, которая в период 1990-х была единственной в Дагестане "дочкой" "Газпрома".
Сейчас зять Магомедгусейна Керим Гусейнов возглавляет крупное подразделение "Газпрома" ООО «Газпром трансгаз Махачкала». Эта компания обслуживает магистральные газопроводы «Моздок - Казимагомед», «Макат - Северный Кавказ» и «Кумли - Аксай». Надо сказать, что после развала СССР все газовое хозяйство в Дагестане было единым, и им управлял отец Магомедгусейна Насрутдин Насрутдинов. Потом газовую систему, как и энергосистему, «распилили» на множество мелких компании, которые появляются, исчезают, часто меняют названия. В этой связи идет полная неразбериха с платежами, а долги населения постоянно растут. На балансе компании, которую в 2002 году возглавлял Магомедгусейн Насрутдинов, находится часть муниципальных газовых сетей, и, по версии следствия, эти сети Насрутдинов выкупил дешевле рыночной стоимости.
Так или иначе, но позиции некоторых правящих альянсов пошатнулись, и на фоне их ущемления может произойти усиление других ныне правящих групп. Чтобы остановить бесконечную борьбу за распределение и перераспределение ресурсов, передел собственности, эксперты предлагают очищать и усиливать следственную часть правоохранительной системы, ведь сейчас правоохранительные органы выполняют охранные функции и зачастую охраняют элиты, а не гражданский правопорядок и интересы государства.
Источник:vestikavkaza.ru