Менее заметны другие аспекты иноземных восторгов по поводу российских диссидентов. Если говорить о тех же панк-девицах, то за время отбытия двухлетнего тюремного срока отношение российского общества к ним серьезно поменялось. И далеко не в лучшую сторону. В конце 2012 года два года тюрьмы за пятиминутку хамского крика в главном храме страны считали адекватным наказанием около 40 % россиян. В начале 2014 года так полагают 68 % опрошенных в РФ респондентов. Все восторги в западных СМИ об «отваге очередных борцов за вашу свободу» не могут скрыть одного очевиднейшего факта. На общественное российское мнение прославляемые личности не оказывают ни малейшего влияния. Как и на саму российскую жизнь в настоящем и на ее перспективы в будущем.
Разница в восприятии некоторых популярных общественно-политических фигур в России и на Западе имеет многолетнюю историю и по-своему стабильна. Эта нежелательная стабильность распространяется от отдельных личностей на страну в целом - как круги от брошенных камней мутят все зеркало обширного водоема. С годами искажения ничуть не уменьшились, не смотря на кардинальную смену общественно-политического строя в РФ и оцениваемых персон. Приведем несколько общеизвестных примеров такого диссонанса.
Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР имел (и до сих пор имеет) колоссальный лимит доброжелательного отношения в западных СМИ. Им восторгаются за слом железного занавеса и завершение холодной войны - а на родине его в лучшем случае недолюбливают за развал страны и полный крах ее экономики. Это если очень мягко выразиться из уважения к преклонным годам первооткрывателя гласности. Супруга перестроечного реформатора восхищала европейцев и американцев своей открытостью, светскостью, сногсшибательностью нарядов и публичной активностью суждений - соотечественники же воспринимали ее как представителя высшего слоя привилегированной касты. Как символ социального неравенства в обществе, чьи принципы базируются на постоянно пропагандируемом равенстве.
Корни оценочного диссонанса проросли и в постсоветское прошлое нашей страны. Ах, какое восхищение в западных странах вызывал первый российский президент! За ликвидацию тоталитарного строя, за парад региональных суверенитетов, за превращение ракетно-ядерного могущества в урановые мощи, за широкие шаги в лучезарное будущее. Так широко шагали, что последние портки порвали... Дикая инфляция, исчезновение многолетних сбережений, повсеместная невыплата заработанных денег, деградация армии и сил правопорядка, сомнительный итог первой чеченской войны, криминал во власти и власть криминала - таковы реалии 90-ых годов прошлого века в нашей стране. Сколько в них оснований для комплиментов бывшему лидеру державы?
Архитектор шоковой терапии и крестный отец приватизации Западом воспринимались как настоящие либералы. Как технократы западного образца, чуть ли не пример для подражания для государств первого мира. Но только вне пределов страны, которую «облагодетельствовали» своими преобразованиями. Последствия многих этих преобразований вызвали скорее ненависть к их организаторам, чем чувство глубокого удовлетворения от проведённых реформ...
Прошло достаточно времени с момента тех оценок - моменты изменились, а оценки остались. Россия меняется, постепенно укрепляясь и становясь сильнее, приобретает всё больший авторитет на международной арене. Почему же сейчас у западной независимой прессы нет восторга, ведь для этого есть немало реальных поводов. Напротив, любое значительное событие, даже такое далёкое от политики, как Олимпийские игры, искусственно политизируется, и всячески очерняется. На столичные митинги несистемной оппозиции приходит больше журналистов, чем участников. Эффект от освещения события многократно превышает значимость самого события. Второго призера в гонке за кресло московского мэра Запад позиционирует как оппозиционного лидера всея Руси - его поддержка во всероссийском масштабе составляет менее 1 %. Вдумайтесь в эту цифру, она же меньше стандартной социологической погрешности!
Долгие годы западные СМИ (не все, но многие) при освещении российских событий выдают желаемое за действительное. Причем даже не столько из каких-то злостных, неблаговидных или оплаченных побуждений. А по причине того, что эта картинка понравится их читателям, владельцам и рекламодателям своей привычностью и предсказуемостью. По той причине, что она отражает единственно правильный тренд, подчеркивает всемирную универсальность демократических рецептов западного образца. По той причине, что она придает умиротворенное спокойствие обывателю над газетным разворотом или экранным монитором. И маргинальные певички превозносятся как мученицы тоталитаризма, а однопроцентный оппозиционер объявляется вероятным лидером якобы неизбежной революции...
Идёт искажение медийного пространства, порождающее непонимание и взаимное недоверие на межгосударственном и бытовом уровне, вызывающее раздражение и становящееся причиной обвинений вместо диалога. Западные СМИ упорно, на протяжении десятилетий прославляют личностей и явления, которые несут очевидный вред для России вообще и каждого россиянина в отдельности, уверяя, что черное - это белое, причем уверяют издалека, поверхностно ознакомившись с обсуждаемым предметом.
Иностранные СМИ выискивают любой повод для того, что обвинить российскую власть во всяческом притеснении так называемой оппозиции, в то время как реальной оппозиции практически то и нет. Оппозиции, движимой желанием позитивных преобразований, способной к созиданию и конструктивной критике. Пока вся деятельность этих оппозиционных сил заключается в разрушительном стремлении навесить на страну дурно пахнущий ярлык в виде хлесткой фразы или экстравагантного сравнения. Ведь ярлык клеится быстрее и проще, он глубоко врежется в память ядовитым плющом.
Адекватные, честные, инициативные люди, искренне желающие изменений к лучшему, действуют на местах вне медийного пространства. Не дают взяток гаишникам, препятствуют нелегальной застройке, сражаются за детские площадки, ставят спортивные рекорды, выигрывают соревнования и т.п. Они добиваются результатов медленно и по крупицам - но этот результат можно потрогать руками, за него не требуется втаптывать в грязь память прошлого и презирать настоящее. Нет недостижимых целей - есть мерзкие средства достижения известности вместо декларируемых целей. И если продолжать так и смотреть в искаженные призмы, объект наблюдения так и останется непонятым.
Источник:grtribune.ru