Никто не мог предположить во что выльются первые малочисленные демонстрации, выступавшие за вхождение Украины в Евросоюз. Отказ украинского правительства от сближения с ЕС произвел эффект разорвавшейся бомбы. С каждым днем демонстрации росли, начинали звучать самые разные требования. Сегодня некогда мирные манифестации переросли в жесткое вооруженное противостояние протестующих и полиции.
По состоянию на 20 февраля озвучиваются страшные цифры: Министерство здравоохранения Украины сообщило о росте числа жертв столкновений в Киеве. «С начала столкновений умерло (погибло) 75 человек», - говорится в сообщении на сайте министерства. По данным ведомства, всего с утра вторника за медицинской помощью обратился 571 человек, из них 363 были госпитализированы. Всего же с начала столкновений с силовыми структурами пострадало уже несколько тысяч человек. Среди внимательно следящих за развитием событий на Майдане экспертов и журналистов уже можно услышать мнения о разворачивании настоящей гражданской войны.
И нельзя сказать, что они беспочвенны. На Западной Украине несколько оружейных складов перешло в руки восставших и вооруженные огнестрельным, в прекрасном состоянии оружием, молодые люди отправляются в Киев для поддержки своих соотечественников, протестующих против существующей власти. При этом все подъезды к Майдану Незалежности в Киеве (включая небольшие улицы) в радиусе двух километров от площади перекрыты постами ДАI, на которых дежурят вооруженные автоматами инспекторы, сообщает газета «Факты». Кроме того, вооруженные сотрудники ДАI блокируют въезд в Киев по периметру столицы. Ведущие в город шоссе перегорожены машинами с песком, а на блок-постах милиция проверяет все «подозрительные» машины и автобусы. По словам самих инспекторов, они ищут в салонах и багажниках оружие и боеприпасы.
Но суть в том, что огнестрельное оружие уже попало на Майдан и уже было пущено в ход. В сообщении, размещенном в четверг на сайте МВД Украины, говорится, что правоохранители применили оружие в Киеве, чтобы дать возможность выйти из-под обстрела безоружным коллегам. Согласно сообщению, сотрудников органов внутренних дел «обстреляли снайперы и радикально настроенные участники массовых беспорядков». Таким образом, ситуация на Майдане накалилась до предела: украинцы стреляют в украинцев, находясь на главной площади страны по разные стороны баррикад.
Вся западная общественность в один голос осуждает действия президента Украины В. Ф. Януковича по организации вооруженного сопротивления повстанцам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно призывал к прекращению насилия на Украине и попросил украинские власти воздерживаться от чрезмерного применения силы против демонстрантов, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя всемирной организации Мартина Несирки. «Он настоятельно призывает немедленно положить конец насилию и вновь подчеркивает, что прибегать к нему какой-либо из сторон неприемлемо», - говорится в заявлении.
«Он призывает украинские власти действовать решительно для поиска мирного разрешения кризиса путем, отвечающим требованиям и чаяниям украинского народа», - сказал Несирки.
Крупнейшие западные политики все чаще высказываются в пользу поиска мирного пути решения конфликта. В этом их поддерживают и их украинские коллеги на юге и востоке Украины. В частности, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин выступает за федерализацию Украины. «После "мирного митинга" в Киеве, захвата ОГА и погромов облуправлений МВД в Галичине, еще есть сомневающиеся в необходимости федерализации?», - написал Добкин. Кроме того, ранее Добкин высказался за создание Лиги Новороссии, объединяющей юго-восточные области Украины в автономную область в составе страны со своим правительством, флагом, гербом, гимном. Губернатора Харьковской области поддерживают его коллеги из юго-восточных регионов Украины и автономная Республика Крым. Жители этих регионов уже не раз высказывались за федерализацию Украины. Также Михаил Добкин заявил, что считает приемлемой жесткую форму федерализации, которая не предусматривает проведение референдума.
А какие мнения высказывают политики в самом Киеве? Здесь поддержку своих действий В. Ф. Янукович снискал у высших чиновников. Исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов назвал попыткой захвата власти события в Киеве. Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета Министров. По словам Арбузова, власть со своей стороны выполнила обязательства перед оппозицией.
«Казалось, что и протестующие поняли необходимость мирного выхода из кризиса. Они освобождали административные здания. Но, к несчастью, вчера радикально настроенные демонстранты спровоцировали беспорядки в центре столицы. Граждане Украины, власть, мировая общественность осуждают насилие и агрессию. Это не проявление демократии и гражданской позиции людей. Это манипулирование сознанием граждан и попытка захвата власти», - отметил и.о. премьера.
Вторит Арбузову в этом отношении спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов. «Происходящее на Украине - это попытка использовать уже опробованную в мире технологию вооруженного захвата власти», - заявил он в четверг. Он подчеркнул, что все эти действия нелегитимны и незаконны. Также действиям протестующих дал свою оценку Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Он считает, что украинская оппозиция должна взять на себя ответственность за столкновения в центре Киева во вторник, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.
«В этой ситуации лидеры оппозиции должны взять на себя ответственность за все, что сегодня происходит на улицах Киева», - цитирует пресс-служба слова генпрокурора.
Но с мнением президента согласны далеко не все киевские политики. 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале в четверг вечером.
Как утверждают эксперты, В. Ф. Янукович попытками жесткого подавления протеста стремится сохранить не только свою власть, но и господствующее положении финансовой олигархии в стране. Сами же олигархи предпочитают отмалчиваться и до сих пор не пристали ни к одному лагерю, сохраняя нейтралитет и ожидая победителя. «Украинские бизнесмены реагируют на киевские события крайне неохотно, как правило, через дипломатичные пресс-релизы. На сегодняшний день не было ни одного развернутого интервью из тех, кто влияет на политику страны», - рассказывает журналист Антон Желнов.
По сути дела В. Ф. Янукович в своих действиях остался в полной изоляции, не считая нескольких крупных киевских политиков. Его не поддерживают открыто даже те, интересы которых он отстаивает - украинский крупный бизнес. Дальнейшее продолжение противостояния не принесет Украине ничего нового, кроме ужесточения стычек демонстрантов и полиции - Майдан от непрерывного использования коктейлей Молотова полыхает в буквальном смысле слова уже не первый день. Эта история очень напоминает события 1917 года и гражданской войны, когда Киев неоднократно переходил из рук в руки, а счет жертв шел на десятки тысяч человек. И нынешнему Майдану остался всего лишь один шаг до кровопролитных событий столетней давности в случае введения в борьбе с демонстрантами воинских частей.
На улицах украинской столицы ежедневно гибнут люди, чьи-то семьи остаются без отцов или сыновей, матерей или дочерей, а высшие эшелоны власти не только не противодействуют такому положению событий, но наоборот усугубляют его. Что в данной ситуации может спасти страну от новой гражданской войны и привести к прекращению напрасного кровопролития? Особенно учитывая то, что обе противоборствующие стороны конфликта не собираются уступать друг другу? Очевидно, что только чудо. Только милостью Божией могут разрешаться неразрешимые дела и только Господь сможет исправить столь трагически сложившуюся ситуацию в Киеве. Нам остается только надеяться на Бога, что несмотря на всю бескомпромиссность ситуации выход будет найден и убийства в украинской столице наконец-то прекратятся.
Источник:sozidatel.org