Выводы неутешительны: в «культурных и цивилизованных» государствах Старого Света отмечается устойчивый рост проявлений ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, а также нарушений прав заключенных и т.д. В общем, всего того, в чём Европа обычно обвиняет Россию и другие «нецивилизованные» страны.
Заметное ухудшение дел с обеспечением свобод и демократических стандартов в странах Евросоюза наблюдается именно в последние годы. Примеров тому масса. Так, в Великобритании в 2013 году начаты судебные разбирательства в связи с убийством британскими военными двадцати иракских военнопленных на военной базе «Кэмп Абу Наджи», а также по фактам, связанным с торговлей людьми. ООН обращает внимание на очень низкий возрастной порог уголовной ответственности в Великобритании, который наступает с десяти лет, а также на то, что, вопреки официальным заявлениям, в британских центрах для иммигрантов продолжают содержать несовершеннолетних детей.
Еще одно расследование инициировано общественниками в отношении британской компании, которой вменяется производство и продажа компьютерных программ, используемых для слежки. По словам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, британские спецслужбы не чурались прослушивать как собственных граждан, так и иностранные делегации в ходе международных мероприятий.
В Германии до сих пор не ратифицирована конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Наказание за взятки и подкуп предусмотрено лишь в отношении государственных чиновников. Депутаты же бундестага вправе принимать вознаграждения за лоббирование чьих-то интересов, запрещена лишь прямая покупка голосов.
Несмотря на то, что нацизм в стране официально вне закона, фактически радикальные партии ведут пропаганду своих идей достаточно свободно и даже за государственный счет, поскольку правовая система предусматривает финансирование деятельности политических организаций. К примеру, Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) - наиболее влиятельная и активная партия праворадикального толка - получила в 2012 году из бюджета около полутора миллионов евро.
В Испании особенно выделяются нарушения прав слабого пола. Только за шесть месяцев 2013 года в результате насилия погибли свыше 60 женщин. Более половины случаев пришлись на конфликты между супругами, а правительство почти в два раза сократило финансирование программ по предотвращению насилия в семье. Кроме того, в стране насчитывается свыше двухсот неонацистских банд общей численностью более десяти тысяч человек.
Немало нареканий у правозащитных организаций и к испанским тюрьмам: камеры переполнены, в них царит антисанитария, зачастую отсутствуют освещение и вентиляция. За последние пять лет в местах заключения от болезней скончались около 800 человек. Всем им было отказано в облегчении условий содержания.
В Финляндии процветает трудовая дискриминация женщин, существуют различия в оплате труда («женский евро» равен 84 евроцентам). Нередки отказы в возобновлении трудовых договоров или ограничение их сроков , а также незаконные увольнения в связи с беременностью и родами. За преступления против собственности суды часто приговаривают к реальному тюремному заключению и многотысячным штрафам, в то время как за преступления против личности могут назначать условные сроки.
Что касается Франции, то многие помнят, какой резонанс вызвали принятые правительством в 2010 году меры по выдворению из страны румынских и болгарских цыган. Правозащитники подчеркивали, что решения о высылке принимались «автоматически и огульно».
Как известно, в прошлом году во Франции был принят закон о легализации однополых браков и предоставлении однополым парам права усыновлять детей. По мнению национального правозащитного сообщества, руководство страны при этом грубо проигнорировало мнение многочисленных сторонников традиционных семейных ценностей. Полиция жёстко разгоняла манифестантов, непропорционально применяя силу. Зачастую сторонников традиционных браков задерживали лишь за ношение символики, изображающей семью (образ мужчины и женщины). В нарушение Конституции Франции и Европейской конвенции по правам человека французские власти принуждали мэров городов регистрировать однополые браки.
Собственно, это лишь несколько примеров из обширного доклада МИД России. Его авторы не пожалели сил и времени для сбора соответствующих фактов по каждому из европейских государств. Впрочем, большинство из этих сведений хорошо известны не только специалистам в области права, но и простым обывателям. Но собранные воедино они производят особое впечатление. Эдакое пособие по нарушениям и нарушителям прав человека. Но, главное, что чётко просматривается закономерность - есть «права человека» для внутреннего пользования; всё остальное - «экспортный вариант».
Источник:narpolit.ru