Согласно первой версии, представители украинских и российских властей говорят правду и последовательны. Известно, что пограничники Украины дважды отказались выпускать борт Януковича, который пытался покинуть страну. Пограничники не дали разрешение на вылет чартерного самолета сначала из Харькова в субботу, 22 февраля, где проходил съезд депутатов Партии регионов в поддержку Януковича. И в тот же день, но позже - из Донецка, родного города Януковича. Пограничники отказывались брать взятки и разрешать вылет в самых «расположенных» к Януковичу на тот момент областях. Было бы странно пытаться вылететь через другие, более враждебно настроенные к нему регионы Украины.
О попытках Януковича вылететь из этих регионов сообщал исполняющий обязанности МВД Арсен Аваков, который пишет, что последний раз Януковича видели в ночь с воскресенья на понедельник (23-24 февраля), он ненадолго остановился в частной резиденции в районе Балаклавы (Севастопольский район, Крым), где написал отказ от государственной охраны. Дальше его след теряется: «С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении - отключив все виды связи».
Если Януковича действительно не собирались выпускать пограничные войска Украины, то у него оставался только один вариант - просить защиты у России. На территории Украины это можно сделать либо в посольстве России, но для этого надо возвращаться в Киев, а Янукович уже был объявлен к этому моменту в розыск (возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан ), либо на территория Черноморской базы РФ в Севастополе, она по международному праву является территорией России, причем корабли тоже являются территорией России. При этом для движения кораблям не требуется специальное разрешение на передвижение: «Военные корабли и суда воинских формирований с предварительным уведомлением компетентных органов Украины могут осуществлять плавание в территориальных водах Украины в целях захода (выхода) в порты Украины, в которых дислоцированы воинские формирования» (статья 8, часть вторая).
Тогда не стоит и сомневаться в словах источника РИА «Новости» во властных структурах, который утверждал, что «в связи с тем, что Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаем, что это просьба была удовлетворена на территории РФ». Территория базы и корабль - это территория России, на которую он мог пройти, оставшись незамеченным для украинских пограничников.
Вторая версия: Януковичу как-то удалось договориться с пограничными войсками, и он оказался сразу же в Ростове-на-Дону с помощью воздушного транспорта, пройдя границу, скорее всего, между Донецкой и Ростовской областями. Во-первых, именно в этом городе Янукович сегодня проведет пресс-конференцию; во-вторых, ростовский губернатор Василий Голубев - один из четырех российских глав субъектов, ездивший зачем-то в Харьков на конференцию по урегулированию ситуации на Украине. В-третьих, Донецк - самый близкий к Ростову-на-Дону крупный украинский город, имеющий аэропорт: расстояние менее двухсот километров, и лететь на вертолете всего около часа. В-четвертых, собеседник Slon из администрации президента уверен, что Янукович давно перелетел в Ростов на вертолете и находится там уже несколько дней. В аэропорту Донецка оставался вертолет Януковича, на котором он совершил полеты Киев - Харьков - Донецк, а в Крым он после неудачной попытки вылететь из Харькова и Донецка выезжал уже кортежем машин.
Согласно информации РБК от 26 февраля, Януковича видели в Москве и Подмосковье, и он даже останавливался в санатории «Барвиха». «Ведомости» сегодня пишут, что «Янукович может находиться в подмосковном поселке Барвиха: вчера вечером его видели там, он гулял с охраной, сказал изданию политик Олег Митволь. По его данным, в четверг утром люди с украинскими паспортами купили в том же поселке дом за $52 млн, который продавался больше года.
Если это так, скорее всего, он искал встреч с президентом России, состоялась она или нет - неизвестно. Официально о встрече информации нет. Но очевидно, что в Москве Януковичу пресс-конференцию проводить не разрешили, «сослав» в Ростов-на-Дону.
Что характерно, Владимир Путин, с тех пор как Янукович неделю назад покинул Киев, как бы делегировал все публичные заявления и действия российской стороны на уровень ниже - в Харьков ездили четыре российских губернатора, чьи регионы имеют границы и тесный контакт с Украиной - воронежский, ростовский, брянский и белгородский, а также главы комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной думы Михаил Маргелов и Алексей Пушков, в Крым за последние несколько дней съездили депутаты почти всех фракций Госдумы. При этом сам Владимир Путин, администрация президента и МИД воздерживаются от комментариев в отношении Януковича и судьбы Крыма.
Вот и вчера поздно вечером, говоря о поручениях в связи с ситуацией на Украине, президент подчеркнул роль регионов в этом вопросе. «Имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, глава государства поручил правительству проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ», - говорится в сообщении. Таким образом, Кремль остается в стороне от открытого конфликта, обеспечивает безопасность Януковичу и продолжает влиять на ситуацию косвенно.
Источник:slon.ru