Крымская война - 2.0
После побега президента Виктора Януковича и срыва всех договоренностей Россия перешла к активному давлению на новые власти Украины. Основным камнем преткновения стал Крым. Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос оказания гуманитарной помощи автономной республике, в том числе «по линии регионов РФ».
Регионы отреагировали незамедлительно: астраханский губернатор Александр Жилкин заявил о готовности принять бойцов подразделения «Беркут»; глава Кузбасса Аман Тулеев объявил сбор средств для помощи Севастополю; губернатор Новосибирской области Василий Юрченко начал собирать средства пострадавшим в Крыму россиянам и предложил создать фонд помощи от российских регионов; мэр Москвы Сергей Собянин заявил о продолжении многолетней помощи Севастополю; губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил отправить на Украину гуманитарную помощь, Татарстан направил в Крым дипломатическую миссию (а глава республики Рустам Минниханов обратился к крымским татарам с просьбой соблюдать спокойствие).
Граничащие с Украиной Белгородская, Воронежская, Ростовская, Брянская области заявили о потоке беженцев из Украины примерно в 143 тыс. чел. Перечисленные регионы направили делегации на съезд депутатов юго-востока Украины, где губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о сохранении экономических отношений и перспектив сотрудничества.
Приютив свергнутого украинского президента, Россия приостановила финансовую помощь в виде покупки украинских еврооблигаций, мотивируя это невозможностью вести переговоры с нелегитимной властью, сформированной сомнительным путем. Министерство экономики активизировало работу по инвестпроектам в Крыму и предложило отечественному бизнесу вложить в бизнес-проекты на территории полуострова 5 млрд долларов. Ключевым проектом должен стать транспортный переход через Керченский пролив, связывающий Крым и Кубань и планируемый к завершению в 2015г.
Самым радикальным шагом стал выданный Советом Федерации президенту мандат на ввод войск на Украину. Как пояснила российская сторона, армия будет применена в случае насилия над живущими на Украине россиянами или российскими военнослужащими. Украинские власти в ответ пригрозили разрывом дипотношений, объявили всеобщую мобилизацию и обратились за помощью к ЕС и НАТО. Что характерно: одним из инициаторов сплочения ради обороны выступил донецкий бизнес.
G7 и США пригрозили России полной экономической изоляцией и объявили о приостановке подготовки к саммиту в Сочи. В данной ситуации ни Владимир Путин, ни Барак Обама не могут пойти на попятную: Путин закономерно считает Украину сферой интересов России, Обама не может второй раз подряд после Сирии проиграть Путину (учитывая преобладание консерваторов в публичном дискурсе, любая его ошибка обходится дорого). Президенты России и США не могут позволить себе выглядеть слабыми, поэтому возможности для маневра сужаются. Угроза международной изоляции повлияет в первую очередь на финансово-экономическую сферу, поэтому все тенденции, обозначенные в настоящем обзоре, могут претерпеть резкие изменения.
Тревожная социалка
На прошлой неделе был сделан ряд серьезных заявлений по социальной проблематике.
В подробном интервью журналу «Огонек» вице-премьер Ольга Голодец заверила, что из-за падения курса рубля расходы на социальную сферу не снизятся и «люди не пострадают». Кроме того, Голодец заявила, что к 2015г. «появятся организации, которые войдут в систему гарантирования [пенсионных] накоплений». В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил продолжение дискуссий в правительстве о повышении пенсионного возраста: несмотря на уже принятое решение о его сохранении, министр финансов Антон Силуанов настаивает на изменении в пользу повышения.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил о передаче регионам права самостоятельного решения о сроках введения социальной нормы потребления электроэнергии (не позднее 1 июля 2016г.). Социальная норма увеличена для многодетных семей, для инвалидов, для семей с детьми, которые имеют ограничения по здоровью, для сельских жителей, для одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов.
Необходимо отметить, что даже после подписания постановления о соцнорме ее целесообразность признается сомнительной даже на уровне Госдумы. На заседании комитета по энергетике депутаты и эксперты отметили, что реформа принципиально не привела к снижению объема энергопотребления в пилотных регионах, поскольку граждане потребляют только 17% электроэнергии, остальное приходится на предприятия, но введение соцнорм ударит по карманам именно граждан. Таким образом, главам регионов придется решать трудную задачу разъяснения населению целесообразности данной меры.
Если говорить об остальных тарифах, то, согласно опубликованным на прошлой неделе данным о закрытой части январского заседания экономического совета при президенте, мнения членов правительства разделились в вопросе индексации. Часть министров и глав регионов (Москвы и Татарстана) выступили за отмену обещания индексировать тарифы не более чем на 70% от уровня инфляции: из-за экономности населения падает выручка ресурсоснабжающих организаций. Главы правительства, Центробанка (Эльвира Набиуллина), Минэкономразвития (Алексей Улюкаев), вице-премьер Аркадий Дворкович выступили против ускоренного повышения, мотивируя тем, что неоднократное повышение тарифов не привело к приходу инвесторов в ЖКХ, а нарушение обещаний подорвет доверие к власти. В итоге президентом было принято решение индексировать тарифы на уровне 70% от инфляции, привязав это к политическому циклу 2016-2018гг. Таким образом, в ближайшие годы ожидать галопирующего роста тарифов ЖКХ не придется, чего нельзя сказать о ценах на продукты. Согласно мониторингу Минэкономразвития, падение курса рубля, высокая доля импорта и низкие запасы отдельных видов продовольствия приведут к ускоренному росту цен. Так, за январь цена на картофель выросла почти на 10%.
«Северная война» министерств
Продолжается линия государства на развитие другого приоритетного макрорегиона - Арктики. Надо полагать, что именно на этом направлении сконцентрируется Минрегион после «отторжения» Дальнего Востока из его компетенции в пользу Минвостокразвития.
В разрабатываемую Минрегионом госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» все же включена территория Воркуты - критика со стороны Республики Коми была услышана. Реализация госпрограммы должна начаться с 2015г.
Что интересно: Красноярский край, Якутия и Чукотка попадают под программы развития как Дальнего Востока, так и Арктики, что создает для них дополнительные возможности, особенно для Чукотки как региона, чья территория полностью вошла в обе программы. От властей региона сейчас требуется максимально оперативно «оседлать» оба тренда, тем более что Чукотка вошла в первую десятку рейтинга регионов по инвестиционной активности, занятости и состоянию реального сектора.
Новые назначения и старые обиды
Основными событиями региональной политики по традиции стали кадровые. Владимир Путин назначил Андрея Турчака после истечения срока губернаторских полномочий врио главы Псковской области. Турчак уже заявил о намерении участвовать в сентябрьских выборах.
Вторым «назначенцем» стал лидер ленинградских коммунистов Вадим Потомский, который стал врио губернатора Орловской области вместо Александра Козлова. Таким образом, КПРФ, наконец, получила «свой» регион, однако сама личность нового главы вызывает сомнения. В область с самым сильным региональным отделением КПРФ назначен «варяг», к тому же сам регион является экономически слабым, и вероятность экономического прорыва крайне невелика. Таким образом, успех конкретного политика еще не означает успех партии, которая теперь несет ответственность за социально-экономическую ситуацию в непростом регионе.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о готовности пойти на третий срок в 2017г. и об активности неких сил, готовящих «рейдерский захват» республики.
Первое предвыборное заявление сделал и назначенный врио Ненецкого автономного округа, бывший сенатор от региона Игорь Кошин. Он заверил, что на предстоящих губернаторских выборах дистанцироваться от «Единой России» не намерен.
В Курганской области и Удмуртии, где ранее также сменилось руководство, начались кадровые перестановки, однако если в Кургане все проходит спокойно, то бывший глава Удмуртии Александр Волков раскритиковал кадровые решения нового главы; причина подобной реакции, видимо, заключается в опасении утратить влияние в регионе.
Противоречие между бывшим и действующим главой региона наблюдается и в Челябинской области, законодательное собрание которой по инициативе назначенного Бориса Дубровского отменило ежемесячное денежное вознаграждение, пожизненную охрану, транспортное обслуживание и спецсвязь для отправленного в отставку Михаила Юревича.
Технопарки и развитие регионов
Остальные региональные новости касались исключительно экономического развития. По итогам 2013г. Минрегионразвития объявило лучшие (Тюменская область, Сахалин, ЯНАО) и худшие (Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Калмыкия) регионы. Набор механизмов исправления ситуации дополнен технопарками, которые будут созданы в Сахалинской области и Ставропольском крае.
Технопарк планируется создать и в Воронежской области - авиастроительный. На развитие авиапрома регион получит налоговые льготы на 150 млн руб. Федеральную поддержку авиационная отрасль получит и в Новосибирской области: Министерство транспорта предлагает субсидировать авиаперевозки через региональный авиаузел. Данный регион и его глава Василий Юрченко также удостоились самой высокой оценки президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, в ходе визита в Академгородок назвавшего Юрченко одним из лучших губернаторов, а саму область - очень продвинутой, обладающей очень высоким потенциалом».
Региональный патернализм в муниципальных выборах
Отметился Новосибирск и рекордным числом кандидатов на выборах мэра города: из 35 заявителей мандат получили 18. Впрочем, данные выборы выделяются не только числом кандидатов, но и непрекращающимися конфликтами внутри партии власти. Так, состоялся очередной выход из партии членов политической элиты. На сей раз разорвали отношения с «ЕР» два депутата горсовета, ранее из партии вышел бывший вице-губернатор и один из основных кандидатов - Андрей Ксензов.
Безболезненно прошла смена главы региональной столицы в Пермском крае, где обошлось без конфликтов, и бывший градоначальник Анатолий Маховиков вошел в команду губернатора Виктора Басаргина.
В муниципальный политический процесс региональная власть вмешалась и в Иркутской области, где губернатор Сергей Ерощенко взял на себя функции антикризисного управляющего в Братске, где сити-менеджер ушел в отставку, а городская дума признана судом нелегитимной. Для координации антикризисной работы в город направлен вице-губернатор Сергей Серебренников.
Экспроприация экспроприированного
Администрация Краснодарского края решает задачу освоения обширной олимпийской инфраструктуры, для чего в ее структуре создается департамент олимпийского наследия, который займется управлением многочисленными объектами и минимизацией расходов на их содержание. Своеобразным «освоением» можно также назвать покупку отцом губернатора края Александра Ткачева земель и предприятий осужденного главаря бандгруппировки Сергея Цапка. Данный шаг, по мнению экспертов, может негативно сказаться на имидже губернатора.
В криминальный скандал попала и семья другого губернатора - Николая Цуканова. Прокуратора выявила нарушения при проведении областных тендеров, которые выигрывала фирма, принадлежащая матери и брату Цуканова. Стоит отметить, что подобный скандал возникает не впервые, и это значит, что получить одобрение Кремля - в случае если Цуканов решит переизбираться в 2015г. - станет сложно.
Таким образом, региональная составляющая прошедшей недели оказалась весьма и весьма скудной, как всегда происходит в случае насыщенной федеральной повестки, связанной с крупными конфликтами. Регионам предстоит разработать варианты поведения в случае возможного оттока капиталов и снижения инвестиционной активности. Если федеральные власти окажутся в ситуации сокращения доходов, то ряд социальных проектов будет урезан, и регионам, возможно, вновь предложат «изыскивать резервы» и «использовать потенциал».
Источник:club-rf.ru