Вернуться назад Распечатать

Два года третьего срока

Ровно два года назад, 4 марта 2012 года, в России прошли президентские выборы, после победы на которых начался третий срок Владимира Путина. Сложно подводить итоги, когда события находятся в самом разгаре. Но одно можно сказать с уверенностью - за эти два года нового президентского срока Путин, покончив, в целом, с внутренними проблемами, всерьез взялся на повышение роли России в мировой политике.

Нынешний масштаб действий - это уже не только повышение пенсий и зарплат, строительство домов и школ, развитие Интернета и прочее, но вызов всем тем, кто привык к перекошенному миру. Это два года, за которые Россия смогла стать ключевым игроком на международной арене. И именно сейчас, в эти дни, на наших глазах Путин подтверждает своё прозвище "Миротворец". Он творит новый сбалансированный мир, когда каждая страна будет сама выбирать свой путь, не опасаясь прилетевшей из-за океана "демократии".

Выступив гарантом цивилизованного урегулирования ситуации в Сирии, Путин сразу показал новые стандарты ведения внешней политики. Только слабые страны охотно ввязываются в дальние конфликты и предпочитают не замечать того, что творится у их порога. Но когда государственный переворот, угрожающий нашим соотечественникам, произошел на Украине, Путин выступил защитником народа и в этой стране. Не обращать внимание на переменчивое мнение Запада, которое сегодня восхищается выигранной Россией Олимпиадой, а завтра обвиняет в агрессии в ответ на попытку защитить русских на Украине - вот где настоящая сила.

Это уважают такие державы как Китай (поддержавший наше решение по Украине), и восхищаются маленькие страны. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровская республика активно пытаются войти в состав Таможенного Союза, получив тем самым защиту России. Также как Армения, Киргизия и Таджикистан, которые стали странами-кандидатами по вступлению в ТС. Хотя мы вступили в ВТО, мы сделали это на своих условиях. Отмена дискриминационной поправки Джексона-Вэника подтверждает это.

При этом нельзя сказать, что внешнеполитические успехи были созданы за счет России и в ущерб ее гражданам. В 2012 году, впервые за постсоветское время, уровень смертности сравнялся с уровнем рождаемости, а в 2013 превысил его. Политическая система была либерализирована. Появились новые партии, были возвращены прямые выборы губернаторов. Национальные элиты были обращены в сторону России законом о запрете зарубежных счетов чиновников и проведением санации банковской системы.

В итоге Путина признали самым влиятельным политиком и в России, и за рубежом, и в 2012, и в 2013 году. Уверена, развитие текущей ситуации на Украине позволит ему завоевать это звание и в этом году.

Источник:echo.msk.ru