Вернуться назад Распечатать

Украина. Правительство боевиков и временщиков

Конфигурация новой украинской власти говорит о том, что настоящая революция в стране только начинается.

В конце февраля - начале марта Украина получила новое правительство, которое удивило не только тем, что представило широкой публике доселе неизвестных персон, но и тем, что не выявило очевидных людей олигархов. На первый взгляд, нарушился базовый принцип украинской политики - органы власти отражают баланс сил между крупнейшими финансово-промышленными группами. Кроме того, два лидера оппозиции - Виталий Кличко и Олег Тягнибок (не говоря уже о Юлии Тимошенко) - не вошли в состав нового кабинета министров. В то же время, радикальные группы в лице "Правого сектора" и "самообороны майдана" поставили под контроль правоохранительные органы и спецслужбы.

Временный характер политического режима, установленного в Киеве, при значительном перекосе в сторону "боевиков", свидетельствует о том, что настоящая революция на Украине только начинается.

При анализе состава нового правительства Украины обращает на себя внимание тот факт, что, как уже было сказано, большинство членов кабинета министров - либо ранее неизвестные в большой политике персонажи, такие как вице-премьер Александр Сыч, либо лидеры "майдана", выдвинутые на волне эйфории после бегства Виктора Януковича из страны, типа министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова и избитой так называемыми "титушками" Татьяны Черновил, которая должна занять пост главы Люстрационного комитета (он займется "чисткой" среди чиновников), а также антимонопольного ведомства. Причина довольно проста - как выразился премьер-министр Арсений Яценюк, это "правительство политических камикадзе". Глава кабмина уже заявил, что в бюджете не хватит денег на полную выплату пенсий и социальных пособий. Правительство фактически заявило, что страна является банкротом. Это вкупе с неясностью перспектив получения помощи от США, ЕС и МВФ и фактическим отделением Крыма от Украины начисто лишает членов правительства политического будущего.

Важным аспектом ситуации является установление контроля над силовыми органами Украины со стороны "Правого сектора" и "самообороны майдана" - то есть уличных боевиков. Так, секретарем Совета национальной безопасности и обороны назначен Андрей Парубий - основатель радикального националистического движения УНА-УНСО, отправлявшего своих активистов воевать против российских военнослужащих в Чечню, Грузию, Абхазию, а его заместителем - лидер боевиков из "Правого сектора" Дмитрий Ярош, известный тесными контактами с чеченскими сепаратистами и призывами "зачищать" русскоязычные регионы Украины.

Их вхождение во власть - наиболее важный момент политической драмы в Киеве. В первую очередь стоит отметить, что эти ранее маргинальные националисты оттеснили на второй план кажущегося уже умеренным неонациста Олега Тягнибока, лидера ультрарадикальной партии "Свобода", который не занял официальных должностей в ожидании преференций от скорых президентских выборов 25 мая этого года. В тоже время, "Свобода" по своей квоте получила должность генпрокурора, которым стал Олег Махницкий, ранее являвшийся личным адвокатом Тягнибока.

Правда, крымские события показали, что власть Яроша и Парубия не распространяется за пределы Киева. Фактически эти "силовики" держат под контролем лишь правительственный квартал столицы. При этом майданная самооборона уже сейчас хочет легализоваться. В такой обстановке новое правительство беззащитно перед отрядами боевиков "Правого сектора". Они - настоящие хозяева ситуации в Киеве.

В тоже время, не стоит полагать, будто баланс сил в новом правительстве не учитывает интересы крупных предпринимателей. Компромисс между новой властью и бизнесом отразился на распределении портфелей губернаторов регионов. Арсений Яценюк еще с прошлой попытки стать президентом в 2010 году через Давосский форум и иные международные площадки установил тесный контакт с мировыми финансовыми кругами, в частности, с Джорджем Соросом. По этой причине к нему благосклонно относятся американские и европейские дипломаты, что видно из записи февральских переговоров замгоссекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом.

Кроме того, управленческий опыт Яценюка позитивно оценивают украинские олигархи Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Последний на протяжении нескольких последних лет фактически выступал основным спонсором политической кампании Яценюка. Ставка делалась на то, что придя к власти один из лидеров "Батькивщины" ускорит интеграцию украинского бизнеса с рынками стран Западной Европы и США. Кроме того, предполагалось, что он поможет на переговорах с Россией по поводу сохранения прежнего режима благоприятствования для украинских товаров, экспортируемых в РФ (для Пинчука этот вопрос важен, поскольку он является владельцем трубной компании "Интерпайп", поставляющей свою продукцию в нашу страну). Правда, на фоне крымских событий о восстановлении оптимальных торговых отношений можно говорить только в дальней перспективе.

Олигархи получили "на разграбление" ряд областей: губернатором Днепропетровского региона назначен совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский, а Донецкого - основатель "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута. Киев этим шагом фактически признал отсутствие в юго-восточных регионах страны своих верных сторонников, которые могли бы сами - без армии, МВД и СБУ - стабилизировать ситуацию и прекратить выступления пророссийских активистов. При этом Коломойский и Тарута фактически получили полный контроль над административным ресурсом в своих регионах. Теперь они могут "выдавить" конкурентов, коими являются бывшие члены правительства и депутаты парламента от Партии регионов, такие как Ринат Ахметов, который, несмотря на негласную поддержку майдана, отказался занять должность губернатора Донецкой области, а также бывший вице-премьер Александр Вилкул, бизнес которого распространяется на некоторые металлургические предприятия Донецкой области.

Такая конфигурация власти крайне хрупка, потому что, во-первых, не определены общие правила игры - ситуация меняется слишком быстро, а новое правительство де-факто не контролирует страну. Во-вторых, появилось слишком много центров власти, которые конфликтуют между собой. Особую тревогу вызывают перспективы усиления радикальных группировок, которые могут непосредственно влиять на госаппарат через майдан и отряды "самообороны". В-третьих, неизвестно, какое влияние окажет отделение Крыма от Украины на остальные юго-восточные регионы - может последовать "эффект домино". В этом случае страна распадется на части.

С другой стороны, нынешние власти в Киеве для Запада безальтернативны - Европа и Соединенные Штаты будут предпринимать максимум усилий для сдерживания "улицы", чтобы умеренные националисты смогли в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку в государстве и повести его ускоренными темпами в сторону евроинтеграции.

Источник:novopol.ru