Вернуться назад Распечатать

Янукович испугался ответственности за судьбу Украины

Янукович испугался ответственности за судьбу Украины
Украина вновь стоит на традиционном для себя историческом перепутье. Непростой выбор между экономической интеграцией с Западом или Россией должен быть решен в ближайшие месяцы. Будь сейчас президентом Виктор Ющенко — такая бы диллема просто бы не стояла на повестке дня. Но в 2010 году этот пост занял Виктор Янукович, считавшийся ставленником Кремля. В реальности, как отмечают тамошние «Экономические Известия», «любой пророссийский украинский политик, став президентом страны, буквально за несколько месяцев становится антироссийским – таков закон его выживания».

То, что украинские власти страдают той же самой болезнью, что и российские — политической импотенцией — понятно любому здравомыслящему человеку. Однако в соседнем государстве этот недуг имеет свои особенности. Местная элита страдает колоссальным комплексом неполноценности. Современная Украина расположена между сырьевой сверхдержавой, обладающей колоссальным влиянием на экономику ее страны, и развитым Евросоюзом, благами которого тоже ей хотелось бы пользоваться. Беда нашего соседа в том, что быть ласковым теленком и «сосать от двух маток» у него не получается. От России никуда не денешься, а ЕС, пребывающий в рецессии, брать на себя бремя расходов на еще одно восточноевропейское государство не спешит.

Вот и решил демократически избранный президент Виктор Янукович переложить ответственность за исторический выбор на граждан. В эфире телеканала «1+1» политик заявил о необходимости провести обязательный референдум, на котором украинцы проголосуют в пользу подписания договора об ассоциации страны с ЕС или же за членство в Таможенном союзе. Сделано это будет, скорее всего, осенью, независимо от того, за какую организацию проголосуют «наверху».

С виду — все чин чинарем — пусть народ сам решит свою судьбу. Но дело в том, что на Украине такой выбор практически равносилен жребию. Учитывая, что в западных и восточных районах проживает примерно одинаковое количество населения, плебисцит Януковичу можно было бы и не проводить, а просто кинуть монетку, на которой решкой будет Брюссель, а орлом — Москва.

Причины, по которым глава Украины собрался проводить всенародное голосование, в принципе очевидны. Во-первых политик, автоматически снимает с себя ответственность за выбор основного партнера по интеграции. В случае краха экономики — с него, как говорится, все взятки гладки. Во-вторых, политик обеспечит хоть и условную, но какую-никакую легитимность очень важной для страны внешнеэкономической стратегии.

Политологи, опрошенные «Новым Регионом», усомнились в правомочности проведения референдума по вопросу экономической интеграции. К примеру, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко полагает, что плебисцит может быть обязательным только, когда решается вопрос о вступлении в межгосударственные политические организации, как Евросоюз, на остальные случаи подписания интеграционных соглашений — такая процедура не распространяется.

Руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин прямо заявил о том, что инициатива Януковича ничто иное, как «инструмент манипуляции и гражданами страны, и внешними управляющими». По его словам, всенародное голосование «будет фактором шантажа перед ратификацией соглашения в Верховной Раде».

Эксперт прогнозирует, что плебисцит состоится не позднее ноября этого года. При этом он уверен, что оппозиции выгоден такой расклад событий. По мнению политолога, противники Януковича обязательно попросят денег у европейцев, чтобы обеспечить «правильный» выбор электората.

Политехнолог Владлен Макуха соглашается с Булавиным, считая, что «технологически референдум поможет и власти, и оппозиции». «Степень разочарованности избирателя растет как в одних, так и в других. При грамотной реализации на теме ЕС и ТС можно активизировать электоральное ядро, убедив жителей, что появилась реальная угроза, и она идет, с Запада и, соответственно, Востока Украины», — рассуждает эксперт.

«Правильно посчитанные результаты референдума, возможность объяснения сложности ратификации выбором народа, обострение электорального противостояния — неплохие предпосылки для удачного входа Виктора Януковича и оппозиционного кандидата в предвыборную кампанию», — уверен Макуха.

Его коллега Константин Долгов полагает, что если Янукович заговорил о референдуме, «значит, он уже сейчас не сомневается в его итогах». Эксперт уверен, что президент Украины готовит «торжество евроинтеграционной идеи». При его прогнозу, плебисцит пройдет перед выборами главы государства, до 2015 года. «В противном случае таким референдумом опосредованно станут сами президентские выборы», - делает вывод политехнолог. Долгов отмечает перевес сторонников интеграции с Европой в информационном поле страны. Исходя из этого, он считает, что итого голосования предрешенными в пользу ЕС.

В начале ноября 2012 года по инициативе главы государства украинский парламент принял закон «О всеукраинском референдуме». По мнению политконсультанта Сергея Слободчука, нововведение позволяет запустить механизм «управляемого референдума». Он подчеркивает, что документ «дает президенту полномочия провозгласить и провести референдум, результаты которого не требуют дальнейшего утверждения со стороны Верховной Рады».

Кроме того, эксперт отмечает, что «закон оставляет президентской вертикали возможность для контроля за подсчетом голосов». В таком случае Слободчук не сомневается, что можно говорить о референдуме с запрограмированными итогами.

Предсказать, какими будут отношения России и Украины, если последняя подпишет торгово-экономический договор с Брюсселем, достаточно сложно. Однако, судя по тому насколько настойчива Москва в своем желании вовлечь Киев в орбиту собственного влияния, последствия ассоциации с ЕС в краткосрочной перспективе для Украины могут оказаться плачевными.

Закрытие российскими таможенниками границы для украинских экспортеров на несколько дней привело к потерям для них на сумму 2-2,5 миллиарда долларов. Кондитерский гигант Roshen, пострадавший от июльских санкций Роспотребнадзора на ввоз сладостей, недавно объявил об общем ущербе для страны на 125 миллионов долларов. Собственные убытки от запрета на ввоз продукции в Россию производитель еще не подсчитывал.

Экономическая зависимость Украины от России колоссальна. И дело не только в вездесущих углеводородах. Подумали ли олигархи и политическая элита Киева о том, какие товары они собираются ввозить в Европу, где требования к качеству на порядок выше, чем в РФ. Ведь помимо металла, цена на который, кстати, сильно упала, наш сосед пока способен экспортировать в массовом порядке только сельхозпродукцию, в которой европейцы не испытывают недостатка.

Если Украина все-таки решится на интеграцию с Западом, даже в столь ограниченном масштабе, то ей, скорее всего, будет уготована учесть «гордых» прибалтийских республик, в которых остатки советской промышленности окончательно перестали работать, а практически половина трудоспособного населения уехала в поисках лучшей жизни за рубеж.

Алексей Заквасин