Восемь арктических государств сотрудничают в рамках Арктического совета. Пять из них - члены НАТО. Арктический совет работает по принципу консенсуса и не имеет функций верховного органа. Канадский премьер Харпер использует любую возможность, чтобы раскритиковать идею по интернационализации Арктики по примеру Антарктики. По его словам, Канада никогда не поддержит эту инициативу. Арктический совет предоставил 12 государствам статус наблюдателя. К ним относится, например, Индия - на том основании, что изменения климата на Северном полюсе влияют на муссоны. Кроме того, наблюдателями в рамках Арктического совета стали представители коренного населения крайнего севера. Вместе с тем Харпер выступает резко против «размывания» границ между странами-членами совета, имеющими право голоса, и просто наблюдателями. К наблюдателям относится также Китай, растущий интерес которого к Арктике вызывает большую озабоченность Канады.
Впрочем, претензии Канады на крайний север отчасти вызывают сомнения. Это касается, однако, не суши, а лишь водной поверхности, которую Оттава считает своими территориальными водами. Речь идет в значительной степени о правовых вопросах при транзитном движении, а не о претензиях на владение теми или иными территориями. США рассматривают Северо-западный морской путь как международный маршрут. Канадцы же не приемлют такой трактовки - хотя бы потому, что в настоящий момент там нет серьезного международного судоходства.
Обе страны указывают при этом на Конвенцию о морском праве. Впрочем, США, в отличие от Канады, до сих пор не ратифицировали это международное соглашение, оставаясь единственной арктической страной, не сделавшей этого. Тем не менее правительство Обамы официально заявляет о соблюдении Конвенции по морскому праву. В рамках арктической стратегии Обама заявил о необходимости присоединения к этому документу, однако оно возможно лишь теоретически, потому что сенат в обозримом будущем не проголосует за это.
Впрочем, разногласия между американцами и канадцами в вопросах транзитного права меркнут на фоне общих интересов обеих стран НАТО в области военной безопасности. Сокращение поверхности льда означает потенциально новые возможности для доступа на их территории нелегальных мигрантов и террористов. Представитель России в Арктическом совете Антон Васильев заявил недавно, по данным государственной радиостанции «Голос России», что российское арктическое побережье общей протяженностью в 20 тысяч километров было до недавнего времени достаточно хорошо защищено мощными льдами и суровым климатом. Однако в последние годы ситуация изменилась, и поэтому объявленное Путиным усиление военного присутствия России на крайнем севере не является милитаризацией Арктики, а лишь станет шагом по соответствию новым требованиям времени. В этой связи Васильев указал на растущую интенсивность судоходства и на добычу нефти и газа на крайнем севере. По его словам, в обоих аспектах лишь армия в состоянии обеспечить защиту окружающей среды, а в случае необходимости - выполнять функции спасательной службы. Канада преследует аналогичные цели.
Между Оттавой и Москвой существует множество разногласий, в том числе и в оценке недавних событий на Украине. Но в Арктике их сотрудничество, по оценке канадского министра иностранных дел Джона Бэрда, осуществляется вполне успешно. При этом обе страны преследуют, по меньшей мере, одну одинаковую цель: включить Северный полюс в собственную территорию. Русские в 2007 году уже установили там собственный титановый флаг на морском дне. Канадцы недавно высказали свои претензии на Северный полюс в ООН. Их действия соответствуют процедуре, предусмотренной Конвенцией о морском праве. Для американцев неучастие в этом документе имеет негативные последствия: они не могут легитимировать собственные претензии на Арктику этим путем.
Скорой войны за Северный полюс ожидать, впрочем, не приходится. Норвежское министерство обороны, к примеру, указало в своем последнем докладе по вопросам национальной безопасности, что арктические страны настроены на устранение разногласий в рамках международных организаций. Кроме того, большинство предполагаемых полезных ископаемых находится в исключительных экономических зонах тех или иных арктических стран, защищенных Конвенцией о морском праве.
Максимально возможные претензии
Дебаты о претензиях на владение Северным полюсом в рамках ООН или в ходе двусторонних переговоров займут еще много времени. По сообщениям канадских СМИ, Харпер в последний момент настоял на том, чтобы включить Северный полюс в список морских территорий, на которые претендует Оттава. В соответствии с морским правом, претензии могут основываться на геологических факторах, например на расположении материкового цоколя. Однако данные, предоставленные канадскими экспертами, не свидетельствуют однозначно о том, что Северный полюс находится на канадской территории. Харпер просто хотел официально зафиксировать максимально возможные территориальные претензии Канады.
Хотя Арктика являет собой хороший повод для националистов поупражняться в выражении своих требований, Канада обосновывает свои претензии на владение всеми северными водами тем обстоятельством, что на ее нынешней территории (причем как на суше, так и на море) проживает исконное северное население. Официальная «арктическая политика» правительства Харпера предусматривает не только защиту окружающей среды на крайнем севере, но и защиту культуры коренного населения, а также пользование их знаниями в целях современного развития.
Эксперты Канадско-американского института при университете Западного Онтарио видят в политике Харпера - как и всех остальных арктических государств - принципиальное противоречие. Институт занимается широким спектром канадско-американских отношений. В одном из докладов Элизабет Ридделл-Диксон (Elizabeth Riddell-Dixon) написала, что новые проблемы и опасности на крайнем севере связаны с изменением климата и тем самым с полезными ископаемыми. Но на первом месте при обосновании необходимости иметь Северный полюс на собственной территории стоят именно природные ресурсы.
Потенциально огромные запасы полезных ископаемых
Хотя в самых разных областях Арктики добыча полезных ископаемых давно уже началась, в общем и целом о величине тамошних ресурсов ясности нет. Лучшим открытым источником на этот счет является опубликованный в 2008 году доклад Геологической службы США (USGS), финансируемой правительством страны, согласно которому на территории выше Полярного круга (66 градусов северной широты) содержатся запасы в 90 миллиардов баррелей нефти, около 47 миллиардов кубометров газа и 44 миллиарда баррелей газового конденсата. Эти запасы содержатся в общей сложности в 25 различных месторождениях. По приблизительным подсчетам, 134 миллиардов баррелей нефти и газового конденсата могут полностью покрыть мировые потребности (около 90 миллионов баррелей в день) на четыре года. Однако согласно докладу USGS, более половины предполагаемых запасов нефти и более 70% запасов газа содержатся лишь в трех месторождениях.
На одном из важнейших месторождений (Арктическая Аляска) добыча ужа давно ведется. Так, на Прудо-Бей активно добывается нефть, которая транспортируется оттуда в южном направлении по построенному еще в 1977 году нефтепроводу. 84% предполагаемых экспертами USGS полярных ресурсов находятся на дне океана. Однако, по данным службы, в прошлом при оценке объемов этих ресурсов не учитывались ни глубина моря, ни толщина полярных льдов. На тот период считалось, что предполагаемые полярные ресурсы составляют в среднем 22% общих запасов на планете: 13% нефти, 30% газа и 20% газового конденсата.
Источник:inosmi.ru