
KM.RU продолжает следить за развитием событий на Ближнем Востоке. Недавно СМИ передали заявление президента Франции Франсуа Олланда, которое можно расценить как предвестник западного вторжения в Сирию. По словам Олланда, во Франции не исключают, что США и отдельные их союзники нанесут удар по Сирии до 4 сентября. Напомним, что парламент Британии не поддержал идею премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о военном вторжении в Сирию.
Сегодня для KM.RU ситуацию на Ближнем Востоке комментирует известный российский аналитик Анатолий Вассерман.
От удара по Сирии выиграет военная промышленность США, но проиграют все остальные
Слухов о возможности воздушного удара по Сирии ходит множество, но, во-первых, в этом случае американцы утратят все, что у них еще остается от репутации. Если даже британский парламент проголосовал против силового вмешательства в Сирии, то это значит, что у американцев вовсе не осталось ничего похожего на союзников. Действовать они будут на свой страх и риск, а рисковать им очень не хочется. Во-вторых, удар по Сирии придется наносить исключительно крылатыми ракетами, потому что противовоздушная оборона у Сирии достаточно серьезная.
Если Израиль, чьи самолеты находятся буквально в паре минут полета, еще может надеяться ударить до того, как сирийская ПВО будет приведена в боевую готовность, то американцы будут запускать самолеты с авианосцев. Они будут в поле зрения достаточно долго. Поэтому придется наносить удар с помощью крылатых ракет, а это очень дорогое удовольствие. Крылатая ракета стоит в десятки раз больше обычной авиабомбы с тем же зарядом. Учитывая нынешнее состояние американской экономики, от такого удара выиграет военная промышленность, но проиграют все остальные, и главное, что все остальные понимают это. С учетом всех этих обстоятельств я, конечно, не исключаю, что по Сирии будет выпущено несколько крылатых ракет, но в серьезную драку США вряд ли рискнут лезть.
Американцев может ждать некоторое число сюрпризов, подготовленных при нашем участии
Теперь перейдем к позиции России. Ливийский опыт показал, насколько недопустимо верить Западу. Насколько я могу судить, этот опыт учтен. Сейчас и Россия, и Китай четко заявили, что не допустят никаких вариантов прикрытия агрессии в Сирии авторитетом ООН. Сейчас Россия держит достаточно значительные силы поблизости от Сирии, и сама неопределенность с планами действий до некоторой степени отрезвляет американцев. Учитывая, что еще примерно год назад в Сирии был начальник Службы внешней разведки Российской Федерации, я вовсе не исключаю, что уже налажены какие-то каналы закрытых поставок того, что официально в Сирию не поставляется. Я думаю, американцев может ждать некоторое число сюрпризов, подготовленных при российском участии.
Собственно, министр иностранных дел Российской Федерации Лавров на пресс-конференции дал понять, что американцев в случае попытки всерьез воевать в Сирии ждет примерно то же, что они получили во Вьетнаме. Я думаю, что к таким предупреждениям относятся серьезно. Естественно, доказательств нет, но в шахматах есть принцип «угроза сильнее исполнения», то есть сама теоретическая возможность поставок по секретным каналам - это уже серьезное давление на планы противника.
Анатолий Вассерман