Вернуться назад Распечатать

Россия теряет позиции в СНГ?

Событие: армянский премьер-министр Тигран Саркисян, прибывшей в столицу Европейского Союза, проведет переговоры по подписанию нового политического соглашения с ЕС. Это новость появилась на информационных лентах практически одновременно с сообщением о телефоном разговоре между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным, в котором, в частности, обсуждалась ситуация с Крымом, вопрос о Нагорном-Карабахе и укреплении двухсторонних связей. Комментирует д.физ-мат. н., д.п.н. Сулакшин С.С.

- Украинский кризис обрастает все новыми политическими производными, событиями и следствиями. В частности, когда Россия, являющаяся геополитическим центром ряда международных организаций, (например, СНГ) является гарантом и международным посредником в региональных конфликтах, (таких как Нагорный Карабах или Сирия), ее собственная военно-политическая перспектива влияет на перечисленные миссии. Объективно, привлекательность и потенциал влияния страны в международных организациях и миссиях снижается, если сама страна попадает в предвоенные условия и условия политической изоляции, как это сегодня происходит с Россией. Поэтому сообщения с армянского направления, которые сейчас транслируют новостные ленты, объясняется именно этим обстоятельством. С одной стороны, президент Армении Серж Саргсян и президент России Владимир Путин по телефону обсуждают актуальные вопросы двухсторонних отношений, региональные и международные дела, с другой стороны, Армения на уровне премьер-министра Тиграна Саркисяна активизирует переговоры с ЕС, резервируя подписание большого политического соглашения между Арменией и Евросоюзом.

Напомним, что ноябрьское подписание этого документа между Ереваном и Брюсселем на Вильнюсском саммите Восточного партнерства не состоялось. Напротив, Армения тогда выступила с намерениями вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийско-Экономического союза. Можно видеть, что на сегодня акценты начинают смещаться.

Возможности России по гарантиям посредничества в региональных военных конфликтах сужаются, Армении и многим аналитикам это сейчас видно.

Это наглядно продемонстрировал сирийский случай, и не исключено, что в подобном положении Азербайджан может открыть новые планы на нагорно-карабахском военном полигоне. С другой стороны, российские экономические показатели, в частности рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), уже сменили на негативные в связи с кризисом на Украине. Это бьет по перспективам строительства Таможенного и Евразийско-Экономического союзов. Политика вещь вполне материальная и, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, "если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло". Мир связан, и проблемы могут нарастать лавинообразно. В российских внешнеполитических стратегиях это надо учитывать.

Источник:rusrand.ru