Вернуться назад Распечатать

Балканских беженцев больше не будет

Федеральное правительство намерено резко ограничить число соискателей политического убежища из Балканских стран.

Необходимость получения визы в страны Европейского союза в 2009 году отпала для граждан Македонии, Черногории и Сербии. Спустя год привилегию безвизового въезда в Шенгенское пространство получили также граждане Албании и Боснии-Герцеговины. С тех пор число соискателей политического убежища в Федеративной Республике из этих стран резко возросло. Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев в минувшем году зарегистрировало 22 495 заявлений об убежище (почти четверть от всех прошений), поданных выходцами с Балкан, в основном от представителей народностей синти и рома. Только лишь за два минувших месяца этого года эта цифра составила уже 6112, что соответствует 26,9% от общего числа прошений. Согласно данным Федерального министерства внутренних дел, абсолютное большинство соискателей убежища получают отказ, однако число новых прошений тем не менее постоянно растёт.

Федеральное правительство намерено теперь, наконец, поставить точку на этом «социальном туризме», который очень дорого обходится немецкому налогоплательщику. Ведь согласно недавнему решению Конституционного суда Германии, уровень финансовой поддержки соискателей убежища должен приближаться к тем выплатам, которые получают безработные жители Федеративной Республики. Взрослый беженец с прошлого года получает 137 евро, а ребёнок - 80 евро. В начале марта МВД ФРГ подготовило законопроект, согласно которому немецкие власти не будут больше рассматривать прошения об убежище от жителей Балкан. В новых, изменённых иммиграционных правилах такие Балканские государства предполагается обозначить как «безопасные страны», поэтому запросы граждан этих стран об убежище в ФРГ будут автоматически отклоняться как «очевидно необоснованные». Таким образом, как считают в МВД, удастся не только резко сократить время обработки прошений, но и определить время высылки из Германии - максимум одна неделя. В случае же если на решение ведомств по делам иностранцев об экстрадиции будет подан протест, то он также должен быть рассмотрен в судебном порядке в недельный срок. Цель новых правил прописана достаточно чётко: «Пребывание таких граждан на территории Федеральной Республики должно быть завершено как можно быстрее».

Как отметил в связи с этим глава МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), люди из Балканских государств «политически не преследуются у себя на родине», поэтому нам нужно давать на их прошения об убежище «чёткий и ясный ответ». По мнению министра, принятие такого решения позволит «более внимательно и более тщательно» обрабатывать запросы тех людей, кто действительно нуждается в защите.

Как отмечают эксперты, законодательная инициатива немецких властей вполне отвечает европейскому праву. Дело в том, что в декабре прошлого года Брюссель принял специальное постановление, которое позволяет отдельным членам ЕС отменять соглашение о безвизовом въезде для граждан из третьих стран на определённое время. Кстати, именно Германия вместе с Францией и потребовали от Брюсселя принятия такого постановления. Правда, предполагалось, что оно должно вступать в силу только «в исключительных случаях» и на срок не более чем шесть месяцев. Видимо, именно поэтому официальный Берлин решил проявить и собственную инициативу.

Источник:rg-rb.de