Александр Бондарь: Я просто говорю, что с 1954-го года Украина вложила массу денег и средств в восстановление этого всего имущества. А то, что было за 23 года вложено - это вообще несоизмеримые цифры. И так просто взять и забрать себе - это просто настоящий бандитизм международного масштаба.
Елена Рыковцева: Михаил, как вы это видите? Вот они объявляют себя территорией России, и берут все, что принадлежало Украине на территории Крыма. Раз мы объявляем себя территорией России, значит это собственность России.
Михаил Фишман: Я так понимаю, логика такая у крымских новых властей и тех, кто за ними стоит: что мелочиться, на фоне происходящего это уже такие незначимые детали, бодаться из-за каждой избушки мы не будем, а просто все заберем. Да и перед кем отчитываться? Слишком невелика цена вопроса на фоне того, что уже сделано, что уже забрали, сам Крым непосредственно. Но вопрос да, возникает. Действительно, если уж исходить из логики, к которой прибегал Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию, что это исконно российская земля, она несправедливым образом была отсоединена от России сначала в 1954-м году, потом вовремя не отошла назад, когда расходились страны, то действительно возникает вопрос с имуществом, которое возникло после этого. Все-таки это уже было независимое государство, допустим, "Артек" можно считать частью российского наследия, но все равно непонятно, на основании каких юридических документов. Все разводят руками и это совершается на основании общих концепций права, которыми оперирует Путин, МИД и так далее. Что касается того, что недавно было построено, то тоже возникают вопросы. Просто кому охота сегодня на них отвечать и с ними разбираться.
Елена Рыковцева: Александр Николаевич, кому охота действительно с этим разбираться? Украина будет судиться с Крымом?
Александр Бондарь: Украина не будет судиться с Крымом, потому что в Крыму судиться не с кем, там власть самозванная, и она ни в каких судах даже ответчиком не будет выступать. Украина однозначно будет судиться с Российской Федерацией, будет подать в Стокгольмский суд и и однозначно выиграет. Другое дело, по нынешней ситуации, мне кажется, Путин вообще не признает никаких судов и законов. Поэтому вряд ли он будет выполнять какие-либо решения международных судов. Украина судиться будет, но результат, по действиям Путина, будет отрицательным. Не признает российская действующая власть никаких органов международных судебных и тому подобное.
Елена Рыковцева: Но пока она не выходила из этих структур.
Михаил Фишман: Она не выходила из этих структур, но уже было проигнорировано одно решение Страсбургского суда, было проигнорировано в связи с делом "Гринписа" решение суда, который занимается морским и океанским правом. Его Москва, насколько я помню, тоже проигнорировала. Там было два прецедента, когда Россия не реагировала на решение международных инстанций, под которыми в принципе подписывалась.
Александр Бондарь: Это очень чревато. Потому что есть случаи в мировой юридической практике, когда страны, которые не выполняли решения судов международных, их имущество, самолеты, корабли в портах западных, арестовывалось. Я думаю, что с имуществом Российской Федерации, если она так будет действовать дальше, которое находится за границей, будут такие же случаи происходить. Я думаю, власти российской все-таки стоит подумать, каким путем она идет, несмотря на то, что она не выполняет решение судов.
Михаил Фишман: Это будет очень любопытно, по крайней мере, понаблюдать за этим процессом, если Украина действительно будет обращаться в суды по поводу экспроприации государственного имущества и отчуждения. Очень интересно, что потом будет происходить и как это будет происходить на практике.
Елена Рыковцева: А мне интересно другое. Александр Николаевич, допустим, выиграли суд, пусть Россия признала решение этого суда, "Артек" или какой-нибудь санаторий "Полянка" снова становится украинским, что дальше? Как будут выглядеть отношения между Киевом, Крымом и Москвой, когда собственность украинская снова становится украинской на территории Крыма? В том же "Артеке" совершенно спокойно неделю назад выгнали генерального директора только потому, что он назначенец Киева.
Александр Бондарь: Дело в том, что я лично как председатель фонда много лет и после меня занимались разделом собственности бывшего Советского Союза. Подписывал я от имени правительства Украины международные двусторонние договора с Россией, Молдавией, Белоруссией о разделе имущества. У нас очень много есть объектов на территории России, которые собственность Украины, очень много есть объектов российской собственности на территории Украины. Если Россия таким явочным порядком присваивает все имущество на нашей территории, которой мы считаем территорию Крыма, то сам бог велел нам признать имуществом Украины на нашей территории все то, что принадлежит Российской Федерации. Я думаю, это будет следующий ответный ход, который наше правительство вынуждено будет сделать.
Источник:svoboda.org