Вернуться назад Распечатать

На Украине ищут нового гетмана

Пока местные политики и олигархи занимаются предвыборной борьбой, исполнение договора с Китаем оказалось на грани срыва

Одной из примет качественно новых отношений Украины и России стал противотанковый ров, выкопанный по приказу назначенного Киевом губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

Это фортификационное сооружение, по словам главы региона, было возведено с помощью брата на личные средства для защиты от внезапного нападения коварного соседа. Ров шириной 4 метра, глубиной 2 метра с двухметровым валом проложили вдоль всего 20-километрового участка границы между Донецкой и Ростовской областями. На войне, как на войне! В ожидании боевых действий ров оборудовали вышками для охраны и тетраподами, которые обычно используют для укрепления береговых сооружений.

Говорят, Сергей Тарута очень расстроился когда узнал, что на вооружении Российской армии есть специальные танковые мостоукладчики и для них преодоление такой вот канавы - дело нескольких минут.

Стоимость этого бессмысленного проекта не уточняется. Тарута лишь намекнул, что «рытье траншеи стоит больше, чем 50 самолетов». Да разве можно говорить о деньгах, когда речь идет о государственной и личной безопасности! Тем более, что Сергей Тарута - один из богатейших украинских олигархов. В 2008 году журнал «Фокус» оценил его активы в 2,65 миллиардов долларов и поставил на 8 место в числе самых состоятельных граждан страны. Правда, после глобального мирового кризиса, металлургические и угольные капиталы Таруты сильно «похудели». В 2013 году уже Forbes оценил их всего в 597 миллионов долларов.

Сергей Тарута был назначен губернатором указом исполняющего обязанности президента Украины Сергеем Турчиновым 2 марта 2014 года. А за день до этого на пророссийском митинге в Донецке «народным губернатором» избрали Павла Губарева. Двоевластие длилось недолго. Уже 6 марта Губарева арестовали представители украинских сил безопасности. Его отвезли в Киев, где предъявили обвинения по трем «расстрельным» статьям: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, свержение конституционного строя и захват государственной власти, а также захват государственных или общественных зданий.

Избавившись от соперника, Сергей Тарута развил бурную государственную деятельность, выходящую за рамки интересов Донецкой области. На последней пресс-конференции Тарута поделился своими мыслями о судьбе Договора о стратегическом сотрудничестве между Украиной и Китаем.

Этот политический документ, а также три торговых меморандума и большой коммерческий контракт 5 декабря 2013 года подписали тогдашний президент Виктор Янукович и Председатель КНР Си Цзиньпин.

Стороны договорились о взаимодействии в области поставок в Китай отдельных видов продовольствия, развития энергетических и энергосберегающих технологий, медицины и туризма.

Понятно, что появление в центре Киева сначала оппозиционного, а потом и откровенно враждебного центральным властям майдана не способствовало выполнению пунктов Договора. Не до того было...

Тарута считает, что в настоящее время исполнение Украиной взятых на себя обязательств находится под угрозой срыва. Более всего это касается строительства четырех заводов по производству синтетического газа и синтетического моторного топлива из каменного угля.

«Были проработки, которые так и не были доведены до логического конца. На уровне согласования технических условий была большая полемика, разделились мнения, - заявил донецкий губернатор. - Одни посчитали, что при цене российского газа 240-280 долларов за 1000 кубических метров строить такие заводы неэффективно. Если цена на газ будет 400 долларов, тогда есть в этом резон. Сегодня существуют более эффективные технологии с точки зрения себестоимости. Этот вопрос актуален. Проблемы с выполнением китайского контракта очень острые».

Украинских аграриев Тарута похвалил. По его данным, они исполнили все договорные обязательства перед Китаем, хотя СМИ утверждают обратное.

«Что касается экспорта нашей продукции и форвардов в Китай, то были выполнены все требования китайской стороны. Более того, впервые в истории туда были экспортированы наши зерновые культуры. В прошлом году начался экспорт и пшеницы, и кукурузы, и ячменя. Наши фермеры и сельскохозяйственные предприятия получали средства и рассчитывались урожаем», - заявил Тарута.

Похвалив фермеров, губернатор разругал чиновников из украинского министерства сельского хозяйства.

«Что касается импорта, то в этом направлении вообще ничего не было сделано, кроме разговоров. Не было команды, которая могла бы эффективно реализовать эту программу, - заявил Тарута. - До конкретного воплощения дело не дошло. Никаких конкретных документов не было подписано... К сожалению, руководство министерства сельского хозяйства больше занимается популизмом, а не реальной работой. И я считаю, что весь китайский контракт будет под большой угрозой... и мы будем ставить этот вопрос перед правительством».

Выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года. По данным соцопросов, в настоящее время самым большим авторитетом среди избирателей пользуется предприниматель-миллиардер Петр Порошенко. За него готовы голосовать более трети избирателей - 36,2%. Хотя сам Порошенко свою кандидатуру пока не выдвигал. Лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко доверяют 12,9% опрошенных, главе партии «Батькивщина» и экс-премьеру Юлии Тимошенко - 12%. Остальным - и того меньше.

И пока украинские политики грызутся меж собой, пытаются привлечь внимание западных инвесторов, Сергей Тарута предстает в образе деятельного хозяйственника, радеющего за народные интересы и подъем национальной экономики.

Надо напомнить, что в мае прошлого года некоторые эксперты его называли единственной реальной альтернативой Виктору Януковичу на президентских выборах 2015 года.

Шанс встать во главе государстве у Сергея Таруты сейчас появился вновь. Только надо активно действовать, перехватывать симпатии избирателей, грамотно работать с общественным мнением. Амбиций у донецкого губернатора - хоть отбавляй и если потребуется в борьбе за президентское кресло он готов даже построить Великую Китайскую стену на границе с Россией. Потом все окупится!

Источник:km.ru