Вернуться назад Распечатать

Германия: коалицию испортит квартирный вопрос?

Федеральный министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas) подготовил законопроект, реализующий предвыборные обещания социал-демократов остановить рост стоимости аренды жилья и жульничество маклеров. Перемены обещают очередной спор в правящей коалиции.

Амбициозная программа Министерства юстиции должна быть претворена в жизнь в течение ближайших ста дней. Три с небольшим месяца отведены на реализацию одной из важнейших реформ, обещанных избирателям - изменения законодательства в области жилищной аренды и конец мошенничеству со стороны посредников, наживающихся на сдаче квартир в крупных городах Германии. Цель реформы - обеспечить в первую очередь семьям возможность снимать доступное жильё, прежде всего в таких немецких мегаполисах, как Мюнхен или Гамбург, где поиски подходящей квартиры уже давно превратились в трудно решаемую задачу. Основные положения законодательных перемен - запрет собственникам жилья бесконтрольно поднимать арендную плату при заключении новых договоров: в будущем, если закон будет принят, хозяева квартир не смогут требовать с новых жильцов квартплату, более чем на десять процентов превышающую среднюю для аналогичной жилплощади (Miеtspiegel).

В ряде пунктов нового закона Министерство юстиции идёт навстречу владельцам жилья: им дозволено не сдавать квартиры дешевле предыдущей квартплаты, требуя с новых жильцов как минимум столько же, сколько с предыдущих. Если квартира была модернизирована накануне пересдачи, стоимость работ также может быть учтена при расчёте новой арендной платы.

Уже сегодня несложно предположить, что инициативы Мааса натолкнутся на жёсткое противостояние со стороны консерваторов: сотрудники Министерства юстиции, которым руководит социал-демократ, после сентябрьских выборов перебравшийся в Берлин из земли Саар, не проводили консультаций с представителями Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в Бундестаге, а просто передали новый законопроект на рассмотрение других министерств. Ещё большее недовольство «чёрных» вызовет не сам факт отсутствия обсуждения, а формулировки закона: ограничение уровня арендной платы - так называемый «тормоз подорожания», Mietpreisbremse, вводится не временно, как подразумевал коалиционный договор, а постоянно. Консерваторы опасаются, что такая реформа приведёт к остановке строительства нового жилья под сдачу в аренду, уже сегодня малопривлекательного для инвесторов.

«Консерваторы также не собираются принуждать, к примеру, молодые семьи селиться в "плохих" районах. Но остановка подорожания жилья не должна превращаться в торможение инвестиций, - напоминает заместитель председателя правовой комиссии Бундестага, депутат от ХДС Ян-Марко Лучак (Jan-Marco Luczak). - В долгосрочной перспективе только новое жилищное строительство способно привести к значительному снижению квартплат».

Тем не менее формулировки Мааса не оставляют возможности отмены Mietpreisbremse: утверждается, что ограничения будут введены на пять лет, но закон в его нынешней редакции не даёт возможности пересмотреть их по истечении названного срока. Кроме того, законопроект не даёт объективных способов оценки, является ли жилищная ситуация в отдельно взятом регионе «напряжённой» - и, соответственно, придётся ли тормозить в нём рост стоимости квартплат. «Инициатива Министерства юстиции является серьёзным вмешательством в права владельцев жилплощади», - уверен Лучак.

Вызывает вопросы и сама методика расчёта средней стоимости аренды квадратного метра жилья, которая меняется от региона к региону. Качество полученных данных регулярно вызывает нарекания и становится предметом споров. Соответственно, Miеtspiegel не может использоваться как правовой инструмент: формализацию расчёта средней стоимости аренды жилья с учётом региональных особенностей также предусматривал коалиционный договор, но законопроект Хайко Мааса эти обещания не учитывает.

Менее спорной выглядит вторая часть инициатив Минюста - ограничение прав маклеров: зачастую лишь открывающие дверь сдаваемой квартиры хозяйскими ключами посредники вынуждают новых жильцов платить тысячи евро за якобы оказанную услугу. Новый законопроект предусматривает необходимость оплаты комиссионных квартирного маклера лишь в том случае, если тот получил письменный заказ от нуждающегося в жилплощади на её поиск. Владелец квартиры также должен письменно подтвердить, что нанимал маклера: только в этом случае последний получит вознаграждение, а в противном случае не сможет требовать деньги за услуги, сдавая квартиру, предлагавшуюся на свободном рынке.

Источник:rg-rb.de