Вернуться назад Распечатать

Крымский триумф ВВП и Приднестровский провал Рогозина

Блестящий пример геополитической наивности явил недавно вице-премьер Правительства России, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Не секрет, что присоединение Крыма к России вызвало сложную реакцию приднестровской политической элиты. Второй раз в новейшей истории приднестровцы задали России вопрос: «Чем мы хуже?». Этот вопрос уже звучал в сентябре 2008 года, сразу за признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье напомнило о результатах Референдума 2006 года, не менее впечатляющих, чем результаты крымские, и робко, устами депутатов Верховного Совета, попросило вспомнить о себе, принять в российские объятия. В адрес руководства России посыпались многочисленные жалобы. Резко упала приграничная торговля с Украиной, поскольку машины с приднестровскими номерами просто грабят. Резко усилился пропускной режим на границе с Одесской областью. Вооруженные автоматическим оружием украинские пограничники стали заворачивать обратно всех приднестровцев с российскими загранпаспортами.

Чем ответила Россия в лице ее Спецпредставителя? Правильно, собрала совещание. Вообще, анализируя приднестровскую ситуацию, хочется дословно цитировать Рогозина, и детально разбирать каждую фразу. Все-таки образование журналиста-международника не пропьешь, фразы настолько точные и изящные, что диву даешься. Круче только Евгений Примаков, с его бессмертным - «Я возмущен СООБЩЕНИЕМ об убийстве Галины Старовойтовой…».

Итак, цитируем и наслаждаемся. «Мы, безусловно, в Правительстве 20 марта проведем очень серьезную и большую встречу со всеми профильными министерствами и ведомствами, чтобы приднестровское руководство почувствовало наличие крупных консультантов и советников со стороны российского правительства в том, что касается вопросов, как пережить экономическую блокаду, которая уже сегодня является реальностью». Таким образом, задача совещания - вызвать некие чувства у приднестровского руководства. Ура, Шевчук ощутил, что со стороны российского руководства приближаются «крупные» консультанты и советники, спецы по преодолению последствий экономической блокады. Интересно, откуда они взялись в российском правительстве? Может, Россию кто-то экономически блокировал? Да нет, со времен Генуэзской конференции и Рапалльского договора 1922г. с Россией вроде бы торгуют. Определенные сложности вроде поправки Джексона-Вэника или запрета на поставки технологий двойного применения в Россию были, но российский экспорт никто не перекрывал.

Идем дальше. «По сути дела, Украина сегодня объявила блокаду Приднестровья. Это грубейшее нарушение статуса Украины в качестве участника переговорного процесса, в качестве гаранта-миротворца. Изоляция Приднестровья с таким количеством граждан России - там их 200 тысяч, и 70 тысяч граждан Украины. О чем думает Украина? Совершенно непонятно». И этот человек несколько лет представлял Россию в штаб-квартире НАТО! Стоит вспомнить, что Украина с марта 2006 года полностью шла в фарватере Запада относительно приднестровского вопроса. Тогда активизировалась Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), украинцы перестали признавать приднестровские таможенные печати, «западенцы» заменили жителей Одесской области в качестве украинских пограничников. По экономике Приднестровья был нанесен мощный удар.
Турчинов сегодня последовательно ведет линию, начатую Ющенко и аккуратно продолженную, кстати, Януковичем. Ведет с особым удовольствием, благо повод есть - вдруг из Приднестровья в Одессу просочатся вежливые «зеленые человечки»? Силовиков в Одесской области уже сильно разбавили выходцами из Ровно, воспитанниками покойного Сашко Билого. Киевская хунта понимает, что потеря Новороссии, как и Юго-Востока Украины, для нее смерти подобна. Поэтому озвучиваются сказки о формируемых в Приднестровье группах наемников, цифры называются, уже 700 человек под ружьем в Одессу собираются… Рогозину совершенно непонятно, о чем думает Украина. Он и сейчас ждет от нее соблюдения международных обязательств, взятых некогда вместе с Россией в отношении Приднестровья. В его логике, когда Крым забирали - правительство в Киеве нелегитимно, и на него можно положить с прибором. Когда Приднестровье загибается в блокаде - Киев должен вести себя по правилам, как в 90х договорились. Как это мило, логично, последовательно.

Вот блестящий пассаж в отношении горячо любимого Рогозиным Кишинева: «Ситуация еще более осложнится в случае подписания Молдавией Соглашения с Европейским Союзом. Кишинев практически, вообще не думает о Приднестровье, и всеми своими действиями показывает, что Приднестровье - это уже не его земля. Исходя из этой реальности, мы будем делать свои выводы». Рогозину всегда было свойственно барство и вальяжное высокомерие в процессе общения с молдавской элитой. Он ведь на "с горы спустился", а от России "цельный" председатель межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству с Молдовой, лицо вполне официальное. Плюс Чрезвычайный и Полномочный Посол по итогам работы в Брюсселе. Именно он привозит на 9 мая в Кишинев бригаду российских артистов, устраивает праздник для 100 с лишним жителей города и окрестностей, а потом предупреждает, что на пути в Европу вагончик Приднестровья может оторваться… Самое время и место: общий праздник, дух единства, общая история, общая победа и тут же прямая угроза властям Молдовы. Нуланд с ее печеньками на майдане отдыхает.

Российские СМИ широко цитируют тот самый вывод, который сделал заместитель Председателя российского Правительства: «Мы будем исходить из реальности, а она такова: если Кишинев пойдет в Брюссель, в ЕС и НАТО, то Приднестровье точно не пойдет туда». Ну а куда оно пойдет, на Луну? Или в Российскую Федерацию в качестве субъекта? Как Россия кормить будет Приднестровье, хочется понять, когда оно пузыри пускать начнет во враждебном окружении? Для блокадного Ленинграда была хотя бы «дорога жизни» через Ладогу, здесь ни выхода к морю, ни сантиметра общей сухопутной границы. Воздушное пространство Украины перекрывается не хуже, чем сухопутная граница - новый министр обороны незалэжной имеет опыт успешного пуска зенитной ракеты по российскому пассажирскому самолету. Может, потому и назначили?

К сожалению для приднестровцев, да и россиян бывший журналист-международник, а теперь ответственный вице-премьер путает твиттер и реальную жизнь. Продвигать в России свой имидж патриота он научился, продвигать интересы России в ближнем зарубежье - нет. Он не забывает напомнить почтеннейшей публике, что его команда строит в Приднестровье 12 объектов социального назначения, десятки миллионов долларов осваивает. При этом он не замечает (не доложили, скорее всего), что полностью прекращена работа с приднестровским гражданским обществом. Управление Администрации президента по Международным связям Чернова устранилось с приднестровской территории, как только там появилось АНО «Евразийская интеграция» Рогозина, а вот Запад одновременно с этим начал финансировать десятки, если не сотни приднестровских НКО. Сотрудники аппарата Дмитрия Рогозина, вслед за шефом, демонстрируют полное отсутствие интереса к ситуации в Молдове, концентрируя свое внимание на работе с приднестровской властью, то есть с Шевчуком. Который сейчас пророссийские митинги запрещает, чтобы украинцев не обижать, лодку не раскачивать.

Интересно, а как будет выглядеть стратегия России в Приднестровье, если Молдова в мае-июне действительно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, в ноябре выберет прозападный Парламент, а в 2015-м откажется от нейтрального статуса? НАТО будет на Днестре, с другой стороны - «дружественная» Украина. А Приднестровье, как раз видимо, «прочувствует наличие крупных консультантов и советников со стороны российского правительства».

Самое смешное, что перед тем, как созвать совещание, Дмитрий Рогозин обещал, что «данный вопрос будет сначала обсуждаться в кабмине, а потом - с главой государства». У Владимира Путина сейчас наивысший рейтинг поддержки в 80%, слава собирателя земель русского мира, и тут к нему приходит Дмитрий Рогозин с докладом об окончательном решении приднестровской проблемы. Садится напротив ВВП, раскрывает папочку, и начинает докладывать: «Значит так, в Приднестровье все хорошо, больницы строятся, но мы его потеряли. По совершенно объективным причинам».

Источник:hs-pr.ru