Вернуться назад Распечатать

Друзья России

Армения, Белоруссия, Сирия, КНДР, Судан, Зимбабве, Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа - великолепная десятка, поддержавшая российскую аннексию Крыма против 100 осудивших стран. Для сравнения в 80-м году осуждение агрессии против Афганистана было проиграно СССР со счетом 18 против 104. Но тогда СССР был одним, а не 15 государствами. И был большой советский блок, жестко управляемый Москвой.

Что объединяет друзей России? Объединяет многое. Но самое главное - отсутствие творческого потенциала, потенциала развития. Эти страны не участвуют в культурном развитии, ничего не вносят в мировую культуру, не развиваются сами и не развивают своих граждан.

Так было не всегда. И Куба, и Никарагуа, не говоря уж о советских Армении и Белоруссии когда-то развивались весьма динамично. Но антиамериканизм, обернувшийся для многих из них изоляционизмом, привел в конечном итоге к застою. Даже в стране с таким мощным человеческим потенциалом, как Армения. Впрочем, попадание Армении в десятку объясняется не столько пророссийскостью, сколько тем, что Армения сама аннексировала часть Азербайджана, хотя в отличие от России и не формально, и потому в данный момент заинтересована в изменении международного права, запрещающего аннексии. Таких заинтересованных оказалось много среди воздержавшихся и отказавшихся голосовать.

Что сулит России роль самого большого мирового плохиша с полными карманами атомных бомб - предводителя ватаги развивающихся стран, отказавшихся от развития? Немедленных катастрофических последствий, вроде войны или голода, не будет. В этом отношении уверенные в «А чё? Чё такое? Что они нам сделают?» правы. «Они» не будут нас атомно бомбить. Да, и вообще воевать с нами не будут. Зачем? Никакой нужды в этом нет.

Если мы сами решили отгородиться от мира занавесом, хуже будет не миру, а нам. Мир от нас и так получит всё, что ему нужно - в обмен на хлеб и бусы. Мы же от мира того, что нам нужно, не получим. Не получим импульсов к развитию - ведь мы так боимся западного влияния. Но самое главное, чего мы не получим из необходимого нам, - это уважения. Потому что уважать нас не за что. За крепкие кулаки и задиристый нрав не уважают. А больше нам миру сегодня продемонстрировать нечего. Но хуже того - если задернуть шторы и начать строить православное, самодержавное и народное государство в тесной дружеской кооперации с Суданом и Северной Кореей, то нечего предъявить миру нам будет и завтра. Кроме своей нетерпимости к гомосексуализму и ювенальной юстиции.

Устраивает нас такое положение? Самая большая проблема сегодня в том, что многих вполне устраивает. То есть уважения, конечно же, хочется. Но ведь его не обязательно добиваться - можно просто представить себе, вообразить, как почтительно мир относится к России. Мамонтов с Киселевым помогут. А в остальном все прекрасно. Живем хорошо. Еды полно. В каждой семье - две машины. Чего еще надо? Церкви, вот, на каждом шагу. Значит, с духовностью у нас все отлично. А духовность для нас - самое главное.

Людей, которые готовы жить в таком придуманном мире, сегодня, возможно, и не большинство. Но их много - десятки процентов. И главное, государственная политика направлена на то, чтобы их становилось всё больше и больше.

Что этой политике можно противопоставить? Без организации людей, понимающих ее пагубность, - ничего.

Источник:echo.msk.ru