Вернуться назад Распечатать

МИД назвал предвзятой резолюцию СПЧ ООН по Сирии

Министерство иностранных дел России заявило, что принятую в пятницу резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии в Москве считают предвзятой.

«Резолюция носит предвзятый характер и противоречит недавнему докладу независимой комиссии по расследованию в Сирии. Так, при перечислении нарушений прав человека правительством отсутствуют положения о насилии со стороны боевиков, которое подробно описано в докладе.

Это массовые казни, похищения женщин и детей, сексуальное насилие, использование детей-солдат, минометные обстрелы густонаселенных районов, а также теракты, совершаемые в Сирии группировками, входящими в Свободную сирийскую армию и связанными с Исламским фронтом. А ведь именно эти структуры некоторые наши партнеры пытаются представить в качестве «умеренной оппозиции», - отмечается на сайте ведомства.

Дипломаты считают странным призыв только к сирийскому правительству опубликовать список мест, где они держат заключенных.«Как говорится в докладе независимой комиссии, в захваченных джихадистами населенных пунктах у каждой радикальной группировки есть тюрьма, в которой практикуются пытки», - сообщают в МИДе.

«Не менее странно и то, что авторы резолюции отказались принять российскую формулировку с осуждением терроризма в Сирии и призывом к сторонам бороться с этим злом... Кроме того, Совет ООН по правам человека вынуждают выйти далеко за рамки своего мандата, предлагая призвать Дамаск ускорить реализацию программы химического разоружения», - говорится в документе.

Отсутствие консенсуса по резолюции в Москве назвали свидетельством того, что «все большее число стран не желает подписываться под конфронтационными затеями в СПЧ, работающими против усилий по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии и не способствующими улучшению там ситуации с правами человека».

Отметим, по словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, Дамаск искренне желает, чтобы западные страны, а также Турция, Саудовская Аравия и Катар «сотрудничали с сирийским правительством, а не террористическими группировками и вооруженной оппозицией».

Между тем, в пятницу стало известно, что власти США намерены поступить ровно наоборот. По данным Associated Press, администрация Барака Обамы уже рассматривает возможность снятия запрета на поставки сирийской оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). США, продолжая поддержку сирийской оппозиции, закрыли свое представительство в Сирии.

Гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят, в том числе, исламисты от умеренных до самых радикальных) длится в Сирии с весны 2011 года.

Войне предшествовали массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение длительного правления партии «Баас», которые в июне - июле 2011 года переросли в открытое вооруженное противостояние.

По данным международных организаций, в ходе конфликта за два года погибли более 100 тысяч человек.

Источник:vz.ru