Вернуться назад Распечатать

Выборы: парад кандидатов

Украина входит в активную фазу предвыборной кампании, организованной властью, приведенной «на царство» штыками майдана. Властью условно-легитимной, для которой единственным способом узаконить себя внутри и вне страны является процедура выборов, доведенная до логического конца. То есть, предполагается, что после 25 мая Украина получит законно избранного президента, который и будет представлять страну, как минимум, в Брюсселе и Вашингтоне.

Зачем нужен президент, если есть Верховная Рада? Несмотря на то, что конституционная реформа отменена, и республика стала парламентско-президентской, сегодняшний парламент назвать легитимным можно только с закрытыми глазами. Ни для кого не является секретом, что устойчивого большинства нет, как такового: коммунисты в работе ВР не участвуют, половина Партии регионов на заседаниях отсутствует официально. В СМИ все чаще появляются фото и видео, доказывающие, что голосование проходит с грубейшими нарушениями закона: у депутатов в руках - целые букеты карточек своих отсутствующих по разным причинам коллег, полно зафиксированных журналистами фактов кнопкодавства «за себя и за того парня». Последнее разоблачение - голосование за Закон о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год". 228 голосов - «за». При этом, как минимум, 3 голоса из 228 получены незаконно, кнопкодавством. То есть, закон провален. Однако, он принят!

Разумеется, в таком режиме, без фактического участия большей половины депутатов в работе парламента, долго не получится замыливать глаза мантрами о легитимности ВР. Если Запад в своих интересах временно и закроет глаза на полный бардак в здании под куполом на Грушевского, то Москва этого делать точно не будет, наоборот, в диалоге с Западом на тему Украины она получает прекрасную возможность каждый раз указывать западным политикам на условную легитимность украинского парламента, предъявляя в качестве аргументов все новые и новые доказательства незаконных голосований. Тем более, что за доказательствами далеко ходить не нужно - сами в руки плывут. Картинку для российских телеканалов на каждом заседании создают сами депутаты от бывшей оппозиции. И ничего с этим не поделаешь.

Заставлять же ПР и КПУ голосовать под дулами автоматов, как это было в первые дни после свержения Януковича, - это тоже картинка для российских телеканалов, которая без промедления будет доведена до сведения европейского и американского истеблишмента. И если Штатам, в общем-то, все равно, то рафинированной европейской бюрократии подобные методы принуждения к демократии претят. Значит, фокусы с автоматами и запугиваниями родных и близких, поджогами жилья и прочими изысками «революционной целесообразности» не выйдут. Не случайно бывших «активистов майдана» с дубинами и огнестрелом в руках все чаще в СМИ называют «бандитами». А расстрел Сашка Билого сотрудниками «Сокола» и вовсе поставил боевое крыло майдана вне закона. Запад хотел картинки «власть борется с бандитами» - он ее получил. И плевать всем, что именно боевое крыло и позволило новой власти силой забрать бразды правления у власти старой.

В этом смысле очень показательно высказывание Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронессы Кетрин Маргарет Эштон, еще полтора месяца назад охотно ручкавшейся с боевиками майдана в Доме профсоюзов: «Я решительно осуждаю давление активистов "Правого сектора", которые окружили здание Верховной рады в Украине. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права". Вот так.

Любое обрушение парламента извне или изнутри - это катастрофа для западного сценария. Вечером 27 марта, когда майдан решил сходить к зданию ВР, а затем появилась идея штурмануть парламент, только чудом удалось этого избежать. И нельзя было скрыть того факта, что спикер парламента Турчинов (он же - и. о. президента) откровенно не поддерживается майданом. То есть, деятель, обладающий всеми возможными полномочиями, не может опираться на бунтующий народ. Более того, случись призывы к штурму, этот самый народ с превеликим удовольствием вымел бы Турчинова из кресла спикера и, следовательно, из кресел и.о. президента и Верхглавкома.

Неустойчивость украинской власти сегодня не вписывается в сценарий Запада. Америку, возможно, и устроила бы череда переворотов, если бы не фактор России. Европе же Украина нужна для тихого и спокойного ограбления, но не как очаг нестабильности у себя под носом. Поэтому крайне необходимы выборы и, как итог, президент.

На сегодня процедура выборов запущена, дата назначена - 25 мая. Регистрация кандидатов идет полным ходом. Посмотрим, кто они, выдвиженцы:

Ренат Кузьмин - «донецкий», приближенный к семье Януковича, экс-прокурор Киева, экс-заместитель Генерального прокурора Украины, экс-заместитель главы Совбеза. Как мог человек с такой примечательной биографией остаться вне всевидящего ока майдана, бригад, дежурящих в аэропортах на отлове вылетающих из страны «донецких» и тех экспроприаторов, которые открывали народу глаза на житье-бытье президентского клана? Все просто: Кузьмин легализовал своим участием избирательную кампанию и взамен получил индульгенцию от новой власти. Он спокойно живет и здравствует.

Юрий Бойко, бывший вице-премьер, Сергей Тигипко - бывший вице-премьер и нардеп от ПР, Михаил Добкин - мэр Харькова от ПР, Наталья Королевская - экс-министр социальной политики - группа шрейкбрехеров от Партии регионов. В буквальном смысле слова «штрейкбрехер» - «ломающий стачку». На фоне протестов Юго-Востока против государственного переворота на Украине под лозунгами федерализации все эти люди призваны обеспечить какое-никакое участие избирателей юго-восточных областей в выборах и, тем самым, их условную легализацию. Ни о какой победе никого из этих персонажей, разумеется, никакой речи не идет. Зато картинка в глазах международного сообщества очень хороша: первыми на выборы ломанулись не кто-нибудь, а регионалы.

«Региональная» группировка штрейкбрехеров пока что представляет исключительно Восток, а именно, Донбасс и Днепропетровский регион, от Юга в ней нет никого. Возможно, в ближайшие сутки станет известно о каких-то «независимых» кандидатах, способных причесать гребенкой выборов избирателей Одессы, Херсона и Николаева.

Главный конкурент персонажей, «ломающих стачку» - не оппозиция, а президент РФ Владимир Путин. Фактор России способен в самое ближайшее время разрушить уязвимую конструкцию «демократических выборов», построенную Западом и навязанную через штрейкбрехеров Юго-Востоку как приемлемую.

Разумеется, участие в президентской кампании в ранге шрейкбрехеров позволит участникам «смыть грехи» сотрудничества с режимом Януковича и, соответственно, перестать беспокоиться за собственную безопасность и целостность всего того, что нажито непосильным трудом. Кроме того, результаты на уровне 10 процентов и выше обеспечат право на руководство теперь уже ничейным проектом ПР. Или - на жирные должности при новой власти.


Олег Царев - опальный «регионал»; Петр Симоненко - лидер коммунистов - вынужденные кандидаты. Не могут не баллотироваться, поскольку неучастие в этой президентской гонке грозит им лично преследованиями и полным отлучением от власти.

И Симоненко, и Царев в большей степени, чем кто-то другой из участников кампании, выражают реальные интересы Юго-Востока. Коммунисты имеют внушительный электорат и в условиях всеобщей выборной истерии, которую подогреют СМИ, не смогут объяснить своему избирателю отказа от участия в выборах, пусть и сто раз фальшивых. Для Царева, имеющего множество симпатиков в среде пророссийски настроенной публики, президентские выборы - это шанс собрать хороший процент голосов и остаться и в высшем эшелоне власти, и при своих взглядах. А там - как карта ляжет, через энное время будут новые и президентские, и парламентские выборы. Успешно стартанув сейчас, есть шанс закрепить результат позже.

Главный риск для Симоненко и Царева в том, что им просто могут не позволить взять свой процент штрейкбрехеры вкупе с губернаторами, которые и будут считать голоса. Тупо будут банить. И тут вопрос, насколько готовы к этому и украинские комми, и депутат Царев. Смогут ли они побороться за свой реальный результат, в том числе, и на улице?

Вадим Рабинович - глава Всеукраинского еврейского конгресса. Знаковая фигура для мирового сообщества, доказывающая своим присутствием в списке кандидатов, что новой власти никто не может адресовать обвинений в преследовании евреев.

Петр Порошенко - главный кандидат в президенты, получивший одобрение Запада. В его пользу снял свою кандидатуру боксер Виталий Кличко, значит, Порошенко выиграл битву за поддержку Запада. У него, собственно, единственный конкурент - Юлия Тимошенко. И главная интрига выборов, если они все-таки состоятся, будет в плоскости Порошенко-Тимошенко. Первый - креатура Запада, вторая на сегодня реально держит в руках очень много власти и не собирается ее никому отдавать даже под давлением Брюсселя и Вашингтона. Итог противостояния только внешне предсказуем: поставив на Порошенко, Запад будет использовать самые разные способы устранения ЮВТ с поля. Однако, Тимошенко, сумевшая заточить под себя весь сценарий майдана и уже получить в лице Турчинова президентский пост, вряд ли согласится на что-то меньшее, чем президентство. Разве что Запад найдет возможность полностью ее раздавить как политическую фигуру или, в самом крайнем случае, уничтожить теми же руками, которые привели во власть ее группировку.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии; Анатолий Гриценко - экс-министр обороны при «оранжевых», Ольга Богомолец - главный медик майдана - персонажи от новой власти, которые будут строить свое участие в выборах в расчете на победителя. Гриценко без обиняков заявил о своих истинных амбициях - стать главнокомандующим. Богомолец, несмотря на безусловную поддержку майдана, не получила никакого кресла от новой власти и осталась в статусе общественного деятеля, хотя куда больше ей подошел бы пост вице-премьера, если не министра. Ляшко просто выгодно участвовать ради участия и бонусов от победителя - это его образ жизни. Компания вполне может пополниться еще парой-тройкой персонажей.

Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода». В условиях жесткой конкуренции с радикальными правыми силами Тягнибок не может не участвовать в выборах президента, если в них участвует Дмитрий Ярош. При этом Тягнибок с целью укрепления и усиления своих позиций в парламенте и правительстве также в конечном счете может сыграть «на победителя». Будет добиваться того, чтобы именно в его руках была «золотая карта», которая позволит выгодно торговаться.

Дмитрий Ярош, лидер организации (теперь уже - партии) «Правый Сектор». Его участие в выборах - это, во-первых и в-главных, способ легализовать радикальное правое движение, сменить балаклавы на галстуки, при этом не отказываясь окончательно от бригад хорошо вооруженных боевиков, которые со временем можно перевести в новый статус - например, частной военной компании. Да мало ли возможностей открывается, если Ярош сумеет себя легализовать! А не сумеет - просто зачистят его самого и его бойцов как вооруженных бандитов. Музычко - это первый звонок.

Противостояние по линии Ярош-Тягнибок обещает увлекательную битву за право возглавить радикальное крыло националистов. Еще интереснее будет, если в этой битве боевики «Свободы» и «Правого Сектора» станут на каком-то этапе кампании не просто по разные стороны баррикад, а по разные стороны баррикад, воздвигнутыми главными претендентами на президентскую должность. Не факт, что мы не увидим горящих покрышек и не услышим стрельбы и взрывов. Возможно также, что участие боевых бригад в избирательной кампании поставит под угрозу выборы как таковые.

Дарт Вейдер - заместитель главы Интернет-партии Украины. Нужный и важный персонаж, так или иначе под разными именами присутствующий в каждой избирательной кампании.

Валерий Коновалюк, Александр Клименко, Василий Кубийда, Николай Маломуж, Владимир Саранов - группа персонажей, каждый из которых идет на выборы со своей мотивацией в расчете поиметь свои выгоды от главных участников гонки. Наиболее интересной фигурой в этой компании является бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, перед которым могут быть поставлены свои, нам не известные задачи. Остальная публика, неожиданно увидевшая себя в президентском кресле, может решать задачи технического обеспечения для главных кандидатов или кандидатов второго уровня. Она может пополниться еще несколькими фигурками, которые подадут документы на регистрацию в течение 30 марта.

Кандидатов - сверхдостаточно. Их уже больше, чем в 2010 году: тогда было 18, сейчас подали или собираются это сделать завтра - 21. Муляж «демократические выборы» сделан вполне качественно, демократии - хоть отбавляй. Если еще убрать в тень боевые бригады, то совсем вроде как приличная картинка получается.

Правда, так и нет ответа на вопрос, что делать с легитимным президентом. Но здесь все зависит от него самого. Никто, кроме Януковича, не скажет, кто он есть и что собирается делать дальше.

Источник:pravdatoday.info