Вернуться назад Распечатать

Что светит белорусам на Евронесте?

Станет ли судьбоносной встреча белорусских оппозиционеров с депутатами Европарламента и стран Восточного партнерства?

Сегодня в Брюсселе на сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) пройдет заседание рабочей группы по Беларуси, на котором будет обсуждаться белорусско-европейское взаимодействие, а также политическая и экономическая ситуация в нашей стране. Палата представителей Евросоюзом не признана. От Беларуси в мероприятиях Евронеста примут участие лидеры оппозиции: Анатолий Лебедько (ОГП), Александр Милинкевич (движение «За свободу»), Владимир Некляев (кампания «Говори правду»), Алексей Янукевич (Партия БНФ), Виталий Рымашевский (БХД), Сергей Калякин (партия «Справедливый мир»).

Чего ждать белорусам от Евронеста?

Защитить белорусов от российской аннексии Брюссель не сможет

Аналитик-международник Андрей Фёдоров напоминает, что Евронест не обладает реальной властью. Это межпарламентская структура не принимает обязательных решений, а может давать лишь моральные оценки тем или иным событиям.

- Сегодня Европа не может предложить ничего нового ни белорусской оппозиции, ни всему народу. Защитить белорусов в случае российской аннексии Брюссель тоже не сможет и не станет. Если Кремль решит инкорпорировать Беларусь, то будет лишь риторика. Однако до введения санкций против Москвы дело не дойдет. Вот если Россия начнет оккупировать восточную Украину, то санкции однозначно будут ужесточены, - уверен аналитик.

Тем не менее эксперт считает, что Евросоюз не откажется от дальнейшей реализации проекта Восточное партнерство.

- С Грузией и Молдовой у ЕС дела идут хорошо. Украина, скорее всего, тоже не свернет с европейского пути. Так что частично цель Восточного партнерства уже достигнута, - отмечает Андрей Фёдоров.

По его словам, до вступления в Евросоюз стран Восточного партнерства еще далеко.

- Принципов и благородных целей недостаточно для полного достижения цели. Потребуется гораздо больше средств, времени и усилий, чем на этапах вхождения в Евросоюз государств Прибалтики и Центральной Европы, - прогнозирует Андрей Фёдоров.

Евронест заглох?

Политолог Александр Класковский напоминает, что Евросоюз занял жесткую позицию по отношению к Палате представителей Беларуси. Пять парламентов стран Восточного партнерства были допущены в Евронест, а белорусский оказался за дверью, поскольку был сформирован недемократическим путем.

- Это обидело официальный Минск, и вызвало много разговоров о двойных стандартах. Ведь ситуация с правами человека в Азербайджане, вряд ли, лучше, чем в Беларуси. Тем не менее азербайджанские парламентарии не подверглись такой дискриминации, - подчеркивает эксперт.

Собеседник полагает, что мероприятия в рамках Евронеста идут по инерции.

- Сегодня, по сути, Евронест заглох. Совершаются какие-то бюрократические действия в рамках этой программы. Поскольку ее никто официально не закрывал, существует определенный календарь мероприятий, - отмечает политолог.

По его мнению, для белорусской оппозиции Евронест - одна из немногих возможностей выступить в Европе, напомнив о своем существовании.

- Сегодня сложно сказать, что белорусская оппозиция может предложить Европе. Недавно Лукашенко жестко заявил, что он не будет выпускать политзаключенных без прошения о помиловании. То есть, он не готов уступать Европе ради размораживания с ней диалога. Внутри страны он только набрал баллов среди обывателей на фоне украинского Майдана, ибо снова вырос запрос на сильную руку, - полагает Александр Класковский.

Политолог также считает бесперспективной политику санкций в отношении официального Минска.

- Ни диалог, ни давление на «последнюю диктатуру Европы» сегодня не выглядят сильными стратегиями. Мне кажется, эти встречи в Брюсселе сводятся к прокламированию уже достаточно заезженных тезисов. Никаких концептуальных прорывов не будет. Только в случае какого-то резкого геополитического маневра официального Минска может появиться шанс на возрождение или второе дыхание Восточного партнерства. Но это маловероятно. Лукашенко сильно привязан к Москве. Поэтому возвращения оттепели 2008 года, произошедшей на фоне войны России с Грузией, в Беларуси не предвидится, - прогнозирует Александр Класковский.

Справка «Завтра твоей страны»:

Евронест является парламентским измерением программы Евросоюза «Восточное партнерство». Данный орган состоит из депутатов Европарламента и парламентов стран - участниц инициативы (по 10 от каждой страны). В отношении Беларуси рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо пяти представителей оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран - соседей ЕС. Поэтому в Евронесте до сих пор нет официального представителя от Беларуси.

Источник:n1.by