Немецкие журналисты, проанализировав документы, переданные прессе экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) в июне 2013 года о программах слежки американских спецслужб, уверены, что эта незаконная деятельность была ещё более масштабной, чем предполагалось раннее. Так, согласно новым данным, в одном из списков базы данных NSA под названием Marina хранятся данные на 122 политиков со всего мира. В этом списке, наряду с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) есть президент Сирии Башар Асад (Bashar Assad), белорусский президент Александр Лукашенко, бывший глава Сомали Абдулла Юсуф (Abdullah Yusuf), экс-премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави (Abdullah Badawi). Есть здесь и лидеры Гватемалы, Колумбии, Перу. На последнем месте в списке указана Юлия Тимошенко. Данный список составлен по меньшей мере пять лет назад, украинский политик числится в нём ещё как премьер-министр Украины. Как указано в документах NSA, банк данных был предназначен для того, чтобы «находить об интересующих лицах информацию, которую сложно обнаружить иным образом». Интересно, что напротив каждой фамилии указано количество перехваченных спецслужбой разговоров и другой информации, касающейся упомянутых лидеров. На Тимошенко было собрано более двухсот донесений, на Александра Лукашенко - порядка пятидесяти документов, вроде бы касающихся его внешнеполитических переговоров.
В отношении канцлера Германии содержится как минимум триста разведывательных донесений. Правда, об их содержании ничего не известно: в списке зафиксированы только цифры перехваченных сообщений. Для немецкой стороны возвращение к «старым обидам» вряд ли является приятной ситуацией. Ведь ещё минувшим летом американская сторона неофициально сообщила, что NSA прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии и других мировых лидеров. Ранее считалось, что NSA больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира.
Публикация новых разоблачительных данных от Эдварда Сноудена может иметь и серьёзные политические последствия для немецкой элиты, которая всячески пытается как можно быстрее забыть все «временные неприятности с американцами».
Дело в том, что руководство Федеральной прокуратуры уже в течение нескольких недель рассматривает возможность заведения уголовного дела о незаконной деятельности американских спецслужб на территории ФРГ.
Новые данные вполне могут стать достаточно важной причиной для возбуждения дела против NSA. Тем более что речь идёт о подозрении в массированном и многолетнем шпионаже против федерального канцлера.
Источник:rg-rb.de