Мексиканские власти так и не сумели выработать эффективную стратегию по борьбе с картелями. Президент Висенте Фокс (2000-2006) предпочитал закрывать глаза на деятельность картелей, и заключил с ними пакт о ненападении. Пользуясь этим, картели проникли во все сферы государственного управления и институты поддержания правопорядка. Они фактически начали подменять собой государство. Пришедший на смену Фоксу Фелипе Кальдерон (2006-2012) объявил картелям настоящую войну. Не доверяя коррумпированной полиции, он ввел десятки тысяч военных в нестабильные регионы. Несмотря на нейтрализацию большого числа преступных главарей и большие объемы перехвата наркотиков, эта политика не могла сломить картели. Ликвидация отдельных лидеров привела не к ликвидации, а дезинтеграции группировок. Из прежних кланов сформировалось 60-80 новых преступных групп. В свою очередь, население Мексики было недовольно антинаркотической борьбой Кальдерона - мексиканские солдаты не церемонились с населением, а картели развернули войну против государства, жертвами которой становились обычные граждане. Многие начинали вспоминать, что при Висенте Фоксе жилось гораздо спокойнее.
Избранный в 2012 году президентом Энрике Пенья Ньето взял на вооружение новую концепцию борьбы, и сконцентрировался на защите местного населения. Правительство не только приступило к серьезной реформе силовых и судебных институтов, но и достигло соглашения с народными ополчениями, создаваемыми городскими и деревенскими общинами для защиты от бандитизма. В рядах этих ополчений насчитывается около 20 тысяч бойцов и правительство планирует преобразовать их в квази-военные подразделения Корпуса сельской обороны. Ополченцы получили право носить и использовать оружие. Эта стратегия содержит высокий риск - создаваемые против наркоторговцев ополчения в Колумбии через какое-то время сами стали наркоторговцами.
Действия мексиканских властей по наведению порядка в стране находят поддержку США. Вашингтон в рамках инициативы «Мерида» с 2007 года не только предоставляет консультативную помощь и проводит тренинги для мексиканских силовых структур, но и содействует в модернизации правоохранительной системы.
Государственные интересы США очевидны - остановить резкий рост нелегальной миграции и дестабилизацию приграничных территорий. Однако в Америке есть силы, которым выгодна продолжающаяся "картелизация" Мексики. Нестабильность на территориях к югу от Рио-Гранде способствует росту поставок американского вооружения - как по официальным программам, так и на неофициальном уровне. В Мексике продажа оружия жестко контролируется - цена подержанного автомата Калашникова к югу и северу от границы может отличаться в несколько раз. Поставки вооружения в Мексику составляют 2,2% от общих продаж оружия в США. По статистике за 2010-2012 гг. американцы поставили в Мексику около 750 тыс. единиц оружия. На границе удается перехватить лишь 14,7% оружия идущего нелегальным путем, из которых 12,7% задерживается мексиканской таможней и только 2% таможней США. Интересы американских оружейников защищаются н одной из крупнейших американских лоббистских структур НПО «Национальная стрелковая ассоциация». Недавно ассоциация вынудила Белый Дом отказаться от планов ужесточить правила продажи оружия в стране.
Помимо нежелания поставить надежный барьер на пути поставок американского оружия США не предпринимают достаточных усилий по сокращению растущего спроса на наркотические вещества на американском рынке. Более того, продажа марихуаны была узаконена в ряде штатов. Увеличение объема рынка даст картелям дополнительные средства не только на покупку американского оружия, но и на борьбу с правительством Мексики и властями других латиноамериканских государств, куда картели начали вкладывать деньги. Большинство лидеров Латинской Америки признает, что пока у картелей остается свободный рынок сбыта, борьба против них не даст эффекта.
Источник:foreignpolicy.ru