Момент признания Охотского моря внутренними российскими водами стал для Москвы триумфальным завершением долгой минтаевой войны. Ее апогей пришелся на 1994-1997 годы. Тогда, по сообщениям российской береговой охраны, «в местных водах промышляли сотни браконьерских рыболовецких судов из Польши и Юго-Восточной Азии». Туда заглядывали, правда, также флаги Панамы, Украины и стран Балтии, но больше всего раздражали россиян всего именно польские рыбаки.
Фрагмент, не входивший в советские территориальные воды, граница которых в 1977 году была расширена до полосы в 200 миль, занимал всего 3% от общей площади Охотского моря и напоминал по форме овал. Именно на этот рыболовецкий участок, к удивлению россиян, приплывали иностранные траулеры. Поскольку архипелаг Курильских островов, замыкающий Охотское море на юго-западе, считается «непотопляемым авианосцем» из-за многочисленных размещенных там военных объектов, неудивительно, что вечно подозрительные «хозяева» не хотели видеть здесь никаких чужаков.
В ходе минтаевой войны россияне неоднократно захватывали польские рыболовецкие суда. Самым серьезным инцидентом был арест в 1997 году траулера «Аквариус». Примерно в то же время проблема была частично решена уменьшением квот на добычу рыбы в Охотском море для иностранцев. Одним из предлогов для введения ограничений, называлась охрана некоторых видов морских животных. Любопытно, что еще четверть века назад в изобилующей всевозможными видами рыбы России минтаем брезговали, предпочитая, например, тихоокеанскую сельдь, которая, на самом деле, гораздо вкуснее своих атлантических родственников. И только когда выяснилось, что минтай довольно хорошо продается на мировых рынках, россияне бросились его ловить, из-за чего поголовье этой рыбы в Охотском море действительно быстро сократилось.
Однако принятое полтора десятка лет назад временное решение не удовлетворило россиян, хотя в их водах стало теперь гораздо меньше иностранных рыболовецких судов. «Наши рыбаки все равно несли большие убытки, потому что значительная часть квот оставалась в руках иностранцев, - жаловался Станислав Карачун - директор колхоза-рыбацкой артели "Тралком" из Охотска. - Образно говоря, мы могли бы ловить 20 тон, а из-за присутствия иностранных траулеров ловили только 15». К радости Карачуна и его соотечественников, теперь все изменится: российские рыбаки смогут ловить столько рыбы, сколько захотят, а заодно сэкономят на топливе, потому что до сих пор им приходилось обходить нейтральные воды посередине моря, что удлиняло их маршруты.
Губернатор Магаданской области с нетерпением потирает руки, надеясь на запуск нескольких новых производств по переработке рыбы, и в целом - на прекрасные экономические перспективы доверенного ему субъекта Российской Федерации.
Разумеется, изменение статуса Охотского моря накладывает на Россию и новые обязательства, о чем (впрочем, не без гордости) напоминают выступающие в кремлевских СМИ ученые. Фауна местных вод требует заботливой охраны. Можно не сомневаться, что рыбаки (которые, как я упоминал, четверть века назад практически истребили минтай вокруг Колымы) позаботятся об этом сами.
Конец минтаевой войны стал для России счастливым завершением одного из, правда, не самых крупных, конфликтов. В любом случае, в ходе крымской авантюры у нее будут защищены тылы, а ведь даже сам Сталин опасался войны на двух фронтах.
При этом не стоит забывать, что государство Путина в разной мере конфликтует на территориальной почве с большинством своих соседей, а из-за своей активности в Арктике - еще и со странами, которым посчастливилось не оказаться в непосредственной близости от Российской Федерации, в первую очередь - с Данией и Канадой. Естественно, по мнению Кремля и всего множества его подданных, во всех этих случаях пострадавшей стороной является традиционно миролюбивая Россия. Поэтому никого не должно удивить, если при следующей подвернувшейся возможности она будет стараться решить подобные проблемы, руководствуясь собственными представлениям о справедливости.
Источник:inosmi.ru