С другой стороны, продолжил эксперт, премьер-министр Украины Арсений Яценюк "прекрасно понимает, что дорога в Стокгольмский арбитраж всегда открыта". "Но это потраченное время, непредсказуемость результата и политические риски для отдельных политиков Украины. Хотя, доказательная база относительно завышения цены на газ Украина, уже практически готова", - отметил он.
"Однако нужно помнить, что сравнения с европейскими странами, которые судились с "Газпромом" не уместны. Украина - это особый случай и для ЕС, и для России", - подчеркнул специалист.
Россия официально заявила о повышении цены на газ для Украины до уровня $485 за 1000 куб. м. Это было демонстративно сделано после переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома", напомнил Корольчук. Ведь кроме констатации факта 2-миллиардного долга за газ и отсутствия планов по закачке газа в ПХГ в переговорах не нашлось места конструктивным предложениям с обеих сторон. Таким образом, появилась "проблема 485 долларов", заявил он.
Эту проблему взялся исправлять премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Его заявление непосредственно свидетельствует о первом шаге - готовности и желании правительства обсуждать с Россией условия 15-миллиардного кредита России", - считает эксперт.
"Правда, пока в словах премьер-министра также отсутствуют конкретные шаги, которые готово сделать правительство. Но если Яценюк вспомнил о договоренности о получении кредитной линии от России, то в таком случае он должен осознавать, что для решения "проблемы 485" следует вернуть на переговорный стол пакет с двух минимальных предложений, - заявил Корольчук. - Первое - возобновить переговоры по консорциуму ГТС. Второе - продолжить кооперацию в энергетических и промышленных сферах. Именно такие условия были оговорены в декабре 2013 года. Боюсь, что Яценюк не найдет лучшие предложения для России".
"Скорее всего, и Яценюк это понимает, придется искать компромисс и по политическим вопросам", - добавил специалист. По мнению Юрия Корольчука, на мысли Яценюка относительно российского кредита "непосредственно влияют партнеры с МВФ". Эксперт напомнил, что одновременно с заявлением премьера Украины прозвучало заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в оценке российской кредитной линии: "Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине предоставила Россия несколько месяцев назад ($3 млрд), страна направлялась бы в никуда".
"Относительно слов Яценюка по ограничению газа, то согласно контракту "Газпром" мог это сделать это еще в марте, поскольку Украина не оплачивает вовремя поставки газа. Не следует отбрасывать и то, что "Газпром" не обрубает все концы и оставляет открытыми двери для восстановления возможного диалога", - прокомментировал ситуацию эксперт.
Источник:rosbalt.ru