Вернуться назад Распечатать

Эксперт: Россия начинает переигрывать США

Крымский вопрос не сходит со страниц газет и экранов телевизора, активно обсуждается на интернет-порталах и в социальных сетях. О геополитических аспектах крымских событий «Вести Сегодня» беседуют с профессором кафедры востоковедения Латвийского университета Леонсом ТАЙВАНСОМ.

США-Россия: кто сильнее?

- После крымских событий многие комментаторы начали говорить о том, что США теряют свое влияние. Вы согласны с этим тезисом?

- США, безусловно, теряют свое влияние, это можно было наблюдать и в связи с событиями на Ближнем Востоке. Последнее дипломатическое столкновение в Сирии и его результат - это, конечно, крупный проигрыш американцев и выигрыш России. Второй проигрыш США - это Египет, отношения двух стран ухудшились из-за того, что США отказали Египту в ежегодной 1,5- миллардной дотации, которую египтяне привыкли получать. Этот дефицит финансовых вливаний был возмещен странами арабского залива. В настоящее время Россия пытается восстановить свое влияние в Египте, ведутся переговоры по поводу 2-миллиардной оружейной сделки, причем, Россия, очевидно, будет поставлять оружие в долг. Египет воспринимает это как дотационное вливание.

В отношении Ирана позиции России и США находятся ближе друг к другу, поскольку Россия также не хочет развития иранской ядерной мощи. Но Россия пытается перенять инициативу и сотрудничать с Ираном. Один из вариантов такого сотрудничества - хранение обогащенного урана в России, в этом случае Россия выступает гарантом того, что обогащенный уран не будет применяться для создания ядерного оружия. Есть и другие проекты в этой сфере, и Россия тут имеет ключевое значение.

Можно сказать, что в каких-то вопросах Россия начинает переигрывать США. Но с другой стороны, сегодня больше нельзя мыслить категориями двухполярного мира. И если мы сравним экономическую и финансовую мощь России и окружающего ее мира, то мы увидим, что Россия не так уж сильна. Все-таки она остается экспортером нефти и газа, а это не свидетельствует о наличии сильной экономики. Сырьевая ориентация в принципе достаточно бесперспективна, если деньги, полученные от продажи сырья, не вкладываются в промышленное развитие.

- А как общественное мнение восточных стран оценивает решение России о присоединении Крыма?

- России симпатизирует общественное мнение Ирана, объясняется это тем, что Россия обыграла США, а США в Иране олицетворяют собой образ врага. И в Египте общественное мнение в большей степени находится на стороне России. Россия показала, что у нее есть сила, что она не испугалась американской и европейской риторики, а на Востоке уважают силу.

В свою очередь, Израиль очень обеспокоен ситуацией, в местной прессе пишут о том, что больше нельзя доверять заключенным договорам. Ведь был заключен договор о нейтралитете Украины, и Россия, которая была гарантом этого договора, и первая же его нарушила. Израиль сейчас настроен не вести никаких переговоров с палестинцами, так как у этих переговоров имеются международные гаранты, но в случае с Украиной международные гаранты бездействовали. Это означает некоторое обострение международной обстановки на Ближнем Востоке, поскольку израильско-палестинские отношения - это их эпицентр.

Но самaя большая стратегическая интрига - это позиция Китая. Во время голосования в Совете безопасности ООН Китай поддержал Россию, и Путин в своей речи по поводу Крыма особо поблагодарил Китай. Но тут следует отметить, что отношения Китая и России в долгосрочной перспективе выглядят не очень благоприятными.

На закате

- В первые дни украинского кризиса Владимир Вольфович Жириновский заметил: «Европа поговорит и успокоится». Так и получилось?

- Да, Европа поговорила и успокоилась. Многие считают, что это связано с переживаемым Европой кризисом, но я думаю, что это не так. Несмотря на расширение Евросоюза, Европа сейчас находится на закате - в моральном смысле. И этот моральный закат проецируется и на военную мощь, и на позицию по важным вопросам, и на многое другое. Все это уже было в истории человечества: благополучие всегда связано с фрагментацией, с неспособностью защитить себя в военном смысле. Ведь военная мощь в значительной степени связана с определенной жертвенностью - воины жертвуют собой на поле брани, а все остальное общество затягвает пояса. Это совсем другой мир с моральной точки зрения.

- Восток в последнее время явно становится сильнее и обходит Запад. В чем главная слабость западного мира?

- Фундаментом западной цивилизации являются права индивидуума. Но эгоистические популяции по определению нежизнеспособны. Восточная цивилизация, к которой относится и Россия, во главу угла ставит коллективные ценности - ценности рода, клана, племени, государственные интересы. В Европе этого нет.

Спросите у латвийских политиков, что такое государство? Они вам ответят, что это система услуг. В России, которая также относится к восточной цивилизации, вам так не скажут, там вам будут рассказывать о том, что государство возникает как составная часть религиозного, т.е. идейного устройства. И история государства Российского ведется не от года высадки на нынешних российских землях викингов, а от крещения Руси. То есть, на государство переносится и сакральная роль. Государство воспринимается как некая земная проекция церкви, только если церковь спасает души людей, то государство спасает людей телесно. И спасает не столько отдельного индивидуума, а целый народ.

И в этом смысле, скажем, тот же проект создания Евразийский союза в каком-то смысле является и религиозным проектом, и именно поэтому для него так важна Украина. С точки зрения русского мышления, Евразийский союз невозможен без Украины, потому что Украина и Россия воспринимаются как единое государство. И если этого не будет, то сама идея рухнет.

- Некоторые политологи в украинских событиях видят предвестие глобальных военных конфликтов...

- Сегодняшнюю ситуацию часто сравнивают с ситуацией накануне Первой мировой войны. Но тогда страны очень быстро объявляли друг другу войну и мобилизация армий также проводилась очень быстро. Сейчас же армии мобилизованы только у России и у Украины. И это все. Участившиеся полеты военных самолетов - это ерунда, это ничего не решает.

Европа находится в расслабленном состоянии, США тоже не предпринимают никаких явных шагов, потому что с формальной точки зрения Украина является серой зоной. И до нее нет особого дела ни Европе, ни США. Негласно считалось, что это зона России. Но украинцы свергли президента Виктора Януковича, несомненно, представлявшего на Украине российскую власть. И Украине надо что-то решать, причем, решать именно с точки зрения морального очищения - борьбы с теневой экономикой, коррупцией, другими проблемами. Надежда Украины на то, что Европа ее озолотит, и Украина продолжит жить, ничего не меняя в своей жизни, совсем скоро развеются...

Источник:telegraf.vesti.lv