Все эти безобразия, творящиеся в соседней стране, так глубоко задели российских депутатов, что они - в который раз уже за последние две-три недели - образовали монолитный центр сопротивления, с равномерно распределенными по всем фракциям патриотизмом, гневом и жаждой справедливости.
«Мы, депутаты Госдумы, начинаем совместную работу по защите наших товарищей, тех, кто сегодня борется на Украине за идеалы демократии и свободы!» - объявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Вид у него был суровый. Интонации - тоже. «Мы не можем молчать! Мы должны возвысить свой голос!» - воззвал Миронов.
«Заявление объективно, основано на конкретных фактах и выражает политическую ответственность Госдумы за то, что происходит в правозащитной сфере Украины», - солидаризировался с коллегой Василий Лихачев из КПРФ. «Если власть придерживается принципа политического экстремизма, неонацизма, конечно, жди прорыва разного рода баррикад - государственных, социальных, политических, - продолжил он. - Практика репрессий выступает как забвение памяти жертв политических репрессий, предает память Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга и Патриса Лумумбы». В завершение своего выступления парламентарий пригрозил: те, кто рассуждает о судьбе Украины в русофобских тонах, должны помнить о таком документе, как приговор Нюрнбергского трибунала.
Именно к этому документу тем временем обращались и авторы одного из самых громких законопроектов последних месяцев - об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Преступление, определенное как «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенное с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения», предложено карать штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Особенно если деяние совершено с использованием служебного положения и/или средств массовой информации.
Надо заметить, тема оказалась весьма богатой на эмоции со стороны депутатов. Один из авторов документа - единоросс Ирина Яровая - докладывала с такой яростью в голосе, что в какой-то момент возникло опасение: сейчас как достанет из-под трибуны пулемет… «Особенность современного мира, - начала депутат, - заключается в том, что мы не можем быть живыми участниками многих событий: мы воспринимаем информацию о реальном мире, то есть между нами и реальным миром существуют посредники. Вопрос добросовестности или недобросовестности этих посредников означает только одно: как на Украине - лживое, лицемерное, подлое осквернение нашей истории приводит к тому, что целое поколение, не зная правды о своей истории, становится на сторону тех, кто был нацистом, кто осквернял их землю, кто убивал их прадедов», - убеждала докладчик аудиторию.
Вопросы депутатов по заявленной теме касались в основном потенциального правоприменения: затронет ли этот закон одних, других, третьих, иностранцев или кого-то еще? Яровая была непреклонна: «Передо мной текст приговора Нюрнбергского трибунала - кстати, всем рекомендовала бы его прочитать, - в нем ответы на все вопросы: кто и за что должен отвечать!» В целом же парламентарий попрекнула некоторых из особо подозрительных депутатов: «Хуже всего, когда профессиональные юристы, работая над законом, начинают приводить примеры».
Но остановить ораторов от разных фракций в их изысканиях было непросто. Владимир Кашин из КПРФ настолько испереживался, что ни одну свою мысль не смог сформулировать в полном объеме, - получилось не столько связное выступление, сколько перечень тезисов и лозунгов: «Слишком долго готовились! Только события на Украине сподвигнули нас и понудили принимать эти законы! Этот небольшой законопроект несет большую нагрузку, которая исходит из духовного подъема русского духа! В 90-е годы наши ветераны не надевали награды, потому что ходили молодчики и срывали их! Махровое, фашиствующее, проросшее в разных странах! Почему мы допускаем на экраны фильмы, которые разлагают нашу молодежь? Пятая колонна, которую Крым высветил, как лакмусовая бумажка!» Одним словом, коммунисты поддержали законопроект.
О врагах - внешних и внутренних - говорил и справедливоросс Александр Тарнавский: «Правильно Владимир Владимирович (Путин. - Slon) сказал про национал-предателей! Они есть везде - и в государственных органах, и в исполнительной власти! Поэтому, наверное, так долго и не могли принять закон… Но мы теперь будем за него бороться!» - поклялся депутат. После этих торжественных слов текст был отправлен на голосование. Как и прогнозировалось - единогласное.
Источник:slon.ru