«Компания Bernstein Research подсчитала, что для этого Европа должна снизить спрос на газ в жилом и индустриальном секторе на 15 млрд кубометров, инвестировать 215 млрд долларов и понести ежегодные расходы в 37 млрд долларов в виде более дорогостоящей энергии. Это выльется в 160 долларов на каждого жителя Европы», - цитиурет издание Inopressa.ru.
В теории существует много альтернативных вариантов. Только что было утверждено строительство нового энергетического коридора, по которому в центр Европы будет поступать каспийский газ. Строятся приемные терминалы для получения сжиженного природного газа из Катара и Нигерии, говорится в статье.
«Украинский кризис даже привел к частичной реабилитации угля: он, может, и является загрязняющим окружающую среду органическим топливом, но, в отличие от газа, его крупные экспортеры находятся в дружественных и стабильных странах, таких как США», - говорится в публикации.
«В Британии, несмотря на воодушевление по поводу перспектив страны в сфере добычи сланцевого газа, за последние пять лет был проведен гидроразрыв пласта только в одной скважине», - отмечает издание. Даже если результаты поисково-разведочных работ окажутся положительными, потребуется бурить сотни скважин в год.
Эксперт Bernstein Research Освальд Клинт перечисляет некоторые меры по избавлению Европы от зависимости от российского газа: «переход с газовых на дизельные источники электроэнергии, закрытие активно потребляющих газ промышленных предприятий вроде нефтеперерабатывающих, снижение потребления газа при обогреве и увеличение генерации электроэнергии на угле - что неизбежно увеличит выбросы углерода».
Источник:telegraf.vesti.lv