Вернуться назад Распечатать

Алексей Мельников: поезд памяти

Российскому обществу, которому государственная пропаганда говорит сегодня о «бандеровцах», разумно было бы иметь в виду некоторые факты, касающиеся практики отношения СССР к людям, живущим на Западной Украине в последние годы нацистско-советской войны.

Дело не только в предвоенных депортациях с Западной Украины, проводимых советскими властями, но и в том, что они продолжились в 1944-1945 годах в больших масштабах, чем имели место в 1941-м.

Чем же занимались советские власти на территории Западной Украины?

Соответствующий раздел в книге «Сталинские депортации 1928-1953. Документы». Составители Н.Л. Поболь, П.М. Полян. Москва. 2005 год, носит интересное название: «Депортации с ранее аннексированных территорий, освобождённых от оккупации (апрель 1944 - апрель 1945)».

Освобождение ранее аннексированных территорий - весьма остроумный заголовок. По смыслу это примерно то же самое, что возвращение бандитом имущества, которое он ранее награбил.

Красная Армия едва только «освободила аннексированное», а «госбезопасность» уже стоит наготове.

5 апреля 1944 года заместитель наркома внутренних дел СССР И.А. Серов на основании распоряжения наркома внутренних дел Л.П. Берия от 31 марта 1944 года № 7129, утверждает «Инструкцию о порядке ссылки членов семей оуновцев и активных повстанцев в отдалённые районы Союза ССР».

Всё то же самое, что и 4 годами ранее, преемственность полная.

«Ссылке подлежат все совершеннолетние члены семей оуновцев и активных повстанцев, как арестованных, так и убитых при столкновении, а их имущество подлежит конфискации в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 от 10 декабря 1940 года».

«Несовершеннолетние члены семей следуют вместе со своими родными. Имущество ссыльных подлежит конфискации».

На практике это имело следующее практическое следствие, эксцесс исполнения: «… в отправленном из Тернополя эшелоне № 49 339 вагоны не утеплены, окон в вагонах нет, печки отсутствуют. В результате среди спецпереселенцев имеется большое количество с простудными заболеваниями, имелось 12 случаев смерти детей». (Телеграмма зам. Наркома НКВД В.В. Чернышёва наркому НКВД УССР В.С. Рясному от 18 ноября 1944 года).

А вот как это должно было происходить:

«Для выселения членов семей оуновцев и активных повстанцев в каждый район выделяется группа оперативных работников, которая совместно с представителем местных органов власти (исполкома) является в дом (квартиру) ссылаемых, объявляет членам семьи решение о ссылке и предлагает собрать вещи, которые им разрешается брать с собой; производит опись имущества, подлежащего конфискации, и передаёт это имущество по акту представителю местных органов власти и под конвоем направляет всех членов семьи, подлежащих ссылке, вместе с вещами на намеченную железнодорожную станцию для погрузки в эшелоны».

«Конфискации подлежат все принадлежащие ссыльным постройки, сельско-хозяйственный инвентарь (за исключением разрешённого к вывозу мелкого инвентаря) и домашний скот».

Может быть, это отчасти объясняет ожесточённость вооружённого сопротивления советской власти?

И пошли эшелоны в «отдалённые районы Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей». Совершенно секретная справка НКВД УССР от 15 апреля 1945 года оценивает итоги деятельности на освобождённо-аннексированных территориях по трём направлениям.

1. Выслано «семей участников банд ОУН-УПА» - 9036 в количестве 23 660 человек;

2. Уклоняющихся от призыва в Красную Армию, «направлено а лагеря, комбинат «Карагандауголь» и др. назначения» - 10 556 человек

3. «Арестованных по директиве НКВД-НКГБ УССР № 10-оп от 5 января 1945 года граждан польской национальности, этапировано в лагеря» - 3461 человек.

Красная Армия шла на запад. НКВД-НКГБ трудилась на местах. Эшелоны с репрессированными шли на восток. На Западную Украину пришёл советский порядок.

Источник:echo.msk.ru