Вернуться назад Распечатать

Секретный Бокерия

Главная прокуратура Грузии в последнее время активизировалась и начала вызывать на допросы бывших чиновников правительства президента Саакашвили. 4 апреля текущего года в Главную прокуратуру был вызван на допрос в качестве свидетеля экс-секретарь Совбеза страны Георгий (Гига) Бокерия по делу о нецелевом использовании огромных средств Советом национальной безопасности, выделенных бюджетом и президентским резервным фондом. Следует отметить, что дело находится под грифом «секретно» и ведет его следственная часть Главной прокуратуры Грузии.

Ожидаемый вызов

Как заявил экс-серетарь Совбеза Грузии, а ныне международный секретарь бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) Гига Бокерия перед тем, как зайти в здание прокуратуры, для него вызов на допрос не был неожиданностью, так как эту тему полтора года назад анонсировал Бидзина Иванишвили. Он даже не исключил, что возможно, его задержат.

При этом у здания Главной прокуратуры в поддержку Гиги Бокерия собрались члены ЕНД, его сторонники и члены семьи. На допрос Бокерия зашел вместе со своим адвокатом Отаром (Ото) Кахидзе.

«На фоне, когда многие мои соратники сидят в тюрьме, многим предъявлены обвинения и многих водят на допросы, мне было даже неудобно, что они так запоздали с моим вызовом. Все это свидетельство того глубокого кризиса, в котором находятся нынешнее правительство и действующие по его заказу правоохранительные органы и прокуратура», - заявил Бокерия.

«Задание» «главного Гражданина»?

Как и следовало ожидать, вызов Гиги Бокерия в прокуратуру «Националы» сразу же назвали заказом экс-премьера Бидзины Иванишвили. Да и сам Гига Бокерия придерживается такого же мнения.

«Мы помним задание «главного гражданина» о том, что с Гиги Бокериа следует спросить». Более того, Гига Бокерия связывает свой вызов в прокуратуру с «наличием глубокого кризиса во власти» и предполагает, что этим власть пытается прикрыть определенные темы.

«Иванишвили публично огласил политический заказ. И даже если это не так, то и без того очевидно, что прокуратура все равно используется как политический инструмент», - заявил журналистам Гига Бокерия.

В свою очередь супруга Гиги Бокерия, она же глава медиахолдинга «Табула», Тамар Черголеишвили пообещала экс-премьеру Бидзине Иванишвили в случае ареста ее мужа устроить ему «сладкую жизнь».

По заявлению смещённого мэра Тбилиси, а ныне руководителя Избирательного штаба «Нацдвижения» Георгия (Гиги) Угулава, что против Бокерия будет заведено дело, анонсировал и Бидзина Иванишвили в бытность премьером.

«В такой обстановке вызывать в прокуратуру Бокерия - это бездарная попытка перевести внимание с других дел», - заверил Гиги Угулава.

Нарушивших закон - к ответу

Как заявил в беседе с журналистами председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили, в прежние годы происходило много нарушений закона, поэтому необходимо провести расследование, и все те, кто нарушал закон, должны быть призваны к ответу.

Позиция Гиги Бокерия после допроса

Предположения экс-секретаря Совбеза о его возможном задержании не оправдались. Покинув здание Главпрокуратуры после пяти часов общения со следователями, он отметил, что был допрошен по тем направлениям и темам, которые были анонсированы ранее Бидзиной Иванишвили.

Как он отметил, его спрашивали касательно документированных расходов, которые экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считал нецелевыми. Как отметил Бокерия, следствие работает в этом направлении и расследование касается периода его нахождения на посту секретаря Совбеза.

По его же словам, с части этих документов не снят гриф «секретно». «Часть информации, связанной с лоббистскими компаниями, была предана огласке. К примеру, информация, которая касалась групп США, консультировавших правительство Грузии», - заявил в частности Бокерия.

По оценке бывшего секретаря Совбеза, его вызов на допрос является политическим заказом.

Оценка главы МИД Швеции

Нужно отметить, что 5 апреля министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прокомментировал вызов на допрос Гиги Бокерия. Глава внешнеполитического ведомства Швеции написал в своем микроблоге в Twitter, что обеспокоен событиями в Грузии.

«Политика реванша не соответствует свободной и демократической избирательной среде», - отметил Бильдт.

Источник:kavpolit.com