Несмотря на свою исторически сложившуюся необходимость, некоторые статьи Конституции Украины оказались достаточно дискуссионными законодательными актами; последующий анализ выявил 176 ошибок, которые впоследствии могли стать причиной множественных неразрешимых правовых коллизий. Следовательно, конституционный процесс только начал свое развитие. По состоянию на 2014 год условно выделяются 6 кампаний по внесению изменений в Конституцию.
1-ая кампания. Референдум о внесении изменений в Конституцию (2000 г., президент Л. Кучма)
15 января 2000 г. Президент подписал указ о проведении референдума. Голосование проводилось по 4 вопросам:
1.? О введении двухпалатного парламента;
2.? О праве Президента распускать парламент (при соблюдении оговоренных условий);
3.? О сокращении количества депутатов ВРУ с 450 до 300;
4.? Об отмене депутатской неприкосновенности.
По всем вопросам референдум дал положительный ответ, однако результаты национального выбора были приняты депутатами ВРУ как "консультационные" (что не противоречило действующей Конституции: результаты референдума не считаются императивной нормой) и не были имплементированы.
2-ая кампания. Переход к парламентско-президентской форме правления (2004 г., Президент Л. Кучма, премьер-министр В. Янукович)
В преддверии президентских выборов правящая политическая коалиция инициировала внесение изменений в КУ. Основное направление- сужение властных полномочий Президента и перераспределение их в пользу сторону ВРУ. Проект закона разрабатывали Симоненко (КПУ) и Медведчук (СДПУ). Некоторые политологи склоняются к мысли о том, что эта реформа (являющаяся противоположностью предыдущей) принималась под угрозой победы на выборах кандидата от партии "Наша Украина" Виктора Ющенко, который, в свою очередь, был против внесения поправок. В связи с политическим кризисом («Оранжевая революция») оппоненты пришли к консенсусу: В. Ющенко поддерживает изменения к КУ, а Л. Кучма принимает внесение изменений в закон о Президентских выборах; проводятся повторная избирательная кампания 2-го тура президентских выборов. Окончательно закон обрёл юридическую силу 1 января 2006 г.
3-я кампания. Коррекция КУ (2007 г., Президент В. Ющенко)
Президент инициировал создание "Национального конституционного совета», полномочиями которого обозначили подготовку концепции обновленной КУ, после чего планировалось провести всеукраинский референдум. Из-за потери политического авторитета среди электората эти планы осуществить не удалось. В первоначальном проекте концепции нашли свое место и идеи Президента Л. Кучмы, предложенные на референдум.
4-ая кампания. Возврат к Конституции 1996 г. (2010 г., Конституционный Суд Украины)
30 сентября 2010 г. КСУ отменил конституционные реформы 2004 года и вернул к действию Конституцию 1996 года. Оппозиционные политические силы во главе с Ю. Тимошенко заявили, что решение КСУ было принято под давлением со стороны Президента В. Януковича.
5-ая кампания. Конституционная реформа (2012 г., Президент В. Янукович)
Инициатива президента В. Януковича - создание Конституционной Ассамблеи (во главе с экс-президентом Л. Кравчуком), в полномочия которой входила разработка проекта новой КУ. На этот шаг Президент пошел в связи с тем, что ВРУ не смогла набрать необходимого количества голосов для закрепления результатов КСУ относительно отмены действия Конституции 2004 года. Инициатива не была поддержана политическими силами и была признана незаконной.
6-ая кампания. Признание решения КСУ незаконным (2014 г., народный депутат Мищенко)
Осуществлена регистрация проекта и принятие Закона о внесении изменений и дополнений к Закону Украины о Конституционном Суде Украины (в части пересмотра выводов и решений КСУ), нацеленное на возврат к Конституции 2004-го года. 21 февраля при отсутствии решений профильного комитета и вывода КСУ, ВРУ также приняла закон о восстановлении действия отдельных положений КУ.
В итоге: 21 февраля 2014 года на пленарном заседании IV сессии VII созыва Верховный Совет Украины принял перечень законопроектов, один из которых регламентировал возвращение к Конституции Украины 2004 года. Теперь немного детальнее рассмотрим изменения:
1.? Срок депутатских полномочий пролонгирован с 4 до 5 лет. Соответственно, и дату выборов перенесли на последнюю неделю последнего месяца 5-го года полномочий.
2.? Дополнены и исправлены статьи, содержащие перечень условий и механизмов потери депутатского мандата, например: в случае если депутат не входит в состав депутатской фракции своей политической партии; обнаруживается, что выявляется факт ведения несовместимой с мандатом деятельности (приведен исчерпывающий перечень); если в установленном законом порядке вынесено (в частности - обвинительное) решение суда, и другие замечания.
3.? Далее по нумерации статей появляются пункты, регулирующие деятельность ВРУ: в новоизбранном парламенте формируется коалиция депутатских фракций, в которую должно войти простое большинство депутатов (226 человек). Коалиция должна быть сформирована в течение месяца со дня первого заседания.
4.? После образования коалиции Президенту Украины вносится предложение о назначении кандидатуры на пост премьер-министра, а также кандидатур на должности в составе Кабинета Министров Украины (в старой версии процедура происходила с подачи кандидата Президентом Украины на рассмотрение ВРУ).
5.? Как отмечалось выше, парламент получил ряд новых полномочий: назначение и увольнение всех министров, главы Антимонопольного комитета, главы Государственного комитета телевидения и радиовещания, главы Фонда госимущества; назначение и увольнение с должностей половины состава Совета Национального Банка Украины; увольнение генпрокурора Украины; утверждение законом Конституции АРК и изменений к ней; установление государственных символов Украины (напомню, что законодательно закреплен только малый герб - тризуб, большой так и не был утвержден за годы независимости).
6.? Президенту Украины предоставлены новые полномочия. ВРУ по предложению президента (или 1/3 своего состава) может рассмотреть вотум недоверия Кабинету министров, но такая процедура имеет ограничения - не более 1-го раза за сессию. Также президент имеет право распустить парламент, если в течение месяца не была сформирована коалиция, либо в течение 60 дней не был сформирован персональный состав Кабмина. В то же время, согласно новой редакции, Нацбанк лишили права законодательной инициативы, а президента лишили права блокировать принятие закона, если ВРУ проголосовала за него 2/3 своего состава; в таком случае закон подписывает спикер. Также президент теперь не имеет права организовывать новые министерства и отменять акты Кабмина и Автономной Республики Крым без обращения в Конституционный суд; акты могут быть отменены только в случае признания их неконституционными. В случае досрочного прекращения полномочий, обязанности президента исполняет спикер ВРУ (ранее премьер-министр).
Требуется уточнения: выше приведен сравнительный анализ отдельных положений Конституций 1996 г. и 2004 г.; по состоянию на апрель 2014 года соответствующие депутатские комитеты разрабатывают проект новой Конституции. Работа ведется на закрытых заседаниях с ограниченным доступом (за что Венецианская комиссия вынесла официальное замечание парламенту Украины), результаты официальными источниками не публикуются, однако со слов действующего премьер-министра Украины А. Яценюка, в конце апреля граждане Украины смогут оценить новый Основной Закон. Один из основополагающих элементов а архитектонике судебной системы Украины - Конституционный Суд Украины - распущен и не функционирует.
Можно прийти к выводу, что сегодня страна фактически живет в состоянии конституционной неопределенности, но проявлять беспокойство о высших органах власти не стоит: государственных механизм, базирующийся на 3-х ветвях власти (судебная, законодательная, исполнительная) и гаранта Конституции (в данный момент и.о. Президента) работает на 50% под чутким руководством политических единомышленников, что не двузначно приведет к стабилизации ситуации.
Можно предположить, что в проекте Конституции будет совершена попытка сыграть на политической заангажированности граждан Юга и Востока Украины, (принимающих идею проведения референдумов в своих областях и возможной федерализации государства) в виде расширения полномочий местных самоуправлений. В немногочисленных пресс-конференциях А. Яценюком упоминается термин «префектура», что не может не натолкнуть на мысль о реформе государственных администраций (глав которых назначал Президент Украины). Возможность создания новой горизонтали власти не стоит рассматривать всерьез: сложившаяся ситуация в стране (кризис основных сфер жизнедеятельности государства) может оказать воздействие на новую редакцию Закона. Следует также ожидать поправки к статьям «о референдуме» и статусе Автономной Республики Крым и города Севастополь, которые официальный Киев считает оккупированными территориями, ссылаясь на нормы и принципы международного права.
Беспокойство вызывает то, что проект новой Конституции могут принять с такой же стремительностью какой отличался переход к Конституции 2004 года, без проведения общественных слушаний и публичного диалога, в т.ч. обращения за консультацией к компетентным научным структурам.
Источник:rusrand.ru