Народный депутат и владелец компании «Roshen», олигарх Петр Порошенко - самый популярный кандидат в президенты Украины. За него готов проголосовать 21% жителей страны. Такую новость разнесли недавно по миру многие СМИ и информагентства, в том числе и российские.
А вслед за ней полетело в международное информпространство следующее аналогичное сообщение: если, паче чаяния, в президентских выборах случится второй тур, то и здесь пан Порошенко останется на коне - получит 36% голосов. А вот его главного конкурента - бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в обоих случаях ждет печальная участь: сейчас за нее отдадут голоса 11% населения, а во втором туре - всего 15% (мизер в сравнении с результатом Порошенко). Остальных претендентов на украинский «трон» в качестве оппонентов этим двум лидерам президентской гонки можно не рассматривать, настолько неубедительны их результаты. (лишь Виталий Кличко мог бы посоревноваться с Тимошенко, но о нем разговор отдельный.)
Такие данные были получены во время социологического исследования, проведенного компанией «Baltic Surveys» (The Gallup Organization). И с этими результатами можно было бы согласиться, если не знать, кто за ними стоит. А заказчиком является американский Международный республиканский институт (IRI), изгнанный в прошлом году из нашей страны. Возглавляет эту госдеповскую структуру небезызвестный сенатор Джон Маккейн. На Украине IRI организовывает разного рода исследования с 1994 г. И ни для кого уже не секрет, что как проведение исследовательской кампании, так и массовое тиражирование ее промежуточных выводов является действенным инструментом влияния на желаемый итог.
Итог президентских выборов на Украине взяли под свой неусыпный контроль США. И победителя, судя по всему, они уже назначили - это Петр Порошенко.
«На мой взгляд, именно его кандидатура прошла «праймериз» среди западного политикума и, в первую очередь, в США. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко выглядел лидером, который способен вести международные переговоры по регулированию политического кризиса в Украине. Его воспринимают серьезнее, чем, например, Яценюка, поэтому именно ему были предоставлены гарантии относительно денежной помощи в случае формирования правительства и изменения конституции», - считает политолог Павел Нусс. Кстати, на международную конференцию в Мюнхене были приглашены двое из трех «лидеров» Майдана - Кличко и Источник:stoletie.ru