Вернуться назад Распечатать

Лео Воронин: теперь депутаты чисты?

Все наши депутаты чисты как соколики - нет теперь у них ни счетов, ни активов за рубежом, по крайней мере, так следует из поданных ими налоговых деклараций. Я не буду кричать: «Не верю!», хотя червь сомнения копошится. Возможно, действительно, закрыли все и всё, а не перекинули на подставные юрлица через всякие офшорные схемы. Сейчас не об этом, а снова о том, что этот закон, запрещающий чиновникам иметь счета и активы за рубежом, по своей сути неправильный.

Я уже об этом писал, сразу, как только этот законопроект был внесен, что совершенно неважно, где чиновник хранит деньги, важно как они им были получены. Ведь замороженные счета и активы можно вернуть через суд, доказав их «чистоту». Именно этого наши чиновники и боятся, что если «прихватят», к их налоговым декларациям в западных судах придется еще присовокуплять свидетельские показания и документы, подтверждающие, что они обладают сверхспособностями - жить, не старея, по 200 лет и при этом обходиться без пищи.

И очень грустно становится от отсутствия какой бы то ни было креативности у наших кремлевских пиарщиков. Бессовестно крадут технологии у коллег из третьего рейха и американских политтехнологов либо тупо плодят запреты вместо того, чтобы мыслить широко.

К примеру, если бы чиновникам не запретили иметь счета за рубежом, госпожа Матвиенко, до того, как она попала под санкции, могла бы разместить, скажем, в ДжиПиМорган Чейз, какую-нибудь мелочь в районе 20 тысяч долларов, которые она справкой НДФЛ2 за 3 месяца легко оправдает. И сразу после принятых санкций, подать иск на банк, незаконно заблокировавший ее кристально чистые средства, которые она хотела потратить на развитие демократии в США. Ведь может у сенатора Матвиенко быть благое намерение пожертвовать тысячу-другую разным американским НКО, отстаивающим права граждан США?

Уверен, что с ее дипломатическим прошлым, губернаторским и сенаторским опытом она бы могла произнести столь пламенную речь, что страдающие от переизбытка демократии американцы аплодировали бы ей стоя. Такого спектакля лишили себя и многие миллионы зрителей наши политики.

Впрочем, без спектакля мы вряд ли останемся. При нынешнем уровне развития средств электронной разведки, сотрудничества внутри западного банковского сообщества и этого самого банковского сообщества со спецслужбами, самые глубокие оффшорные схемы всплывают на поверхность при условии наличия не столько желания вскрыть, сколько - раскрыть и опубликовать. И наши «защитники» интересов Отечества движутся как раз в том направлении, которое желание раскрыть среди западных «партнеров» стимулирует все больше и больше. Теперь они сделали один важный формальный шаг: поставили подпись под документом, что у них ни доллара, ни евро, за рубежом нет, равно как и недавно полюбившегося нашим патриотам юаня. Так ли это, покажет будущее, возможно, не такое далекое.

Источник:echo.msk.ru