Официально летний туристический сезон начинается с концом апреля. Конечно, как рассказала газете Бизнес%26Балтия руководитель Рижского бюро развития туризма Вита Ермоловича, это чисто формальная дата, ведь гостей отрасль ждет всегда.
Кстати, в первом квартале Риге удалось сохранить туристический поток на прежнем уровне - хотя у россиян проходили Олимпийские игры в Сочи, а рубль продолжал заметно дешеветь. Уже сейчас для российского среднего класса расходы на посещение стран ЕС возросли на 20-30%. Клиенты стали отказываться от поездок. В ноябре прошлого года пошло аннулирование резерваций в рижских гостиницах крупными туроператорами. Тенденция продолжилась и в январе - марте 2014 года, которые и так считаются периодом «низкого сезона»
Номера в гостиницах более-менее оказались заполненными во многом за счет визитеров из Скандинавских стран (на этом направлении идет активная рекламная кампания), а также Германии.
Сколько их отдохнуло в Риге?
По данным ЦСУ, в 2013 году в рижских гостиницах всего останавливалось 971 303 иностранца.
В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков утверждал, что в прошлом году столицу посетили 1 млн. 700 тыс. зарубежных гостей (включая и неночевавших), или на 200 тыс. больше, чем в 2012 году. В нынешнем году столичные власти надеются выйти на уровень в 2 млн. человек: на лето запланировано много мероприятий. Праздник Лиго будет отмечаться не на набережной, а в Межапарке. Концерт «Рождены в Риге» у Латвийской Национальной оперы обещает быть впечатляющим зрелищем. К этому можно добавить Всемирную олимпиаду хоров, церемонию вручения наград Европейской академии. Наконец, остается еще и формально юрмальская «Новая волна». Правда, будет ли традиционная дискотека на набережной, городские власти пока не определились.
Как их выманить из центра?
Владельцы ресторанов за пределами Вецриги жалуются, что знакомство иностранцев с Ригой ограничивается только «старушкой». Благодаря открытию Музея югендстиля и созданию туристического маршрута, знакомящего с соответствующей застройкой, иностранцы теперь осмеливаются выходить хотя бы в район улиц Альберта, Элизабетес и Антонияс.
Но в Риге есть еще один уникальный пласт архитектуры, не сохранившийся в других городах Европы, - это деревянные здания XIX века. Городские власти надеются, что популярностью будет пользоваться информационный центр и музей городского быта на улице Красотаю, 12 (кстати, его реставрация - с привлечением средств еврофондов - обошлась в 640 тыс. евро).
Источник:telegraf.vesti.lv