Еще в понедельник депутаты Госдумы моментально высказались о поддержке жителей юго-востока. Однако во вторник агентства, передававшие заявления, убрали эти высказывания из архивов. В частности, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что Россия готова поддержать выбор жителей Донбасса. «И тот выбор, который им будет предложено сделать, он имеет право на жизнь, и мы его поддержим». Так цитируют его «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».
Это заявление шло, судя по всему, вместе с сообщением спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, сказавшего, что «власти Крыма поддержат "своих братьев" в Донецкой области Украины». Однако после сообщение Неверова было вычищено с ленты «Интерфакса». Похожая ситуация сложилась и с заявлением депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Никонова, что Россия может откликнуться на просьбу депутатов Донецкого областного совета ввести войска на территорию региона. На вопрос журналистов, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении на восток Украины российских войск, Никонов ответил утвердительно, передает «Эксперт» со ссылкой на РИА «Новости». «Все может быть формализовано так или иначе, и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование Вооруженных сил», - сказал политик.
Однако с сайта РИА «Новости» это сообщение также было удалено, а на следующий день, во вторник, агентство цитировало уже другое заявление депутата: «Протесты на востоке Украины - это естественная реакция русскоязычного населения на недальновидную, националистическую политику, которую проводят сейчас киевские власти», - передало агентство.
Зато сохранилось и транслировалось сообщение сенатора, главы Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова о том, что «подталкивать ситуацию извне было бы контрпродуктивным». Это был комментарий в ответ на вопрос, как реагировать на то, что пророссийские силы высказываются за проведение референдума. «Наши миротворцы могут действовать только в рамках международно-правовых норм, у нас были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще - это противоречит международным принципам и нормам», - подчеркнул Озеров.
Позже появилось сообщение замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, назвавшего абсурдными заявления госдепартамента США о том, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией, и призвавшего не сравнивать ситуацию в Крыму, который вошел в состав России, с ситуацией на востоке Украины, в частности, в Донецке, где объявили о проведении референдума.
«Крым по Конституции Украины являлся Республикой Крым, у этой республики был законно избранный парламент, и в его легитимности никто не сомневается. Именно этот легитимный парламент, выбранный народом Крыма, принял ряд важных решений, в том числе о независимости и о вхождении в состав России. И все это было сделано в пределах полномочий легитимного парламента», - сказал Климов. По его словам, те силы на востоке Украины, которые объявляют о проведении референдума и занимают места депутатов, действуют «из порыва души и эмоций».
Однако больше комментариев о поддержке митингующих не последовало, и главным спикером по ситуации на Украине и ее мятежном юго-востоке стал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Киев не сделал позитивных жестов в сторону юго-востока Украины, а Москва ждет, что в многосторонних переговорах по урегулированию кризиса на Украине примут участие представители южных и восточных регионов страны. «Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона», - сказал Лавров. После чего прошли переговоры Лаврова и Керри, появилось итоговое заявление о призыве отказаться от «какого-либо применения силы и переводе ситуации в политико-правовое русло через переговоры», а российское дипведомство распространило сообщение: «Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы».
Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов говорит, что до понедельника все вокруг нагнеталось - к переговорам с международным сообществом.
«Нам надо было, грубо говоря, западных партнеров уверить в серьезности намерений. России нужно фактическое признание Крыма, отказ от слишком жестких санкций и отказ от ограничения российской свободы рук в отношении Украины. Я думаю, что установка изменилась, но это не значит, что собирались ввести войска, ко вторнику изменился сценарий действий в восточной Украине. Всем внутренним людям предложили помолчать. Решили прислушаться к международному сообществу - к сессии ПАСЕ, которая, как выяснилось, сегодня лишила Россию права голоса, и теперь Россия не может принимать участия в работе руководящих органов и наблюдать за выборами в рамках миссий ПАСЕ в разных странах. Понятно, что ввода войск не будет: Россия продолжит требовать федерализации Украины, которая, по сути, означает развал Украины - в нынешних условиях при любой центральной власти Киеву значительная часть регионов подчиняться не будет, фактически государство перестанет существовать».
Источник:slon.ru