Как стало известно "РГ", при подготовке переговоров в Женеве представители Госдепартамента пытались представить дело так, что российские и украинские министры иностранных дел встретятся "под присмотром" глав европейской и американской дипломатии. Понятно, такая постановка вопроса не устроила Москву. Россия предложила принципиально иную концепцию диалога - руководители МИДов России, США и Европы обсудят в Женеве с украинским коллегой пути урегулирования кризиса на Украине и примут совместное коммюнике, призывающее к мирному преодолению раскола в украинском обществе.
Но, судя по последним событиям в Донецкой области, Вашингтон искал повод отказаться от такой повестки дня. И при этом свалить вину за срыв переговоров на Россию. Когда украинский министр иностранных дел это даже "не почтальон", а "почтовый ящик", куда все заинтересованные стороны складывают свои послания к премьеру Украины, а тот, в свою очередь, доставляет их прямиком в Госдеп США, трудно поверить, что отмашка на проведение спецоперации на юго-востоке не была получена из Вашингтона. При этом Керри продолжал публично упрекать Москву во вмешательстве в украинские дела, не приводя при этом никаких доказательств.
Силовая операция на юго-востоке, независимо от ее конечных результатов, играет на руку кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко и ее сторонникам, занимающим сегодня руководящие посты во власти. Эскалация конфликта неизбежно приведет к переносу выборов главы государства. В итоге у руля останется команда, близкая Тимошенко, а у экс-премьера появится дополнительное время на агитацию. Ведь если бы выборы состоялись, как было запланировано, 25 мая, согласно соцопросам, победу на них одержал бы Петр Порошенко. А всем Яценюкам, Турчиновым и Парубиям пришлось бы сдать полученную в ходе госпереворота власть…
По данным "РГ", в Москве предполагали, что Киев не станет дожидаться женевских переговоров, на которых прозвучали бы требования юго-восточных регионов о федерализации и праве говорить на родном языке. И попытается с помощью провокаций взорвать ситуацию. Такой провокацией и стал приказ и.о. главы МВД Арсена Авакова начать боевые действия в Донецкой области. Приказ, щедро подкрепленный угрозами арестов и судов в отношении тех, кто будет оказывать сопротивление.
Началу силовой операции в регионе предшествовало ночное заседание Совета безопасности Украины. Хотя о его итогах не сообщалось, очевидно, что участники этого действия обсуждали, кто из "силовиков" выполнит преступные приказы стрелять в протестующее население. Недаром Аваков обмолвился, что для проведения спецоперации пришлось собирать милицию со всех регионов Украины.
Готов на время забыть нанесенные Аваковым обиды и принять участие в этнических зачистках на востоке и "Правый сектор". Его лидер Дмитрий Ярош уже объявил мобилизацию сторонников.
На встрече министров финансов G20, которая проходила в Вашингтоне, глава российского ведомства Антон Силуанов сформулировал четыре обязательных условия, при соблюдении которых Россия поможет Украине, "как в бюджетных, так и газовых вопросах". Это проведение Украиной конституционной реформы, легитимные выборы президента и формирование правительства, легитимизация ситуации вокруг Крыма и урегулирование вопросов напряженности на востоке страны.
Однако, подобное развитие ситуации не отвечает геополитическим интересам США и руководства НАТО, которые использовали украинские события в собственных целях.
За несколько часов до начала силовой операции украинского МВД на юго-востоке, на сайте альянса был размещен любопытный документ под названием "Обвинения России". Нет смысла пересказывать содержание этой пропагандистской бумаги, демонстрирующей непогрешимость и миролюбие НАТО. Куда важнее вывод, следующий из нее. В качестве новых стратегических задач альянса теперь называется международная изоляция России и продвижение НАТО на восток, в том числе, при размещении систем противоракетной обороны.
После этого становится понятным, что грош цена заявлениям Киева о готовности сохранять в дальнейшем внеблоковый статус государства и не размещать на своей территории натовских объектов. В Вашингтоне понимают: в случае федерализации юго-восток выступит против военных планов альянса на Украине. В то время, как унитарная Украина под руководством проамериканских правителей, подвешенная на финансовый крючок международного валютного фонда, выполнит любой приказ из брюссельской штаб-квартиры альянса и из Пентагона. Не удивительно, что, по данным "РГ", в беседах с Лавровым американская сторона как черт ладана избегает термина "федерализация", соглашаясь говорить только об "увеличении полномочий" украинских регионов.
Источник:topwar.ru