Вернуться назад Распечатать

Киселев: Лукашенко очень обеспокоен

"Я не хочу иметь отношение к стране, которая осуществляет против Украины агрессию, мне стыдно быть русским гражданином", - заявил на днях тележурналист Евгений Киселев, комментируя события в Крыму.

Сегодня бывший гендиректор телекомпании НТВ и главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев посетил штаб-квартиру радио Свобода в Праге. Он поделился своими оценками ситуации вокруг событий в Украине.

- Путин имеет специфический взгляд на вещи, это взгляд, присущий сотрудникам спецслужб, причем - российских спецслужб, - считает Евгений Киселев. - Эти люди верят в конспирологию, в разного рода имперские теории, может быть, евразийскую теорию. Мне рассказывали люди, которые его знают лучше меня, что Путин на самом деле считает, что нет никакого украинского народа, что есть единый народ - русский, и его ответвление - "малороссы". Он не верит в существование отдельного украинского народа.

Наумчик: "Господин Киселев, если для Путина украинцы - всего лишь "малороссы", то нетрудно представить, что и белорусы для него - не отдельный народ. А как Вы вообще считаете, на чем у Путина "сердце успокоится"? Куда он пойдет дальше? В Беларусь, в северные регионы Казахстана? В Литву, Латвию, Эстонию? На на чем он остановится, где граница имперских амбиций Путина?"

Киселев: "Сложный вопрос, чтобы ответить на него, надо вскрыть черепную коробку Путина и посмотреть, что в ней делается.

Лукашенко - хитрый и опытный политик, как бы отрицательно к нему некоторые не относились. Вот и сейчас он взял и заявил, что воспринимает Турчинова как легитимного руководителя. Я думаю, Лукашенко сейчас очень обеспокоен. Ему не хочется превратиться в губернатора Беларуси как части России. Которого, между прочим, по российскому законодательству, Кремль может легко от власти отстранить - вспомните, как Медведев отстранил от власти Лужкова за "утрату доверия".

Что касается того, входит ли в планы Путина Латвия, Литва, Эстония, то в плане дестабилизации ситуации - да, безусловно. Уже сейчас мы слышим о каких-то русскоязычных активистов, которые в некоторых районах Эстонии хотят провести референдум. Думаю, до "зеленых человечков" дело не дойдет, но до дестабилизации ситуации (так, как было в Таллинне с "бронзовым солдатом") - это вполне возможно.

Мне трудно сказать относительно Казахстана, я не совсем владею ситуацией в этом регионе. Но мы видим, что уже и президент Азербайджана Ильхам Алиев озабочен.

Словом, в роли "собирателя русских земель" Путин может и не остановиться."(конец цитаты)

Также Евгений Киселев высказался о некоторых других аспектах политики Кремля.

Путин и санкции

Путин действует по принципу "чем хуже, тем лучше". В том смысле, что чем больше изоляция санкций в отношении России - тем лучше. Отсюда и игнорирование базовых международных норм.

Что будет Москва делать с Крымом

Сейчас в Крыму ждут восемь миллионов туристов. Если представить, что их будут доставлять туда воздушным транспортом (а другого пути не через Украину нет), и сделать подсчеты, то для этого не хватит всех широкофюзеляжных самолетов, которые есть в Российской Федерации. Строительство же моста возле Керчи - это нереально. Крым как проект Кремля будет работать только тогда, когда либо Россия каким-то образом договориться с Украиной, либо завоюет несколько областей на юго-востоке Украины, которые позволят установить железнодорожное соединение с полуостровом.

Кто победит в битве за Украину

Я много лет назад говорил представителям западного истеблишмента, что активность Запада недостаточна. Теперь понятно: кто выйдет победителем в борьбе за Украину - тот и будет задавать тональность в мировой политике в ближайшие десятилетия. И наоборот: поражение в битве за Украине тождественно геополитическому поражению.

Источник:udf.by