Вернуться назад Распечатать

"Чернобыльским шляхом" по минскому асфальту

Итак, представьте себе такую картину: 150 000 тысяч манифестантов прямо от здания президиума Национальной академии наук шествием направились в Чернобыль. Этот гражданский поступок они вознамерились осуществить чтобы оказать непосильную помощь в нелегком деле реабилитации зоны отчуждения, снижении радиоактивного загрязнения почвы, а также, несмотря на свое трудное, а временами и просто бедственное положение, финансовой и моральной поддержки проживающим там белорусам...

Сумели вообразить? А теперь забудьте! Поскольку представителям белорусской оппозиции гораздо сподручнее пройтись "шляхом" по минскому асфальту, чем по чернобыльской зоне. Никаких тяжких трудов, направленных на то, чтобы решить чернобыльские проблемы и последствия аварии, а лишь приурочивание дня трагедии к проведению некой "политической акции".

Утюжить минские улицы 26 апреля каждого года "активисты" повадились давно, претворяя свой "выход в народ" многочисленным пиаром, растиражированным в "независимых" СМИ. Делается это для привлечения как можно большего количества зевак от зарубежной прессы и для доведения информации иностранным донорам. Известно, что чем больше "независимых" и главное "непредвзятых" зрителей, тем комфортабельнее оппозиции до следующего 26 апреля будет жить.

Собственно, исключительно ради своего личного благополучия пятая колонна и устраивает данное политизированное мероприятие, являющееся лишь видимостью "солидарности оппозиционных сил", а на деле представляющее лишь сгруппированный распил финансовых средств. Именно поэтому, "Чернобыльский шлях" никогда не вызывал сочувствия у белорусских граждан, отдающих себе отчет в том, что для представителей оппозиции это - всего лишь пиар-акция перед западными "демократами" и грантодателями, а не траурная, трагическая дата в истории Беларуси.

В нынешнем году "Чернобыльский шлях" решено провести под лозунгом защиты Беларуси от ядерной опасности со стороны России. Между прочим, лозунг-то давно затертый! Не хватает креатива оппозиционному сообществу. Помниться, в прошлом году выдвигалась та же самая "свежая идея", которая, если быть точными, звучала примерно в таком "демократическом ключе": "НЕТ строительству белорусской Островецкой АЭС, которая тоже может унести "сотни тысяч жизней белорусов" и ДА строительству литовской Висагинской АЭС на границе с Беларусью".

Вот такие вот двойные стандарты демократии, но непременно с иконами и фанфарами, под прицелом зарубежных журналистов и их фотокамер. Поразительно, что митинг, якобы приуроченный к годовщине чернобыльской трагедии, оппозиционные манкурты желают провести в Куропатах. Причем здесь Куропаты, непонятно, впрочем, ход мыслей колонистов никогда не отличался логичностью. Очевидно в Минске, а также в его ближайших пределах, по мнению оппозиционных лайдаков, просто нет иной, наиболее подходящей площадки, где "митинг" из кучки оголтелой молодежи, старательно "работающей лицом" для фотообъективов зарубежных СМИ, мог бы триумфально состояться.

Правда под Минском есть поселок Новинки, там психбольница. Вот туда им и надо, а если не хотят там митинговать, можно прямиком на земляные работы в Островец...

А то эта "непримиримая борьба" год от года становится все более пресной и традиционно скоморошной. Согласитесь, что невозможно воспринимать всерьез "чернобыльский" променад лайдаков по минскому асфальту, поскольку к Чернобылю он имеет столь же малое отношение, как пятая колонна к белорусскому народу.

Ведь известно же, что коль назвался груздем, полезай в кузов. Проще говоря, если уж назвались "Чернобыльским" шляхом, то следует хотя бы для приличия, хоть что-то связанное с этим названьем совершить - паломничество в Чернобыль, например. А пока что "на лицо" лишь якобы политическая сходка по интересам "гражданского общества", не имеющая кроме даты никакой привязки к событиям в Чернобыле. Так и до абсурда дойти недалеко. Устраивать такие акции и в День Победы, и на Новый год, и на Пасху, и на Радуницу. "Пасхальный" шлях! Ну чем не названье?

Источник:dal.by